Плоды евангельской жизни

Слово в четверг 28-й седмицы по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святой великомученицы Варвары!

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в своей жизни.

Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла:

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит. 1: 16).

То есть апостол Павел говорит о людях, которые на словах рассуждают о Боге, а в делах не исполняют Христовых заповедей, чем, как говорит апостол, они отрекаются от Бога.

О таких людях Сам Спаситель предупреждал: «Берегитесь тех, кто приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам (по делам, поступкам) их узна́ете их (Мф. 7: 15–16), если бы они (приходящие в овечьей шкуре) были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (Ин. 8: 39)».

Плоды евангельской, Христовой жизни — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22).

А о приносящих плоды другой жизни Спаситель сказал: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня <…> Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. <…> Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин. 8: 42–44, 47).

Фарисеи, к которым были обращены эти слова Спасителя, усиленно наружно показывали, «что чтут Бога, но поступали вопреки Его заповедям», о чем апостол Павел говорит: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3: 5). По расположениям, чувствам сердца, делам они самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, недружелюбны, жестоки, не любящие добра, предатели, а наружно стараются придерживаться внешнего образа (вида) благочестивой христианской жизни. «По внешнему виду – они благочестивы, а их дела и сердечные расположения — противоположны христианской жизни», то есть, поступая противоположно заповедям Божиим, они отвергают силу благочестия, которая состоит в исполнении евангельских заповедей, чем отрекаются от Бога, отвергают Бога.

По слову Исаии-пророка: «Народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29: 13), то есть пренебрегают заповедями Божиими. 

Апостол предупреждает нас, что от Бога мы удаляемся, когда совершаем поступки, не соответствующие заповедям Божиим, всякий раз предаваясь страстям и грехам, мы удаляемся от Бога. Из чьих уст исходят слова зависти и ненависти, слова гнева и памятозлобия, лжи и клеветы, осуждения и уничижения ближних, тот ясно исповедует перед всеми, что сердце его далеко отстоит от Бога.

И, напротив, добрыми словами и делами, в которых проявляются любовь, милость, доброжелательность (забота, отзывчивость) к ближним, мы показываем, что наша душа предана Христу.

Вот такой урок веры, преданности Богу исполнением Его заповедей извлечем из сегодняшнего Апостольского чтения.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить