Помните заветы людей Божиих

Слово в день новомучеников и исповедников Церкви Русской
и о новопреставленном архимандрите Антонии (Гулиашвили)

Помните заветы людей Божиих. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии 07 февраля 2021 г. (Продолжительность 0:14:25 мин, размер 13,8 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашей святой обители – днем новомучеников и исповедников Церкви Русской!

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем применить, приложить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: «Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз» (1 Тим. 1: 15). «Но для того я и помилован, – продолжает апостол Павел, – чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1: 16).

Святой апостол Павел показывает нам величайшее смирение и величайшее человеколюбие Божие, ведь его слова, когда он признает себя грешным из грешных, самым первым из всех грешнейших людей, вошли в молитву святителя Иоанна Златоуста, которую мы читаем каждый раз перед Причастием: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». И это состояние, это чувствование себя самым грешным является показателем нашего смирения.

Душевное здравие начинается тогда, когда человек видит свои грехи, считает себя самым грешным

Святые отцы писали, что душевное здравие начинается только тогда, когда человек видит свои грехи, как песок морской. Апостол Павел говорит, что он был помилован, но при этом вспоминает, что он был досадитель и гонитель Церкви, и он не просто гнал, но опустошал Церковь, поэтому и признавал себя великим грешником. Но Господь помиловал его, дал ему многие дары, и вот, уже пройдя этот значительный путь, апостол Павел пишет: «Христос прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз». Пройдя значительный духовный путь, получив многие благодатные дары, апостол Павел видит себя самым грешным человеком. Поэтому он нам напоминает: на мне было явлено все долготерпение Божие, чтобы никто уже после меня не отчаивался в возможности спасения, потому что я, величайший грешник из грешников, был помилован. Подобно тому, как врач тяжелобольному дает разные лекарства, излечивает его – и тем заслуживает доверие у других обращающихся к нему людей.

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что сейчас много людей, погрязших в разных грехах и получивших спасительный толчок от Господа. И должно быть у всех осознание этой Божией милости, что мы были мертвые грехом, но Господь воздвиг нас от этой мертвости, и должно быть осознание силы Божией, с которой в будущем мы сможем противостоять этому греху, сознание своей полной беспомощности без Бога и полной силы своей – в Боге и с Богом.

Отец Антоний, услышав, что отец Иоанн (Крестьянкин) сказал: он выживет, – глубоко поверил этим словам своего духовника – и выжил

Сегодня у нас престольный праздник – день памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот праздник чуть больше 15 лет назад скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который перенес лагеря, был исповедником веры Христовой и в лагерях и везде являл великое упование на Бога. Сегодня, в этот день, скончался один из вернейших его учеников – архимандрит Антоний (Гулиашвили). Он приезжал в наш храм, был известен многим нашим прихожанам, служил у нас. В этом году было бы 55 лет его служению в священном сане. В течение последних 40 лет жизни отца Иоанна (Крестьянкина) отец Антоний был его духовным чадом. Впервые он приехал в Псково-Печерский монастырь, как он рассказывал, вместе со своей мамой. И отец Иоанн выделил их из толпы и сказал: «Пойдемте, пойдемте со мной». Но мама отца Антония была категорично настроена против того, чтобы он когда-либо стал священником, стал монахом. Ему пришлось многое претерпеть, и маме его пришлось многое испытать, но отец Антоний стал священником, и мама его сначала была очень убежденной против веры Христовой, но отец Иоанн (Крестьянкин) сразу, при первой же встрече, сказал отцу Антонию, что мама его примет иноческий постриг. А он недоумевал: как она может принять иноческий постриг, если она против его священства даже сейчас, когда он уже принял священный сан? Прошли многие-многие годы, и все равно мама была настроена не совсем положительно к Церкви. Но незадолго до своей смерти она действительно стала причащаться и приняла монашеский постриг, отец Антоний сам лично постриг ее в иночество.

Около 2000 года отец Антоний тяжело заболел: у него было больное сердце, высокое давление, и он нуждался в операции. Та операция на сердце – шунтирование, – после которой сейчас встают уже на десятый день, прошла у него не совсем удачно, развились осложнения, и он 51 день провел в реанимации. Он был тогда у нас в монастыре, и мы положили его в больницу. Нам позвонили врачи-реаниматологи и сказали, что отец Антоний не выживет, осложнения смертельные, уже ничего нельзя сделать. Митрополит Тихон позвонил тогда отцу Иоанну (Крестьянкину): случилось такое-то и такое-то. И отец Иоанн сказал: нет, отец Антоний не умрет, приезжайте к нему, причащайте его. Братия монастыря ездили, причащали его в этот 51 день, когда он был в реанимации. На него страшно было смотреть: вся грудная клетка, весь живот были исполосованы, отовсюду торчали катетеры, шланги… И мы тоже сомневались в возможности пережить это, но отец Антоний, услышав, что отец Иоанн (Крестьянкин) сказал такие слова, очень глубоко верил его словам, и он тогда выжил.

Мы его спрашивали: «Отец Антоний, как вы выжили?» Он отвечал: «Я глубоко верил, что выживу, еще и потому, – он любил это отмечать, – что я глубоко верил словам Священного Писания, что Господь не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (ср.: Иез. 33: 11). А я верил, что я очень большой грешник, поэтому Господь и не хочет моей смерти, а хочет, чтобы я еще пожил и понес плоды покаяния». Эти слова он постоянно нам говорил.

До последних минут своей жизни он претерпевал многие болезни. Как-то пошел на службу и по пути в храм просто упал. Как он рассказывал, «что-то у меня хрустнуло». Но он пошел на службу, отслужил Литургию: «Не знаю как, еле держал Чашу». Врачи, потом обследовав его, говорят: «Батюшка, как вы служили? У вас же перелом ключицы!» Отец Антоний лечился, потом, слава Богу, поправился. У него над кроватью всегда висели портреты отца Иоанна (Крестьянкина). У отца Антония был такой характерный жест: «Ты что, не видишь, как мне трудно? Помоги мне!» До конца своей жизни отец Антоний имел величайшее упование на Бога и величайшее доверие к своему духовнику.

Каждому слову отца Иоанна он очень верил. И когда умирал отец Иоанн, врачи говорили: «Отец Антоний, вы собираетесь ехать? Вам нельзя лететь, вы не перенесете этого!» А он: «Нет, я поеду». И не просто поехал, а полетел на самолете, прилетел, пришел к келейнице отца Иоанна и говорит: «Вот, я приехал, как приезжаю каждый год к отцу Иоанну, чтобы подзарядиться “бензином” на целый год, чтобы получить духовную силу и в течение года нести свое служение». Ему говорят: «Батюшка плох», – а он: «Я не уеду, пока не подзаряжусь от него». – «Ну, он сумасшедший, пустим его». Его и пустили к отцу Иоанну, он постоял у батюшки, благословился, поплакал и уехал.

Прошло несколько дней, и отец Иоанн умер. Отец Антоний уже был тогда в Тбилиси и говорит: «Поеду обратно в Печоры». Врачи: нет, вам нельзя лететь, вы не перенесете. Он: поеду. Он прилетел сюда. Стояли тогда сильнейшие морозы в Москве. На поезда в Печоры, на похороны отца Иоанна (Крестьянкина), все билеты раскуплены. Что делать? Позвонил своим духовным чадам, и они повезли его на машине, поехали через Петербург. И вот по пути машина замерзла и ехать дальше уже не могла, а он молился: «Батюшка, помоги, не могу я с тобой не попрощаться!» Машину починили, и он доехал. Вот какова его верность отцу Иоанну (Крестьянкину), и эта верность духовному отцу была до последних минут его жизни.

Отец Иоанн в своих письмах говорит: «Уходят в мир иной Божии люди, пустеет мир без Божиих людей, жить становится все трудней. Помните всегда те заветы, те наставления, то, что увидели у этих людей, тех, кто своей жизнью засвидетельствовали, что они – Божии люди».

Он молился: «Батюшка, помоги, не могу я с тобой не попрощаться!» – и машина поехала

Эту память, эту молитву – и об отце Иоанне (Крестьянкине), и об отце Антонии, который сейчас нуждается в наших сугубых молитвах, – мы просим, и сами будем молиться о нем.

С праздником! Всем милости Божией!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить