Приобрести терпение, чтобы спастись

Святые о важности и необходимости терпения. 

Преподобный Антоний Великий:

Что бы ты ни делал, делай то с терпением, и Бог поможет тебе во всех делах твоих и во всем, что ни случится с тобою. 

*

Терпение нужно потому, что искушения для нас нужны. Никто без искушений не может войти в Царствие Небесное; не будь искушений, никто бы и не спасся.

Преподобный Макарий Египетский:

Кто намеревается сделаться подобным Христу, тому преимущественно нужно благодушно и терпеливо переносить скорби: телесные болезни или обиды, укоры людей или козни невидимых врагов.

1, првеью.jpg

Священномученик Киприан Карфагенский:

Как терпение есть благо Христово, так, напротив, нетерпение есть зло диавола, и как тот, в ком живет и обитает Христос, является терпеливым, так, напротив, всегда бывает нетерпелив тот, чьим умом владеет непотребство диавола.

*

Терпение делает нас угодными Богу и сохраняет нас для Бога. Оно умеряет гнев, обуздывает язык, управляет умом, хранит мир, поддерживает благочестие, укрощает порыв похоти, смягчает силу гнева, погашает пламень злобы, останавливает насилие богачей, одушевляет бедного в нищете, хранит блаженную непорочность в девах, многотрудную чистоту во вдовах, взаимную любовь между соединенными узами брака. Оно смиряет в счастье, укрепляет в несчастье, соделывает кроткими при обидах и поношениях. Оно учит скоро прощать согрешающим, много и долго умолять, если сам согрешаешь. Оно побеждает искушения, переносит преследования, совершает страдания и мученичества. Оно прочно утверждает основания нашей веры – высоко поднимает ростки надежды. Оно дает направления нашему шествию так, чтобы, идя по стезям терпения Христова, мы могли держаться и пути Христова. Оно соделывает то, что, подражая терпению Отца, мы неизменно пребываем чадами Божиими.

Преподобный Ефрем Сирин:

Будь долготерпелив, чтобы стать сильным и благоразумным. Долготерпение – прекрасный дар, потому что изгоняет вспыльчивость, гнев и презрительность, приводит душу в мирное состояние. 

*

Беден и окаянен тот, кто не приобрел терпения; он колеблется ветром, не переносит обиды, малодушествует в скорбях, ропщет при поучении, прекословит в послушании, ленив в молитвах, медлителен в ответах, склонен к спорам. 

*

Терпеливый в оказании услуг любезен, в обращении привлекателен, в общежитии и общении с братством приятен, в бдениях не угрюм, в заботах о странниках старателен, в уходе за немощными предупредителен. 

*

Обладающие терпением избавляются от многих скорбей. 

*

Блажен тот, кто приобрел терпение, потому что у терпения есть упование, упование же не посрамляет… В ком нет терпения, тот подвергается многим потерям и не в состоянии стать добродетельным. Ибо терпением да течем на предлежащий нам подвиг, говорит апостол (см.: Евр. 12: 1). В ком нет терпения, тот чужд всякого упования. Поэтому всякого умоляю приобрести терпение, чтобы спастись.

*

Каждый должен, сколько нужно, терпеть недостатки ближнего, по упованию на Бога. Но горе тому, кого терпят, и он не разумеет сего!

Святитель Григорий Богослов:

Обижай меня, бей, укоряй в подлости рода и нищете, попирай, притесняй; ты не долго будешь наносить мне обиды, а я все терплю для Бога и к Нему обращаю взоры, простираясь мыслью в жизнь последующую, там упокоиваюсь, но не знаю ничего дольнего и таким образом удобно избавляюсь от всякой скорби.

Святитель Иоанн Златоуст:

Жизнь праведных светоносна, но как она делается светоносной, если не через терпение? Приобрети и возлюби его, ибо это мать мужества. 

*

Если у тебя нет терпения по отношению к твоему ближнему, то как будет терпеть тебя Бог? 

2.jpg

Человек терпит зло и переносит его великодушно, это великое приобретение: терпение зла заслуживает отпущения грехов, это подвиг мудрости, училище добродетели. 

*

Если у нас недостает терпения слушать слова о добродетели, то кто поверит нам, что мы подымем самые труды добродетели?

*

Ты хочешь получить блаженство там? Потерпи здесь ради Христа; ничто не может сравняться с этим блаженством.

Преподобный Нил Синайский:

Терпи скорби, потому что в них, как розы в терниях, зарождаются и созревают добродетели. 

*

Терпеть зло – блаженное дело, ибо кто терпит, тот наследник Христов. 

*

Кто переносит печальное, тот сподобится и радостного; и кто терпит неприятности, тот не будет лишен и приятного.

Преподобный Максим Исповедник:

Прославляет Бога в себе тот, кто ради Бога из-за заповедей терпеливо переносит страдания и труды.

Преподобный Иоанн Лествичник:

Где есть страх геенны, там терпение всяких трудов и скорбей.

Священномученик Петр Дамаскин:

Терпение служит укреплением для всех добродетелей. И ни одна из добродетелей без него не может устоять.

*

Нигде нет места без испытаний; потому без терпения и невозможно найти покой. Терпение же происходит от страха и веры и начинается с благоразумия.

*

Терпение есть как бы камень, неподвижно стоящий против ветров и волн житейских, и достигший его не изнемогает при наводнении и не возвращается назад; но и находя покой и радость, не увлекается самомнением, а всегда пребывает одинаковым и в благоденствии, и в злополучии; потому он и пребывает невредимым от сетей врага… Тот же, кто желает наследовать Царство Небесное и не терпит постигающих его скорбей, оказывается еще более неразумным, чем непослушное дитя.

Святитель Григорий Палама:

Хотя терпение следует само собою за любовью, ибо любы вся покрывает (см.: 1 Кор. 13: 7), но мы научаемся с самопринуждением добре совершать дело терпения, чтобы через него достигнуть любви.

Преподобный Максим Грек:

Приобрети терпение – этот непоколебимый столп души против находящих на тебя напастей.

Преподобный Анатолий Оптинский:

А нам ведь какая высокая награда, если потерпим. А терпеть не умеешь – учись самим терпением. Возмалодушествуешь – опять берись за это спасительное оружие. А со временем и натореешь, ибо всякой добродетели, как и какому-нибудь искусству, выучиваются не сразу, а много пройдет времени и много положишь трудов, тогда уж и дастся наука.

3 (1).jpg

Ты, матушка, просишь научить тебя терпению… Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди – сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, делом, самою вещью, самим естеством способности терпеть – ты просишь у меня урока теоретического терпения… Терпи все находящее – и спасешься.

*

Видно, что стараешься и желаешь спастись, – только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтоб терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.

Подготовила Александра Калиновская 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить