Простить друг друга

Слово в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Прощеным воскресеньем. Начиная уже, по сути, с этой седмицы, мы вступаем в Великий пост.

И первое, к чему нас призывает Церковь, – это простить друг друга. Сегодня и в Евангелии мы слышали слова Господа о том, что если мы прощаем своего ближнего, оставляем его согрешения, то и Господь оставит нам наши согрешения (см.: Мф. 6: 14–15).

Когда между нами происходят какие-то взаимные обиды, говорят святые, то зло состоит не только в том, что мы лишаем самих себя прощения от Бога, но зло состоит также и в том, что день за днем, а порой и месяц за месяцем, и год за годом не прощая друг друга, мы увеличиваем раздор и разделение между нами.

Иногда мы слышим: «Как мы можем простить, когда только недавно мы друг другу наговорили столько горьких слов?! И как можно сейчас подойти к прощению?». А святые говорят, что есть именно заповедь Божия о том, что немедленно, не рассуждая ни о чем, надо идти и просить прощение. Потому что, оставаясь в обиде, как говорят святые, мы не залечиваем нашу рану, ведь у нас остается этот внутренний осадок от обиды, а это и есть наша незалеченная внутренняя рана. Так что надо идти и просить друг у друга прощение.

Немедленно, не рассуждая ни о чем, надо идти и просить прощение, чтобы не оставаться в обиде

Зачем это нужно делать, и как это нужно делать? Апостол Павел говорит, что в этой жизни нужно во всем снисходить друг другу, взаимно прощать друг друга, так же, как и Христос простил всех нас (см.: Кол. 3: 13). Христос исцелял и за это был осуждаем, презираем, обвиняем многими; Христос говорил слова Спасения и за это тоже имел множество уничижений. Христос был Своим людям, которым возвещал о спасении, – и был распят ими, но о них Он молился: «Остави им, ибо не ведают, что творят» (см.: Лк. 23: 34).

Вот к такому спасению, к такому прощению призывают и нас святые. К прощению такому, что и Христос ходатайствовал о каждом, и о многих мучавших Его, и о тех, кто на Кресте распинал Его, – обо всех людях Христос ходатайствовал по Своем Воскресении и всех призывал ко спасению, сожалея о каждом. Так и мы, как Христос, должны прощать друг другу.

Сегодня вечером будет Чин прощения. С праздником всех вас!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить