Путь, которым должен пройти каждый христианин +АУДИО

Проповедь в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы радостно празднуем Крещение Господне. Давайте разберемся, в чем заключается эта радость, в чем смысл празднуемого события. Господне Крещение хотя видимо было таким же, как и у всех приходивших к Иоанну Крестителю, погружением в воду реки Иордан, но духовное содержание было иным. Вернее, целей было несколько.

1 (6).jpeg

Проповедь. Иеромонах Зосима. Святое Богоявление. Крещение Господа нашего Иисуса Христа. (Продолжительность 00:07:21 мин, размер 6,73 Мб)

Для чего же нужно было безгрешному Спасителю, Который соединил в Себе две природы – Божественную и человеческую, принимать крещение от человека, святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна? Новый Адам, как Христа называют святые отцы, принял на Себя всю человеческую природу. Эта природа была падшей, пораженной грехом. И не только человеческая природа, весь мир: и вода, и суша, и леса, и поля, реки, горы, пустыни, животные, птицы, рыбы – все живое и неживое вместе с человеком подверглось изменению из-за того, что венец Божия творения – человек пал гордостью, преслушанием и невоздержанием и тем самым извратил свою природу и естество всей земли.

Для того, чтобы исправить данное положение вещей и преобразить природу человека и всей вселенной, необходимо было ее освятить Божественной силой благодати Христовой. И вот, Богочеловек сходит в воды Иордана и одним погружением совершает два дела.

Во-первых, Христос принимает на Себя всю полноту человеческих грехов. Это географический факт, что долина, в которой протекает река Иордан, самая низкая точка суши на земле – 420 метров ниже уровня Мирового океана. Тем самым, скрываясь под Иорданскими водами, Господь символически снисходит до самых глубин земной природы, частью которой является и человек. Он берет на Себя всю поврежденность, весь грех мира.

Вторым делом Христа является противоположное действие. Он Своим Божеством освящает и водное естество, и всю землю, всю вселенную, и главным образом человеческое существо.

Еще одним делом, совершенным в этот день Христом, явился пример, поданный всем людям. Если крещение было совершено над Сыном Божиим, то тем более оно является необходимым условием для спасения и наследования жизни вечной грешному человеку.

Крещение является необходимым условием для спасения и наследования жизни вечной

Таким образом происходит совершение той правды, о которой говорил Спаситель: «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф: 3: 15). Видимо Христос погружается в воду Иордана, а невидимо Дух Святой через Христа проникает во все вещественное естество нашей земли, и в человека, и в животных, и происходит преображение природы. Теперь эта природа освобождена от власти диавола, греха и смерти и может начать новый этап своего существования.

Человеческая природа снова становится способной к бессмертию. Мы теперь можем, не вкушая ада, перейти от смерти к вечной жизни. Спаситель показывает нам пример, тот путь, которым должен пройти каждый христианин. Он скажет, что тот, кто уверовал и крестился, спасен будет.

фото 2 (1).jpeg

С этого момента каждый человек получает право войти в Церковь через крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа и прожить полноценную духовную и церковную жизнь. Эта жизнь крещением только начинается, и необходимо пройти весь путь Христов. Как мы знаем, Спаситель после Своего крещения 40 дней постился в пустыне и был искушаем сатаной. Он жил со зверями, и ангелы служили Ему. После этого Он три года проповедовал спасительное Евангелие, избрал учеников, пострадал за спасение мира на Кресте, и все те грехи, которые Он взял при Своем воплощении и в Иорданской воде, он очистил Своей Пречистой Кровью, Своей крестной смертью. Он освободил нас окончательно от власти смерти, греха и диавола, даровал нам вечную жизнь.

Духовная жизнь крещением только начинается, необходимо пройти весь путь Христов

Теперь каждый человек имеет дерзновение, имеет право через крещение войти в Церковь Христову, соединиться с Телом Христовым и наследовать жизнь вечную, пройдя свою Голгофу и воскресение. Для этого необходимо жить полноценной духовной и церковной жизнью, участвовать в Таинствах, воспринимать и использовать ту благодать, которую дарует нам Христос через Причастие Тела и Крови Своих, через молитву, Священное Писание, через творение добрых дел.

В этот радостный и светлый день Крещения Господня давайте напомним себе те обеты, которые мы давали в Святом Крещении. Это обещание Богу жить с чистой совестью перед Небом, перед людьми и перед самим собой, исполнять заповеди Божии, нести добро и свет в этот мир.

Пусть этот светлый праздник Богоявления – явления Отца в голосе с Неба, явления Сына Божия Иисуса Христа в Иордане и явления Духа Святаго в виде голубя – послужит нам добрым напоминанием о нашем крещении и радостной надеждой на жизнь вечную в Духе Святом со Отцем и Сыном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить