Религия и наука как два вектора в жизни верующего человека

8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году указом Петра I была основана Петербургская академия наук, первое высшее научное учреждение Российской империи. В интервью с клириком Курской епархии, проректором по учебной работе Курской духовной семинарии, преподавателем кафедры библейско-богословских дисциплин, кандидатом богословских наук иереем Романом Кацапом поговорим о соотношениях религии и науки, а именно: как эти две большие основы каждого человека взаимно существуют. Попытаемся понять, как же наука и религия влияют на систему ценностей и мировоззренческую часть.

1.jpeg
Иерей Роман Кацап. kurskpds.ru

– Отец Роман, каково Ваше мнение о соотношении науки и религии? В чем Вы видите основные сходства и различия между ними?

– Чтобы говорить о соотношении науки и религии, необходимо дать определение этим понятиям. Этимология слова «религия» – «связывать» – показывает, что это то, что должно приводить к единению человека и Бога, помогать человеку познать Бога и соединиться с Ним. Главным элементом религии является вера в Бога как любящую и спасающую Личность, Которая ждет от нас ответного отклика. Главным в религии является духовный опыт богообщения, но важно, что этот опыт не отвергает материальное, телесное, опытное, так как человек не только дух, но и тело. А в православии Господь Иисус Христос – Богочеловек. Наука направлена больше на эксперимент, опыт, материальное, делает акцент на естественные потребности человека. Ее цель – объективное познание специальными методами природы, человека и общества, то есть религия направлена на взаимоотношения Бога и человека. Наука направлена больше на изучение мира. В этом их основное различие, но и сходство. Религия не может не затрагивать изучение мира как среду обитания человека в его временной и невременной интервал существования. Наука же не всегда может объективно объяснить некоторые явления, не вторгаясь в область трансцендентного (выходящего за пределы опыта).

Религия не может не затрагивать изучение мира как среду обитания человека в его временной и невременной интервал существования

– Влияет ли научный прогресс на религиозное мировоззрение человечества? Какие аспекты науки особенно интересны с точки зрения религии?

 – Как мы выяснили, наука направлена на изучение мира. Может быть, наука, как утверждал Фрэнсис Бэкон, – это просто инструмент для познания мира. Если инструмент – значит нейтрален. Но, с точки зрения религиозной традиции, познание всегда означает соприкосновение с познаваемым, соединение. А значит, этот инструмент воздействует на того, кто им пользуется. Конечно, научный прогресс может влиять на религиозное мировоззрение человечества. Например, достижения научного прогресса привели к улучшению и увеличению продолжительности жизни людей. Это огромное достижение. Увеличился и уровень комфорта.

Но где есть плюсы, там неизбежны и минусы. Люди стали думать больше о материальном. Удовольствия и развлечения вышли на первый план. В результате снизился уровень индивидуальной и социальной ответственности. Многие научные открытия имеют сомнительную этическую составляющую или только ждут нравственной оценки.

2.jpg

С другой стороны, такой аспект науки как познавательная деятельность, особенно в области здравоохранения и экологии, очень важны и с точки зрения религии. Научные открытия привели к увеличению продолжительности жизни человека, в перспективе ведутся разговоры о физическом бессмертии. Но даже если предположить, что это будет достигнуто, решит ли это проблемы неравенства, войн, вражды, убийств, пока грех остается в природе человека?

Сфера экологии также важна. Бог в лице первых людей дал им возможность владычествовать над всеми творениями, чтобы человек приводил их к Богу, преображал мир к лучшему. А человек зачастую использует природу, потребляет ее, пока она приходит в полную негодность. Эти и другие темы еще ждут своего часа для их разрешения.

– Научное и религиозное знание могут сосуществовать и дополнять друг друга? В каких областях Вы видите их возможную взаимосвязь?

– Безусловно, научное и религиозное знание могут сосуществовать и дополнять друг друга. Наука изучает и дополняет мир и явления, происходящие в нем; религия, познав Бога, одновременно познает мир и жизнь по отношению к Богу. Но общее для науки и религии – это познание мира и человека, только подходы могут быть разными. Строение человека, земной коры, атмосферы, астрономия, физика – все это известно благодаря науке. Религия не должна отвечать на эти вопросы, но знание этих наук помогает людям, многие из которых принципиально не разделяют невидимый и видимый мир. Многие ученые были верующими людьми, и это не мешало им быть выдающимися учеными. Они понимали, что если этот многообразный мир создал Творец, то и изучение этого мира поможет в приближении к Творцу и познанию тайн мироздания.

Что бы мы ни делали, как бы ни поступали, это не должно противоречить Богу, любви Божьей к нам, любви к ближнему

– Что Вы думаете о научных достижениях, которые вызывают сомнения в традиционных религиозных представлениях? Какие способы урегулирования этих проблем вы видите?

– Любое научное достижение нуждается в этической оценке. Этика в ядерной энергетике и ценности жизни, изменения пола, проблем ЭКО и клонирования, эвтаназии, проблема смерти и бессмертия. Все эти направления, еще совсем недавно считавшиеся фантастикой, становятся реальностью, поэтому необходима нравственная оценка данных явлений. Еще в 2000 году Русская Православная Церковь приняла официальный документ «Основы социальной концепции», в котором имеются разделы по данным явлениям. Конечно, в этом документе еще нет ответов на все вопросы, но дан план, направление движения. И основная направленность – это следование евангельскому наставлению. Что бы мы ни делали, как бы ни поступали, это не должно противоречить Богу, любви Божьей к нам, любви к ближнему.

3.jpg

– Какую роль играют наука и религия в Вашей жизни? Как они взаимодействуют и влияют на Вашу систему ценностей и убеждений?

– Моя жизнь, как, наверное, и жизнь любого человека, невозможна без веры и науки. Вера дает мне смысл жизни, возможность оставаться человеком в нашем непростом мире. Непрост он в результате грехопадения человека, его поломанности как в духовном плане (слабость воли), так и в физическом (болезни, смерть). Наука помогает преодолевать некоторые болезни, облегчает нашу жизнь, дает возможность познать мир экспериментальным путем. Вера – это прежде всего доверие к Богу, Его словам, делам, повелениям. А самое главное – доверие всей своей жизни. Но и вера, и наука при должном отношении могут приводить нас к Богу и ко спасению.

Беседовал Дмитрий Королев

Иерей Роман Кацап 7 февраля 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить