Сила живой веры

Сегодня поговорим о надежде. Из-за бурь житейского моря мы часто сбиваемся с курса. Но как удержаться на плаву, если корабль жизни захлестывают волны испытаний и скорбей, бросая его из стороны в сторону? Ответ можно найти в послании апостола Павла к Колоссянам: «Благодарим Бога… в надежде на уготованное вам на небесах…» (Кол. 1: 3–6). 

Апостол говорит о надежде на уготованное нам на небесах. В греческом языке слово, передаваемое русским «уготованный», обозначает своего рода сокровищницу с благодеяниями, ожидающими человека. То есть благодеяния подобны сокровищу, которое находится под охраной, ждет часа, когда тот, кому оно принадлежит, придет и возьмет его. 

Возрожденные к упованию живому

Продолжая эту мысль, апостол Петр говорит, что Бог «возродил нас… к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас…» (1 Пет. 1: 3–4). Неисчислимые богатства Божией благодати вечны и неувядаемы. Поэтому нам можно быть уверенными в том, что они уже ждут нас. 

Евангелие о Воскресшем Спасителе – это обещание воскресения

Представим такую ситуацию: мы очень хотим посетить концерт. Но ведь достаточно просто купить билет – и вот гарантия того, что нам разрешат войти в зал. Но есть ли какие-то гарантии того, что мы сможем так же беспрепятственно попасть в Царство Небесное? Апостол Иаков пишет, что такая гарантия – «слово истины» евангельской. Апостол Петр также добавляет, что «Господь возродил нас воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 1: 3). Получается, апостол прямо говорит, что Евангелие о Воскресшем Спасителе – это обещание воскресения. Воскреснув к жизни, как воскрес Христос, мы, по обетованию Божиему, станем наследниками Вечного Царства. 

Живая надежда

Апостол говорит, что надежда уготована нам на небесах, но это не значит, что нужно просто ждать, когда наконец обещанное исполнится. Апостол Петр подчеркивает, что надежда эта «нетленная, чистая, неувядаемая» (1 Пет. 1: 4). Не нужно думать, что мы начнем надеяться когда-то потом; подлинная надежда должна быть живой, действующей в уме и сердце. Когда нападает отчаяние, только надежда способна приободрить, утешить, мотивировать, придать мужества и сил, помочь одержать духовную победу. 

Надежда определяет нашу жизнь

Более того, надежда определяет нашу жизнь. Чтобы управлять лодкой, не нужно бороться с ветром и волнами, ударяющимися о судно. Достаточно просто выбрать цель где-то вдалеке и с уверенностью начать двигаться к ней. Надежда управляет жизнью аналогичным образом: имея надежду, мы не собьемся с курса, что бы ни происходило. Чем сильнее надежда, тем с большей радостью и спокойствием мы сможем преодолевать испытания, потому что искушения и сомнения уже не заставят уклониться от цели. 

Для размышления

В «Добротолюбии» сказано, что благодаря вере, основанной на духовном знании, и надежде человек способен воспринимать и осознавать события будущего так, словно они уже случились в настоящем. Если бы мы знали, что Господь наверняка исполнит Свое обещание, как бы тогда мы воспринимали все испытания? Если бы мы уже сейчас знали, что унаследуем Царство Небесное, то как бы стали относиться к целям и заботам века сего?

Перевела с английского Мария Лицман
Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить