Синергия Божественного и человеческого

Сегодня 20 ноября исполнилось 74 года Предстоятелю нашей Церкви – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Многая и благая лета!

Для Бога нет больших и малых человеческих потребностей. Для Бога существует человек в совокупности его потребностей, с его радостями и скорбями, с его надеждами и разочарованиями, со всем тем, через что каждый из нас проходит в своей жизни. Все, что нас касается, даже самое незначительное, имеет отношение к Богу, нашему Творцу и Промыслителю. На все – не только великое, но и незначительное – Он откликается Своей любовью и Своей милостью, но при условии, что существует связь, которая соединяет нас с Господом. А этой связью является наша вера и наша молитва.

Есть мнение, что Бога не следует просить об обыденных вещах, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, – мол, к Господу нужно обращать только прошения о прощении грехов и о вечном спасении. Однако даже самые обыденные наши человеческие прошения, обращенные к Нему с глубокой верой и надеждой, возвращаются к нам Его благодатными дарами и Его помощью.

Осознание того, что наше спасение совершает Бог, а не мы сами, помогает нам сохранять мудрость, духовную трезвенность, избегать завышенной самооценки, превознесения себя над другими. Достаточно свидетельства апостола Павла о том, что не своими делами, даже добрыми, мы спасаемся, а только милостью Божией. Эти замечательные слова можно распространить не только на дело спасения, но и вообще на всякое дело, которое совершает человек. Чем больше у человека возможностей, чем выше он стоит на лестнице власти, чем больше у него материальных средств – тем больше искушений думать, что все происходящее, в том числе при его участии, есть результат его таланта, его сил, его знаний, его богатства. Но если человек что-то совершает, то либо с помощью Божией, либо потому, что Бог попускает ему совершить те или иные дела. А без воли Божией ничего не происходит.

*

Когда мы задумываемся о таких событиях, где так явственно действует рука Божия, мы должны отчетливо понимать, что эта рука действует не автономно от нас, людей, которым дана свобода, которым дан разум, в которых вложены чувства. Господь не отстраняет нас от решения даже самых судьбоносных вопросов, касающихся человеческой истории. Человек всегда присутствует в том, что совершается по милости Божией.

*

Сочетание Божественного и человеческого и есть то, что определяет, выражаясь упрощенно, наш успех. В том смысле, что даже самые трудные проблемы и задачи могут быть решены, если мы решаем их не одни, но опираемся на помощь Божию. Если мы обращаемся к Господу с верой, если мы искренне просим Его помочь – и при этом не снимаем с себя ответственности за то, что должны сделать. Никогда молитва не должна увести нас в сторону от осознания необходимости пройти свою часть пути. Тогда действительно сложение энергий – синергия Божественного и человеческого – и приводит к разрешению самых трудных задач, к обретению самых выдающихся побед.

*

Никогда не связывайте свою принадлежность с Церковью только с посещением храма, никогда не забывайте об этой связи, покидая его священные своды. Мы и там, в миру, должны оставаться учениками Спасителя и среди многих забот, проблем и жизненных обстоятельств должны помнить, что единое на потребу, то есть самое главное, самое высокое и самое ответственное призвание наше, – это быть христианином и членом Церкви.

*

Как бы изменилась наша жизнь, если бы православные верующие люди не переставали быть православными, когда они приходят к себе на работу, когда они возвращаются в свои семьи и особенно когда они попадают в конфликтные ситуации, которые испытывают нас на верность Господу! Вот когда мы должны обязательно вспоминать о том, кто мы, каково наше призвание, каковы наши жизненные приоритеты, какое место в нашей жизни занимает Господь. А это возможно только в том случае, если мы живем подлинной религиозной жизнью.

*

Если мы будем решать жизненные проблемы, и большие, и малые, семейные, общественные, государственные, все то, что является важным для человека, исходя из нашего христианского призвания, опираясь на нашу веру, укрепляемые силой благодати Божией, то изменится наш мир, изменимся и мы сами и по вере нашей, несомненно, будем иметь надежду сподобиться подлинной и реальной встречи с Господом и Спасителем в том преображенном мире, в который каждый вступит по окончании своей земной жизни.

*

Еще раз хотел бы сказать о том, как велика ответственность нас — людей, которые приняли Крещение, которые сознательно приходят к Богу, которые сознательно встают в ряды тех, кто продолжает дело святых апостолов. В нынешнее время мы должны с не меньшим дерзновением, чем наши предки, свидетельствовать миру о Воскресении Спасителя, о Его Божественной силе, о том, что только опираясь на эту Божественную силу, человек состоится как духовно сильная и богатая личность, чья сила и духовное богатство не ограничиваются земной жизнью, но простираются в вечность.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить