Сораспяться Христу

Сораспятие Христу. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
01 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:05:22 мин, размер 5 Мб)

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником воскресного дня. Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем применить и которые мы можем исполнить в нашей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 19–20). Что значат эти слова апостола Павла? Что значит сораспяться Христу?

Сораспяться Христу – значит стремиться во всем, во всех обстоятельствах исполнять волю Божию, исполнять Заповеди Божии, с находящими вместе с этим тяготами, порой испытаниями. Святой апостол Павел понял, что воля Божия открывается во Христе, переменил свой прежний образ жизни, в котором он, как фарисей и как сын фарисея, был воспитан, оставил любовь своего народа, потому что с изменением его образа жизни изменилось и отношение к нему у окружающих его людей.

Он переменил свои убеждения, которые делали его гонителем Христа. Разве просто было ему отстать от прежнего, к чему он так привык с детства, что он так ценил? Разве не понимал он, что переменой своего образа жизни он действительно навлекает на себя ненависть тех людей, которых прежде любил? Но он, предавшись верою Христу, все упование своего спасения возложил на Христа. Он говорит: Я сораспялся Христу – то есть все эти находящие тяготы я стал ради Христа претерпевать в своей жизни, исполняя Его заповеди. Перемена моей жизни, – говорит апостол, – была болезненна, как смерть. Было больно оставить прежнее, было страшно стать окруженным вокруг опасностями, было страшно поставить себя в такое состояние, в котором ожидаешь смерть во всякий час. Но, – говорит апостол Павел, – я сораспялся Христу.

И в других своих посланиях апостол Павел говорит, что он терпит голод и жажду, терпит наготу и побои, скитается и трудится руками своими. И вот он говорит, что не только сораспялся Христу, но: уже не я живу, а живет во мне Христос. Что значит «живет во мне Христос?» То есть душа теперь во всех жизненных обстоятельствах, во всех жизненных делах избирает для себя только единственное – путь Заповедей Божиих. И теперь уже, действительно, всякое дело его есть дело живущего в нем Христа. Ведь когда человек предается греху, когда человек живет грехом, тогда грех, живя в человеке, начинает властно управлять им.

Душа во всех жизненных обстоятельствах избирает для себя только единственное – путь Заповедей Божиих

Но мы, извлекая этот урок из сегодняшнего чтения – урок пути Заповедей Божиих, урок пути сораспятия Христу, – будем стремиться исполнить это в своей жизни.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить