Совершает ли Бог сегодня чудеса?

Многие христиане сегодня могут задаваться вопросом, почему более не происходит таких чудес, что совершал Христос во время земной жизни, или хотя бы апостолы, или древние пророки. Многие могут дивиться, почему кажется, будто Бог отдалился от мира, больше не совершает «знамений и чудес» (ср.: Ин. 4: 48), которые описаны во всех книгах Священного Писания от начала до конца. Многие сегодня, возможно, желают перенестись в те далекие времена, чтобы собственными глазами увидеть «многие чудеса» Божии (ср.: Мф. 13: 58).

Братья и сестры, если такие помыслы принимаем мы, православные христиане, то это заслуживает величайшего порицания и осуждения. Потому что сейчас мы стоим в храме, ожидая чуда, которое не могли себе помыслить даже пророки, способные воскрешать мертвых, и это чудо ежедневно совершается во всем мире, совершают его даже недостойные грешники, подобные мне. Кажется, не будет дерзостью сказать, что чудо Святой Евхаристии затмевает само чудо сотворения мира.

Сейчас мы стоим в храме, ожидая чуда, которое не могли себе помыслить даже пророки, – чуда Святой Евхаристии

Однако из-за духовной слепоты мы часто не замечаем той великой благодати, что даровал нам Бог. В Евангелии от Матфея, глава 9, стихи 1–8, мы читаем о том, как Христос отпустил грехи расслабленному, а фарисеи посчитали, что Он, дерзнув сделать такое, богохульствует. Наши грехи Он прощает каждый раз, и мы воспринимаем это просто как должное.

Вспоминается случай, который произошел в США с одним игуменом. Дело было в Нью-Йорке, вечером он на метро возвращался в свой монастырь. Вдруг к нему подошел бездомный, которого заинтересовал внешний вид священника (тот был в монашеской одежде), и он начал расспрашивать его о вере. Отвечая на вопросы, игумен стал говорить о таинстве Святого Причащения. Но бездомный его вдруг перебил: «Погоди, ты хочешь мне сказать, что веришь, будто Иисус Христос физически присутствует с вами в храмах?» Игумен, конечно, ответил утвердительно, добавил, что действительно верит в это, что, даже когда не совершается Божественная литургия, на престоле всегда находятся Святые Дары, что по этой причине православные христиане всегда крестятся, проходя мимо храма. «Не может быть, чтобы ты в это верил, – твердо ответил бездомный, к большому удивлению священника. – И вот как это стало понятно: если бы я верил в то, что Иисус Христос физически присутствует в том храме, где мне приходилось молиться, я бы из него никогда не ушел».

Братья и сестры, знамения и чудеса великих деяний Божьих совершаются каждый день. Господь Иисус Христос сподобил нас быть причастниками того, «во что желают проникнуть ангелы» (1 Пет. 1: 12). Если Господь желает совершить меньшее чудо (к примеру, исцеление расслабленного, как в упомянутом эпизоде Евангелия), то это только для того, чтобы глаза людей открылись, и они увидели большие чудеса, такие как прощение грехов и таинственное соединение с Самим Богом. А если Господь не желает совершать таких меньших чудес, то это также с той целью, чтобы мы заметили большие чудеса. Зачастую, чтобы увидеть, что перед нами широко распахнулись врата Царства Небесного, двери земного должны быть закрыты.

Итак, будем прежде всего молить Бога о том, чтобы Он исцелил нашу духовную расслабленность и сподобил войти во врата Царства Небесного, отверстые той Величайшей Жертвой, что Он принес за нас на Кресте. Также будем молить Бога исполнить наши сердца желания тех великих и Святых Даров, которые Он таинственным образом даровал нам, и благодарности за них, ибо воистину «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

Перевод с английского Марии Степановой
blogs.ancientfaith.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить