Страна, принимающая христианство, освящается кровью мучеников

Ежегодно в начале февраля мы совершаем память новомучеников и исповедников Церкви Русской – тех святых, которые пострадали за Христа в нашей стране в XX веке.

Обычно бывает так: когда в какой-то стране начинается проповедь христианства – эта страна сразу освящается кровью мучеников. Мир сей всегда ненавидит Христа и Его служителей – поэтому такой болезненной для мира и бывает встреча с христианством. Но Русь Господь ведет каким-то иным путем. Когда в X веке началась христианизация нашей страны, мучников было совсем немного, можно сказать, единицы. Но множество мучеников явилось в нашей стране почти через тысячу лет после проповеди христианства.

Удивительное дело! Казалось бы, все здравомыслящие люди согласны со всем тем, что говорится в Евангелии: надо любить ближних, прощать, жить в мире. И при этом ни одна религия не подвергалась и не подвергается таким гонениям, как христианство. Иначе как действием бесовских сил это объяснить сложно. Но все гонения всегда оборачиваются во благо Церкви. Так и случилось на Руси в XX веке. Власти десятилетиями пытались уничтожить христианство – а в итоге лишь обогатили Церковь множеством святых.

Власти десятилетиями пытались уничтожить христианство – а в итоге лишь обогатили Церковь множеством святых

Очень разные судьбы были у тех людей, которые прославлены как новомученики. Кто-то много лет перед этим служил в священном сане, даже и не думая, что в православной России за веру могут начать убивать. Кто-то стал священником уже в советское время, прекрасно понимая, что подписывает себе смертный приговор. Кто-то просто помогал заключенным и за это подвергся гонениям со стороны властей. Есть среди новомучеников и великие княгини, и тайные священники, и простые крестьяне. Можно сказать, в их именах – вся Россия, не отрекшаяся от Бога.

А для нашего монастыря этот праздник особенно значим. Покровитель Сретенской обители священномученик Иларион – один из ярких новомучеников, ближайший сподвижник святителя Тихона. Да и территория монастыря в 1920-е годы отошла к карательным органам – значит, и здесь, буквально на монастырской земле, проводились допросы и расстрелы, страдали наши новомученики.

В день памяти новомучеников Церкви Русской отошел ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Сам отец Иоанн, можно сказать, тоже был одним из них, прошел лагеря в сталинское время. Через его благословение и наш монастырь имеет преемство от святых, пострадавших в безбожное время.

Конечно, мы живем совсем в другой обстановке, чем жили новомученики. У нас есть возможность свободно молиться на богослужениях, устраивать церковную жизнь, исповедовать свою веру. И вот тут, взирая на пример святых XX века, особенно важно подумать: а ценим ли мы то, что имеем? Понимаем ли, как легко это может быть отнято от нас? Ведь, например, в 1910 году и представить себе было невозможно, что через 10 лет начнут убивать священников, закрывать храмы и разгонять монастыри. И нам, взирая на историю нашей страны, очень важно ценить всё то, что сейчас Господь нам дает.

А еще очень важно просить новомучеников, чтобы они помогли нам так же любить Христа и Его Церковь. Как они были ревностными христианами в период испытаний, так и мы чтобы сохраняли ревность о Боге в наше довольно спокойное время. И вместе с ними встретились в Царстве Небесном.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить