Сверкающие жемчужины будущей жизни

Иеромонах Арсений (Бока) (1910–1989) – румынский богослов и духовник, стяжавший дар прозорливости. Участвовал в создании 12-томного румынского «Добротолюбия». Возродил монашескую обитель Брынковяну. Был арестован советскими властями, находился в лагере и тюрьмах. Последние десятилетия жизни расписывал храмы под строгим надзором властей. В Румынии подвижник почитается как мученик и чудотворец. Ниже приводятся некоторые его высказывания.

Фото 1.jpg
Иеромонах Арсений (Бока)

Никто не может точно сказать, когда и как появляются слезы. Они возникают внезапно. Конечно, вы не должны плакать так, чтобы люди видели вас. Глубокое покаяние – это слезы невидимые. Ты внезапно чувствуешь себя великим грешником, и тогда из твоих глаз начинают капать слезы.

*

Если я осуждаю, это означает, что у меня нет терпения и любви к другим. Я не могу быть терпелив с другими, потому что я их не люблю. Осуждение означает, что все остальные не такие, как я.


Слезы благодарности, пролитые бедными за ваши дела милосердия по отношению к ним, станут для вас сверкающими жемчужинами в будущей жизни. Слезы, которые бедные проливали из-за вашей холодности и равнодушия, будут в вашей душе, как огненное пламя перед Престолом Божиим.

*

Нет ничего более важного, чем осознание своей немощи и недостатка в знаниях. Первый шаг к мудрости – признать свои ошибки. Познание самих себя и своих ошибок есть начало нашего спасения. Те, кто осознают свои грехи, находятся на полпути к тому, чтобы оказаться оправданными.

Фото 2.jpg
Н. Климова. «Святая праведная Иулиания Лазоревская, Муромская»

Бог попускает множество несчастий и бедствий в мире, чтобы те, кто страждет, могли быть спасены через терпение, а вы, с другой стороны, будете спасены милостыней. В Царство Божие можно войти и без тяжких испытаний, но никогда без великодушия. Без милостыни совершенно невозможно добраться даже до Небесных врат.

*

Лучше тебе страдать от зла, чем стать причиной его. Печаль того, кто страдает невинно, больше радости того, кто преднамеренно творит беззаконие.

*

Кротость и терпение имеют большую силу, чем гнев и упрямство. Вы не в состоянии потушить огонь огнем, но это возможно сделать водой. Так и гнев побеждается не гневом, а кротостью и большим терпением.

*

Лучше прекратить свое раздражение улыбкой, чем нападать на ближнего, как дикий зверь.

*

Если кто обвиняет тебя в том, что ты сделал грех, которого ты не совершал, смирись и получишь нетленный венец.

*

Ты будешь мудрым, если своим молчанием, а не гневом, заградишь уста другим, изрекающим злое.

*

Не сердитесь и не злитесь, кроме как на самих себя. Гнев и упрямство – неудержимые силы души. Если кто-то ругается на вас, то вместо того, чтобы увещевать его, что почти всегда бесполезно, лучше помолиться за него.

*

Ад – только для тех, кто не хочет покаяться и оставить грех. Если вы покаетесь и откажетесь от греха, врата Божественной милости будут открыты для вас.

*

Вы знаете о словах и делах Иисуса, но вы еще не знаете Самого Христа. И пока вы не найдете Его, не узнаете ни самого себя, ни своего предназначения, ни цели существования мира.

*

Старайтесь жить так, чтобы в смертный час у вас было больше радости, чем печали. Возлюбите смерть как друга, который приблизит вас ко Христу.

*

Грех есть страшное зло для тех, кто держит его в себе, но он легко излечивается у тех, кто готов избавиться от него через покаяние.

*

Тело живет, пока сожительствует с душой, а душа живет, когда в ней обитает Бог. Поэтому существуют люди с живыми душами, и другие, чьи души мертвы.

Фото 3.jpg
Р. Вьюгова. «Исповедь»

Не держите обиду ни на кого, даже если это нечестивец, потому что иначе ваша молитва не будет услышана Богом. Победите зло добром! Оставайтесь овцой, и силой Христа вы победите волков.

*

Время печали обычно длится до тех пор, пока от человека не отойдет гордость. Потому что ничто не может устоять против смиренных: ни другие люди, ни их поступки, ни даже бесы. Когда приходит смирение, вместе со скорбью испытаний, Бог возвращает такому человеку радость.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Pemptousia.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить