Терпение – величие души

Новомученики о добродетели терпения.

Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий:

Когда постигают нас беды, лишения, недостатки, мы ропщем, унываем, озлобляемся, призываем смерть. Когда у нас не хватает терпения, слабеет вера в Бога. Но сравните свои беды и переживания со страданиями святых. Нетерпение свое сравните с тем, что претерпевали за Христа святые исповедники. Почему святые столь выносливы в страданиях, а мы так слабы? Они знали, что будущая жизнь вечна, а настоящая мгновенна. Ради вечных радостей они терпели временные страдания; у нас же слабая вера в будущую жизнь и великая любовь к настоящему.

Фото 1. Святой Игнатий Богоносец.jpg
Святой Игнатий Богоносец

*

Возлюбим же и мы Господа, поверим твердо, что после этой краткой жизни вступим в вечную; будем желать вечной жизни всею душою, тогда и у нас будет терпение в бедах и испытаниях, крепость в страданиях, бодрость и сила духа при лишениях, болезнях и гонениях. Кто со Христом, с тем и Христос.

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Помни: Христос <… > видит все совершающееся и бодрствует. А твои страдания – результат налетевших страстей, они попущены и не сразу снимаются Богом, так как в них выковывается твоя душа. В скорби куется терпение и вера. Скорбь бывает длительной, чтобы закалить душу в терпении. Христос приходит к ученикам только в конце ночи, потому и твои скорби продолжаются дни, недели, месяцы и годы.

*

Будь бодр! Мужайся! Пусть не будет ни слова ропота, ни ноты уныния, ни упадка настроения. Вот что нужно – терпение, и в нем крепость души и безраздельная вера.

Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник:

Мне как-то пришлось читать, но я потом не мог найти того места, что ничто не может принести душе столько пользы, как терпение напраслины. Оправдал бы Бог!

*

Господь печется о нас. Он исполняет во благих желания наши. Он видит сердца наши и души наши. Он устрояет то, что благопотребно нам. Поэтому вооружись смирением и терпением.

*

Когда учатся играть на скрипке, <…> нужно терпение. Так и в духовной жизни: человек хочет одного, а сам делает совсем другое, не то, что хочет; ум его хочет одного, а чувства требуют другого. Но нет, не нужно унывать! Надо терпеть, пусть до времени будет неправильно, пусть получается не то, что надо, не так, как хочешь – надо стараться, надо учиться, надо терпеть.

Фото 2. Скрипка.jpg
Страдивари пробует инструмент. Гравюра XIX века

*

Нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок. Нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе с собой, со своими страстями, ибо сказано: «Терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс. 39: 2). Нужно терпеть и ждать милости Божией.

*

И не плачьте о мне. Ведь я монах, я давал обет терпеть всякое озлобление и укоризну, поношение и изгнание, и если сие сбывается, если терплю, то радоваться подобает: так совершается чин пострижения на деле, и не надо унывать, а вы слезы льете.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский:

Много у вас скорбей, и трудно вам терпеть их. Мучают вас болезни, и малодушно переносите вы их. А разве Его, Господа нашего, не назвал Исаия мужем скорбей и изведавшим болезни?

*

В Евангелии от Луки читаем глубоко важное слово Христово: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19). О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши? Если, по слову Христову, так спасительно терпение, то его можно поставить рядом с царицей всех добродетелей – смирением, рядом с кротостью, и надо нам глубоко вдуматься в слово Господне о терпении.

*

В житиях святых мучеников Христовых мы с изумлением читаем, как легко и спокойно переносили они невообразимо страшные мучения и пытки. Если так велико и благодетельно было воздействие терпения святых на их мучения, то неверие, ропот на Бога, вопли и крики грешных людей только усиливают страдания их.

*

Умеем ли мы, как должно и угодно Богу, переносить наносимые нам обиды и оскорбления? Даже в нашей христианской среде видим мы, как часто бывает, что не стяжавшие добродетелей смирения и терпения отвечают на обиду обидой, на оскорбление – оскорблением. И ссора все больше и больше разгорается. А молчаливое, спокойное перенесение обид всего лучше защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых. Терпящих обиды защищает Бог.

Фото 3. Явление воскресшего Господа.jpg
Явление воскресшего Господа

*

Нам нужно неустанно заботиться не столько о культуре тела, сколько о совершенстве духа, в котором большая роль принадлежит упражнениям в терпении, в безропотном терпении даже тяжелых болезней, в благодушном перенесении обид и оскорблений, в обуздании злоязычия, в приобретении великой добродетели терпения.

Страстотерпица Александра Федоровна Романова:

Люди думают, что мягкость и терпение по отношению к несправедливости – это знак слабости. Нет, это означает силу. Это то, к чему должны стремиться христиане в жизни личной.

Священномученик Иоанн Восторгов:

Для души мелкой испытания служат к унынию, к слабости и падению; для души твердой, для духа сильного всякое страдание, перенесенное терпеливо и вдумчиво, является драгоценнейшим вкладом в душевный капитал и силою укрепляющею и созидающею.

*

Надо иметь много терпения, а терпение дает только вера: вера в Бога, все направляющего в мире к добру, вера в людей, в людскую совесть, в добро в людях, вера в силу человеческой души.

*

Спаситель в провидении будущего указывал на разлив нечестия в мире и верующим заповедал, что необходимо в борьбe с нечестием терпение. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19); «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13). Ибо терпение – величие души и залог победы, и образ тому – Сам Господь Иисус Христос, будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

*

Путь любви и терпения кажется слишком медленным. Но он единственно верный. О нем сказано христианину вечное слово: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6: 9).

*

Спасайтесь богатые – милостыней, спасайтесь убогие – терпением, спасайтесь все люди – любовью. Так учит христианство, так и говорили древние христиане.

Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник, епископ Ковровский:

Знаю: все Господа ради терпеливо подобает нам понести, и, насколько возможно, и я, грешный и нетерпеливый, смиряюсь. Но нелегко это бывает.

*

За любовь потерпите еще, потерпите Господа ради. Терпеливое несение креста болезней отцы приравнивают к мученическому подвигу, а мученикам венцы светлые уготованы и вечная радость. Тому же подвигу приравнивают они и терпеливо ухаживающих за больными.

Фото 4-превью.jpg

Священномученик Сергий Мечев:

Кто без молитвы и терпения хочет победить искушения, тот не отразит их, но более в них запутается.

Священномученик Философ Орнатский:

Самый тяжкий труд, величайшие лишения и несчастия, превосходящие меру долготерпения человеческого, – все легко может перенести человек как крест, возложенный на нас Крестоносцем-Господом, подающим нам и пример, и силы для мужественного и безропотного несения креста. Если Сам Господь страдал за нас и претерпел Крест, мы ли не постараемся смирить плоть свою, побеждать грех, встать на путь добродетелей.

Священник Анатолий Жураковский:

Снег белеет еще только местами, проталинами, но… ведь это так не похоже на настоящую весну, как мучительное томление одиночества на жизнь настоящую, полнозвучную, пронизанную лучом и голубящей улыбкой. Но надо терпеть… Только бы не застыла, не замерзла душа и не завяла бы совсем, не обнищала бы до конца в этой суете и томительной беспраздничности. И вместе с тем я знаю, что Господь близко, что прежде всего от себя, от собственной духовной праздности эта темнота и скудость… Впереди, как и позади, – терпенье, терпенье, терпенье…

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить