Тревоги наших дней и надежда на Бога

1.jpg

Выдержка из речи священномученика Владимира (Богоявленского), которая была произнесена в Троице-Сергиевой лавре в 1903 году. 

Среди тяжелых и тревожных событий каждый благонамеренный человек, кто бы он ни был по своему положению, не может не поддаваться чувству уныния и страха. И он, в сознании своего бессилия сделать что-либо, безмолвно, но с глубокой внутренней тугой смотрит на то, что вокруг него происходит. 

Когда потрясаются государства и начинают колебаться все прежние вековые устои их, когда терпят крушение великие и сильные мира сего, тогда каждый чувствует под собой как бы сотрясение почвы, и ему кажется, что и над ним каждую минуту могут обрушиться своды… Но если так беспомощен в борьбе с невзгодами человек, не имеющий твердой надежды на Бога, то верующий христианин взирает не на одну ту только гору, откуда грозит ему опасность… Он возводит свои взоры и к другим горам, откуда готова прийти к нему помощь. И со смирением, в сердечной молитве воздевает свои руки к Богу, Который один только может спасти его от бедствия.

Так должны и мы поступать теперь, в дни тяжкого испытания, потому что никто из нас не знает, чем всё это кончится, пройдет ли эта гроза мимо него, или и ему суждено будет попасть под удары ее. И в этом случае прекрасный пример подает нам псалмопевец Давид, который в 120-м псалме своем говорит: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Пс. 120: 1–4).

Эти слова, коими Давид утешал себя в трудные минуты жизни, когда он подвергался нападениям со стороны врагов своих, могут послужить и к нашему ободрению в настоящую смутную пору. Они должны возбуждать в нас надежду на Бога, от Которого приходит помощь во всякой нужде и опасности. Возведем же и мы духовные очи нашей веры и упования к Господу – истинному помощнику в бедах и скорби – и остановим мысль свою на приведенных словах псалмопевца.

Господь оберегает и покрывает Своим милосердием уповающих на Него

К горам возводит псалмопевец свои очи, находясь в опасности и думая о помощи свыше. Как видите, это выражение образное. А потому горы в Священном Писании, да и вообще все горы, употребляются как образ помощи и защиты Бога, которые всегда готов оказывать Он прибегающим к Нему. И в приведенном нами месте псалмопевец помощь Божию представляет также под образом гор и делает это потому, что между горами и Богом есть как бы некоторое сходство... Как горы, укрывающие обитателей своих от врагов, а также от бурь и непогоды, дают им возможность жить безопасно и спокойно в своих ущельях, так и Господь оберегает и покрывает Своим милосердием уповающих на Него: Он – помощь, защита и прибежище им…

Как горы противостоят всем бурям, которые шумят и бушуют над их гордыми вершинами, так и Господь, как Существо вечно пребывающее, постоянное и неизменяемое, твердо и непоколебимо противостоит всевозможным бурным течениям и движениям времени… Господь есть вечный Свет, обильный, неиссякаемый Источник помощи, в Котором мы всегда можем найти мир, радость и успокоение, хотя бы всё на земле было окутано мраком ночи и погружено в глубокую скорбь. И как из гор в долины текут светлые, освежающие источники воды, так и Господь изливает обильные источники благодати утешения на чад Своих, когда они в дни испытаний обращаются к Нему и просят у Него поддержки и помощи.

2.jpeg

Не будем же искать себе помощи по ту сторону гор, как это многие ныне делают, но на горах, откуда помощь приходит, – у Господа, сотворившего небо и землю. Всегда бы, кажется, нужно помнить это, но в особенности – в такое смутное и опасное время, какое переживаем мы. В такие-то времена мы с успокоением можем познать, как хорошо, действительно, полагаться на Господа и не надеяться на свои силы, на князей и сынов человеческих (Пс. 145: 3).

Войны – учителя смирения: они показывают, как обманчивы надежды на свои силы

Войны… суть лучшие учителя смирения. Они ясно показывают, как обманчивы наши надежды на свои силы и как верна та истина, что гордым противится Бог. 

Когда поднимается буря, то сильнее всего бушует она на вершинах высоких деревьев, наклоняя их долу – к земле. То же делает и буря лютых времен в отношении гордых умов человеческих: из них лишь только те снова озаряются светом правды, которых Господь захочет просветить Своей благодатью, если, разумеется, они удостоятся этого. 

Если же и великие, и сильные мира сего не могут устоять и спастись от бури невзгод своими, увы, всё же слабыми силами, то что же сказать об обыкновенных смертных? Вот почему никогда не следует забывать, что единственно верный помощник нам – один Всемогущий Бог. Он возвышает и унижает, спасает и уничтожает кого хочет; великие и малые – все в Его мощной деснице. 

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому (Ис. 40: 22–24). 

Напрасно же восстают на Него люди, напрасно гордые сыны человеческие составляют против Него свои замыслы: Господь посмеется им. Но те, которые боятся Его, не упадут, и надеющиеся на Него не посрамятся. Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Ис. 40: 29–31).

Благо поэтому тем из нас, которые с верою возводят ныне очи свои к горам, откуда приходит нам помощь. И благо тем, которые молятся, возводя свои взоры к Господу, сотворившему небо и землю. 

Им нечего бояться, как бы ни тяжела была переживаемая нами злополучная година; они не посрамятся, хотя бы и мир прошел, и горы погрузились в разбушевавшееся море. Бог – их прибежище и защита, помощь и сила.

3.jpeg

Но в настоящее время нам нужна особенная молитва о помощи Божией по причине не одной только опасности от внешней войны, но и ввиду внутреннего неустройства, вызывающего много серьезных и неотложных преобразований… 

Но как нужно рассуждать в том случае, когда помощь, о которой молились мы, совсем не явилась или же если и явилась, то не тогда, когда мы ее ожидали? В этом случае следует быть уверенным, что помощь в том виде, как мы ее ожидали, не была бы полезна для нас, не послужила бы нам во благо и во спасение, а потому Бог и сделал нечто другое, и во всяком случае для нас лучшее. Здесь оправдываются слова Писания: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 8–9).

Продолжительное, терпеливое ожидание помощи делает нас более крепкими и сильными, усердными и неотступными в своих молитвах; не следует только забывать при этом, что большая нужда делает нас более близкими к Богу. 

Он не оказывает помощи в каждом случае, при каждой просьбе, зато не отказывает в ней тогда, когда бывает это для нас особенно полезно и нужно. Он не предупреждает с точностью и не определяет времени и часа Своей помощи. Многим приходится испытывать на себе то, что сказал Он Матери Своей Марии, когда Она просила Его помощи на браке в Кане Галилейской по случаю недостатка вина: «Еще не пришел час Мой» (Ин. 2: 4). Часы Бога идут не так, как наши часы: они идут иногда медленнее, а иногда быстрее, но всегда вернее, правильнее, чем наши.

Господь часто долго заставляет просить, прежде чем окажет Свою помощь. Это испытали некоторые из тех, кто просил Его об исцелении, когда Он ходил по земле. Для испытания их веры, для просветления их разума и чувства, для окончательного отречения от самонадеянности Он заставлял их иногда долго ждать и много раз взывать к Нему о помощи. Делал вид, будто Он хотел идти дальше, но после неоднократно огласившего слух Его вопля: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя», – остановившись, удовлетворял их просьбу. 

Итак, не смущайтесь, други, если просимая вами помощь является не так скоро, как бы вам хотелось. Она явится, непременно явится, когда в ней будет нужда. Не ослабевайте только в вашей молитве, смотрите только пристальнее на те горы, откуда наша помощь приходит, – помощь же наша, без сомнения, приходит от Господа, сотворившего небо и землю.

4.jpeg

Только один Господь знает, насколько то или это для нас хорошо или худо. Мы, люди, слишком близоруки, чтобы всё это проразуметь и постигнуть, а потому и никогда не должны осуждать или порицать планы и пути нашего Господа. А скорее смиряться пред Его премудростью и благостью и всецело отдавать себя Его водительству в той уверенности, что Его планы и намерения всегда мудры и благожелательны, хотя они часто и не кажутся нам таковыми. Пусть предвечный совет Бога для нас непонятен, но знайте, что он всегда чуден и целесообразен, почему и называется таинственным и дивным советом. И напрасно мы думаем иногда, что Господь не услышал нас, что Он не помог нам… Нет, Он всегда слышит нас, всегда помогает нам, только не так, конечно, как мы думали и предполагали… 

С каждым днем редеют и редеют у нас ряды честных, благочестивых и серьезных людей… Христианин никогда, и особенно в годины бед и несчастий, не должен забывать того, что над ним всегда недремлющее око Творца и Его незримая, но мощная десница…

Бог служит защитою и убежищем для верующего при всяких условиях жизни, не исключая и самых тревожных, и тяжких. Смотри только, россиянин, чаще и пристальнее на Творца, не ослабевай только в надежде на Него, и Он утешит и успокоит твое сердце. Он – твоя помощь и защита, покров и заступничество… 

Не даст Он, уверенно гласит псалмопевец, поколебаться ноге твоей… О, как дорого и утешительно это слово, что Господь не даст поколебаться ноге нашей!.. 

Не нужно же забывать того, что как бы несчастливы ни были мы, в каких обстоятельствах ни находились бы, каких бы невзгод ни переносили, мы никогда не бываем одиноки – с нами Господь, нам сопутствует Его Ангел, помогающий ногам нашим делать твердые шаги, а не колебаться, как бывает с хромыми. Этим препобеждаются все опасности и трудности. Когда Сам Бог с нами и за нас, то кто и что против нас?.. 

При этом каждому, разумеется, должно быть понятно, что слова: «Да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс. 90: 12) – относятся к предохранению не от внешнего только зла и телесных несчастий, но и от зла внутреннего, от нравственных искушений и грехопадений. Как легко и здесь может поскользнуться нога человеческая и как важно и здесь полагаться на Господа!

«Едва не пошатнулись ноги мои, – говорит Асаф в 72-м псалме, – едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых...» Здесь говорится об опасности оставления пути Господня, о потере страха Божия и надежды на Бога при виде временного счастья нечестивых. Подобная опасность уклонения от истинного пути очень часто встречается в нашем земном странствовании. И если бы Господь не сохранял и не направлял нас на истинный путь, то мы низринулись бы в пропасть и погибли бы в ней.

Особенно велика бывает опасность преткнуться нравственно и уклониться от истинного пути в дни бедствий и тяжелых испытаний во внешней жизни… Как необходима, значит, для нас теперь забота об усугублении веры и надежды на Бога, дабы не усомниться в Его помощи и не отпасть от Него! 

5.jpg

В тяжелых посещениях Бога всегда есть нечто искусительное, а потому в этих случаях необходимо с большей бдительностью и с большей смиренной покорностью воле Божией стоять на страже и с большим усердием и сугубой верой молиться: «Господи, не введи нас во искушение! Господи, не отходи от нас, но охраняй и поддерживай нас, чтобы не поскользнулась нога наша!»

Только один Господь может сохранить нас, когда путь нашей жизни бывает особенно скорбным

И только один Господь может сохранить нас в такое время, когда путь нашей жизни бывает особенно ропотным и скорбным. Какое богатое утешение для истинно верующего заключается в том обещании, что Господь не допустит поколебаться ноге его, что Он предохранит его от всякого неверного шага и даст силу и мужество для сопротивления всем соблазнам и искушением тела и души! Крепче же держитесь, братия, за руку Его, и Он безопасно и безвредно проведет вас через все неровности вашего пути… 

И жутко было бы нам, очень жутко, если бы мы, заменив веру в Промысл доверием к человеческой мудрости, стали бы думать, что и мы, и судьба нашей родины зависят от неизвестных условий и от чисто случайного хода событий и обстоятельств. Но мы знаем, что всё будущее наше в руках всевидящего и любящего Бога, что для Него всякая тьма нашей жизни ясна, как солнечный свет. 

Он знает и великое, и малое, и близкое, и дальнее, и радости богачей, и слезы бедняков. С неизменной любовью выполняет Он тот план, который придумала Его мудрость. Какая это надежная порука! Что может быть тверже ее? 

Если жизнь земных царей может прерываться наравне с жизнью последнего из подлинных, то Небесный Царь-Самодержец не знает смерти. Если ум народоправителей может отдавать дань ошибкам, а сердце слабостям, то всеведущий ум Небесного Мироправителя никогда не заблуждается. Десница Божия всегда бесстрастна. Только бы каждый из нас благочестиво делал свое дело и своими добрыми делами заслуживал бы милость неба, а Господь не забудет и нас. Не дремлет и не спит хранящий Израиля!

Итак, возведем очи наши к Богу и из глубины сердец наших воззовем к Нему: «Господи, Боже наш! Тебе вручаем мы в сию тяжкую годину судьбы наши и на Тебя возлагаем нашу надежду! Призри на нас с небесной высоты Своей! Простри нам Твою мощную, благодеющую руку и изведи нас из глубины постигшего нас бедствия, дабы мы непрестанно прославляли Твое Всесвятое Имя!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить