Учитесь любить

Картинка.jpg

Где любовь, там рядом – Бог

Любящий без меры себя всегда обижает своего ближнего. Самолюбивый человек не может быть боголюбив.

***

Тот, кто замышляет злое против ближнего, совершает зло против себя самого. А тот, кто любит даже своего врага, совершает благо для себя.

***

Подражать Христу означает прежде всего подражать любви Христовой к людям. Давайте пожертвуем плотскими вожделениями ради любви к ближнему.

***

Где любовь, там рядом – Бог. А где ненависть – бесы.

***

Есть любовь от Бога, но есть и от диавола. Божия любовь – та, источник которой в соблюдении заповедей Бога. Диавольская любовь – бесовская, сладострастная, например, такая, какую испытывает женатый человек к посторонней женщине. Еще диавольская любовь – от которой впадают в содомские грехи. Любовь такого рода оскорбляет Бога, и если человек так и не приходит к покаянию и изменению образа жизни, то Бог его наказывает.

***

Есть гнев от Бога, а есть гнев от диавола. Божий гнев – это гнев против греха. Диавольский гнев – это гнев против наших ближних, а также и врагов. Мы должны любить ближних, даже если они нас обидели или огорчили.

О любви к ближнему

О любви к ближнему написано у святых отцов: «Ко всем имей любовь и всех держись поодаль». Как это понимать?

Так, что любовь является не только через внешние проявления. Преимущественно любовь действует внутри души человека. Это значит, что ты должен иметь любовь к тому, кто на тебя гневается, обвиняет и унижает тебя. Скажи себе: «Это мой врач. И пускай лекарство, которое он дает мне, очень горькое, но я с его помощью поправлюсь».

Ведь и Господь говорил: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6: 27–28). Не стоит словами объяснять этому человеку, как ты его любишь. Важно иметь внутри себя любовь к нему. И поскольку он может подвергнуться страшному наказанию, проси Бога, чтобы Он его помиловал, просветил и оставил без возмездия. Зачем тебе иметь что-то общее с ним? Раз он не хочет тебя видеть, то отстранись. Однако ни в коем случае не оставляй свой внутренний помысел и проси Бога, чтобы простил и спас твоего неприятеля.

***

Молясь, проси Бога дать тебе умение видеть лишь спои прегрешения и не замечать грехи других. «Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего», – говорит святой Ефрем Сирин.

Был один монах, который всегда жил в радости. Когда его спросили, как он добился этого, он ответил: «Я ни на кого не держал зла, всех слушался, и все меня любили».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ирина   6 мая 2019, 23:05
Христос Воскресе! Спаси Господи за теплую статью.

Любовь всегда веет теплотой. Когда читаешь или смотришь фильм или видишь как она проявляется в людях через милосердие, то чувствуешь не жар, а тепло. Вот тогда и понимаешь, что любовь тиха. Как любить того, кто тебя обижает, кто тебе делает больно намеренно? Естественно отвергнуть его, может и не поступать как он, но точно не любить его. Любить ТАКОГО невозможно, просто нельзя! И все же Господь повелевает любить его. И что значит любить? Любовь не творит зла! Не только внешне через дела, но и в мыслях. Не осуди, не упрекай. Не можешь оправдать, хотя бы не озлобься, не допусти мстительной мысли наказать. Обида мучает сердце изводит душу, не дает забыть, полноценно жить. Она точит как червь, разъедая тебя изнутри. Нелюбовь тяжела. Господь дал нам заповедь, которая не приносит в нашу душу смятение и горечь, не ожесточает сердце, но радость всегда пребывает в нас, человек живет легко и жизнерадостно. Любить легко! Потому и заповедовал Господь любить врагов своих, потому что, тогда мы не теряем света который в нашем сердце, Бог всегда пребывает с таким человеком. Любящий человек живет легко, и хоть и болит его сердце, но не от того, что ему делают больно, а от того, что в боли и озлобленности живет другой. Ведь болящий не любящий, а обижающий. Потому и нуждается обидчик в любви, доброте и милосердие того, кого он обижает.
Слава Богу за все! Слава Богу!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить