Урок кротости Христовой

Слово в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Урок кротости Христовой. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
06 февраля 2021 г. (Продолжительность 0:03:51 мин, размер 2.1 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем применить, приложить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22–23). Одна из добродетелей, которые перечисляет тут апостол Павел, – кротость. Кротость – это незлобивое состояние души, а первый признак кротости – умение незлобиво перенести любое обращенное к нам горькое слово или обстоятельство.

Первый признак кротости – умение незлобиво перенести любое обращенное к нам горькое слово или обстоятельство

Апостол Павел призывает, обращаясь к нам: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Фил. 4: 5), а это значит, что переносить все оскорбляющие и обижающие нас обстоятельства подобает незлобиво, и именно это незлобие должно быть известно всем человекам.

Евангелие говорит нам, что мы должны учиться кротости у Самого Спасителя. А Он, Который многих исцелял и изгонял бесов, когда Его Самого называли одержимым бесом, отвечал: «Нет, Я чту Отца Моего и не имею беса». Вспомним и другой эпизод, когда Спаситель был приведен к первосвященнику Анне – для нас это в ночь со Страстного четверга на Страстную пятницу; Спаситель ответил тогда на слова Анны, и раб первосвященника ударил Его, а Христос кротко проговорил: «Если Я сказал что плохое – скажи, что плохо. Если же хорошо, то почему ты бьешь Меня?» (ср.: Ин. 18: 23). Пример вот такой кротости святые советуют нам всегда держать в памяти и обращаться к нему при всяком случае, когда мы сталкиваемся с разными горькими для нас обстоятельствами.

Враг, по словам святых, пытается увлечь нас в греховную жизнь порой очень явными греховными страстями, помышлениями, мыслями, а когда ему это не удается, тогда, как говорят святые, он пытается ввергнуть нас в ненависть – возводит на христиан разные напраслины и возбуждает против них ненависть в других людях. И – замечают святые – сколько же нужно сил труженику Христову, чтобы сохранить доброе расположение, это незлобие, не проявить неприязни к тем, кто воздвигает на него ненависть, и самому не впасть в ненависть по отношению к этим людям!

Этот урок кротости Христовой, урок этого плода Духа извлечем из сегодняшнего Апостольского чтения.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить