Услышав глас Божий, не ожесточайте сердце

Сектовед Андрей Солодков о сектах и методиках вовлечения в них

В продолжении беседы с миссионером и сектоведом Андреем Ивановичам Солодковым (см. часть 1: «Наследники Каина») мы говорим о псевдохристианских сектах и причинах их популярности, в том числе в молодежной среде, о методиках вовлечения в секты и о том, что делать, если близкий вам человек оказался среди сектантов.

Андрей Иванович Солодков

В погоне за духовной экзотикой

– А чем так притягательно неоязычество для молодежи? Кто подпадает под их влияние? И насколько они популярны сегодня?

– Прежде всего замечу: согласно статистике, не так много людей попадают в неоязыческие секты. Сегодня в обществе есть некоторый неоправданный ажиотаж: мол, люди массово идут к неоязычникам. Массовых уходов молодежи в эти течения нет. Неоязычество – это совсем небольшая группа. Например, в такую секту, как харизматы, идет в десятки раз больше молодежи. Я давно занимаюсь сектоведением – с 1995 года – и в курсе того, что происходит.

Молодых людей к харизматам привлекает экстравагантность поведения при «схождении Духа Святого»
А если говорить о том, почему становятся неоязычниками… Привлекает прежде всего некая экстравагантность этих течений. К тому же в неоязычестве нет никаких нравственных обязательств. Более того, наоборот, там отменяются обязательства, распускаются связи. Есть прыжки через костер, радения, посвящение, раскрещивание…

– Раскрещивание?

– Да, раскрещивание. Почему-то считается, что нет такого явления. Есть! Тот человек, который сейчас готовится к чину присоединения к Православию, из родноверов, говорил, что над ним был произведен обряд раскрещивания. А раз этот обряд проводится, значит, крест чем-то мешает этим людям. Мы знаем, что такое крест: крест – это оружие на диавола. Кто больше всего ненавидит крест? Диавол. Так что мы, как христиане, можем сделать для себя какие-то выводы.

Думаю, что уход в неоязычество – это одна из форм протеста. Но повторю: в харизматические движения, например, сегодня идет в десятки раз больше молодежи.

– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Это так называемые «христианские секты»: «Слово жизни», «Новое поколение». Главная их доктрина – крещение Святым Духом. Они ссылаются на Пятидесятницу, когда Дух Святой сошел на апостолов и они заговорили иными языками. Но мы знаем, что апостолы заговорили на иностранных языках для того, чтобы выполнить главную заповедь Христову: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19–20).

В 1901 году некий Чарльз Пархам основал секту в Америке, собрав небольшой кружок в колледже. Он задался вопросом: почему в апостольские времена были чудеса и люди говорили на каких-то иных языках, а у нас этого нет? И вот они стали молиться о чуде, прося, чтобы Дух Святой сошел и на них. Его жена во время этой общей молитвы должна была открывать рот – он думал, что, может быть, она сподобится заговорить на иных языках. Однако ничего из этого не получилось. Тогда они возложили на нее руки – и вдруг она начала произносить какие-то нечленораздельные звуки. Решили: «Вот, это крещение Духом Святым». Так началось это движение. Сегодня оно доходит до крайних форм. Есть так называемые умеренные пятидесятники, которые потихонечку что-то бормочут, а есть крайне радикальные, или харизматы, например секта «Новое поколение», ее лидер Ледяев. Там «крестят Духом Святым» – и у человека пена изо рта идет, он в конвульсиях падает.

– Признак того, что ты «крещен Духом Святым» – говорение на другом языке?

– Да. Если ты «крещен Святым Духом», ты должен заговорить на иных языках.

Другое направление – движение Сандея Аделаджи, которое сейчас активно проповедуется на Украине. Подается как новое учение, хотя оно вовсе не ново, это Торонтовское учение о святом смехе. Человек ржет, как ненормальный, и говорит, что Дух Святой на него так сходит.

– И всё это серьезно?

– Вполне. И для молодых людей такая экстравагантность оказалась очень привлекательной. У меня есть брошюра, посвященная харизматическому движению «Новое поколение». Человек, который был в этой секте и отвечал за миссионерское служение в одном из подразделений, пришел в наш центр, покаялся, присоединился к Церкви и эти работы, так называемые документы для внутреннего пользования, принес. Я их переработал и дал ответ о ложном понимании крещения Святым Духом этим движением. Брошюра опубликована на портале «Азбука веры».

Секта харизматов

Мученики за свидетельство?

– В последнее время было немало сообщений о возбуждении дел против секты «Свидетели Иеговы». Расскажите об этом.

– Если секту запретили, то это не значит, что она исчезла. Она продолжает свою деятельность. Сейчас «Свидетели Иеговы» собираются по квартирам. Раньше у них была программа «от двери к двери», и мы знаем, что они ходили по улицам и даже стучались в квартиры. Сейчас реализуется другая программа: «от родственника к родственнику» – они обращают своих знакомых и родственников. Можно сказать, что иеговисты даже еще больше крепнут, потому что чувствуют себя гонимыми, мучениками, а ореол гонимого человека создает определенный привлекательный имидж. У русского человека есть такое представление: если кого-то гонят, значит, он прав. И к иеговистам многие, наоборот, стали относиться сочувственно. У меня есть знакомый «свидетель Иеговы», с которым я веду по своему миссионерскому служению частые переговоры, встречи, и он говорит, что их общины только растут и крепнут. Поэтому, когда им дадут свободу, неизвестно, во что это выльется.

Запрет секты вовсе не означает, что секта перестает действовать; гонения же создают ее адептам ореол мучеников
Формальным поводом для запрета «Свидетелей Иеговы» были частые случаи отказа от переливания крови, приводившие к летальным исходам больных, в том числе детей. По учению иеговистов, кровь нельзя переливать ни при каких обстоятельствах, даже при угрозе жизни. Но секта смягчила этот постулат, переливание крови было разрешено. Тем не менее их запретили. А надо было в каждом конкретном случае с ними судиться. Ведь запрет, повторю, вовсе не означает, что секта перестает действовать.

– Уходит «в подполье»?

– В каком-то смысле да. И для меня, как миссионера, например, этот запрет – потеря миссионерской площадки. А миссия чрезвычайно важна.

Расскажу такой случай из своей практики. В 1997 году я впервые был в Южно-Сахалинске: по приглашению тогдашнего главы епархии епископа Аркадия приехал для проведения миссионерских бесед и лекций. А там в то время была южно-корейская адвентистская семинария. И, вероятно, они меня неправильно поняли, когда я сказал, что я миссионер, но только мне разрешили провести у них несколько бесед. Я им рассказал, почему православные почитают иконы, почему православные крестят младенцев, почему православные почитают воскресенье, а не субботу… Собрался 3-й и 4-й курсы бакалавриата. И вот после этих бесед 8 семинаристов стали приходить ко мне на лекции по основам Православия, которые я читал в Центральной библиотеке города. И мы присоединили этих студентов к Русской Православной Церкви. Когда я приехал на следующий год, оказалось, что эту семинарию закрыли, она уехала. Для меня это была потеря: это была миссионерская площадка, где можно было проповедовать Слово Божие.

– А вы не следили потом за тем, как складывалась судьба этих восьмерых присоединенных к Православию адвентистов?

– Мне писали эти люди. Но это было в те времена, когда таких средств связи, к каким мы все уже привыкли, не было. Тогда я звонил на Сахалин по обычному телефону… ну, как мы раньше кричали: «Алло! Алло!»

Приготовить сердце к встрече с Богом

– Скажите, а что нужно делать, чтобы встреча с Богом случилась?

– Что такое встреча? Если мы предполагаем встретить какого-то человека, то мы готовимся к этой встрече. Например, пригласили кого-то в гости и начинаем прибираться в доме и украшать его, готовим лучшую еду, выбираем получше одежду. А как мы готовимся к встрече с Богом? Я думаю, что на этот вопрос очень хорошо отвечает апостол Павел. Он говорит так: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4: 16). То есть надо подготовить свою душу: в первую очередь покаянием, чтением Священного Писания. Необходимо приготовить свой ум, необходимо приготовить свое сердце, свою волю для того, чтобы эта встреча действительно состоялась. А просто так ходить и надеяться на какое-то чудо… Для Бога, конечно, всё возможно, и Он может коснуться сердца человека и открыться ему внезапно, прямо на дороге, как это случилось с апостолом Павлом, но я не думаю, что апостол Павел не готовил свое сердце. Бог видел его сомнения в том, что он делает, поэтому и коснулся его Своей благодатью.

– Видел и его искренность…

– Да. Так что необходимо прилагать усилия, чтобы произошла эта встреча. Ведь сказано: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

Обращение апостола Павла по дороге в Дамаск

И снова о манипуляции. И не только

– Какие методы используют сектанты, чтобы привлечь в свою секту новых людей? Вероятно, не только пропаганду своих идей…

– Иногда люди даже не могут объяснить себе, как они попали в секту, не понимают этого. Вроде позвали их на пикник, а оказалось, что это языческая секта. Мне много раз об этом говорили. Вот, к примеру, что рассказывал человек, попавший к родноверам: «Как приехали, развели костер и так набухарились, что я смутно помню, как меня несколько раз в воду бросали, вытаскивали, какие-то женщины на меня набрасывались… В результате я приехал больной, с венерическими заболеваниями». О неумеренных возлияниях часто приходилось слышать, ведь в язычестве человек не отказывает себе ни в чем. К нам приходила женщина, которая увлеклась дзен-буддизмом. Это тоже форма некоего язычества, причем оккультного: дзен-буддизм в большой степени – оккультизм. Я ее спрашиваю: «И чем вы занимались?» Она отвечает: «Знаете, мы очень много пили».

– Как-то связано с сектами увлечение экстази, ЛСД? Принимающие эти препараты говорят о глубинных колоссальных прорывах сознания, новом видении.

В сектах могут применять и психотропные средства
– Психотропные средства в сектах применяют. Например, есть секта «Айласк»: человеку предлагают поехать в Латинскую Америку или в Мексику, к гуру, которые дадут ему некий напиток, чтобы ему могло открыться, скажем, четвертое или пятое измерение. Этот специальный напиток – самый обычный галлюциноген. Он готовится по определенному рецепту, и после принятия его у человека начинаются видения. Но не надо путать: наркомания – это одно, а секты, в которых используются те или иные наркотики, – уже совсем другое.

Вспомним, кстати, что происходило на Майдане, на Украине. У одной нашей прихожанки внучок тогда поехал в Киев – просто из любопытства, посмотреть. Пришел на Майдан, понаблюдал со стороны, потом подошел поближе. К нему подходят какие-то парни: «Здорово! Ты чего?» – «Да я вот пришел посмотреть…» – «Ну, на вот флаг, держи». Дали ему какой-то флаг. Потом говорят: «Пойдем чайку попьем, замерз, наверное». Попил чайку. А у него был билет куплен, он на день приехал и на следующее утро должен был возвращаться домой. Он как-то забылся, а когда очнулся, он опять стоит с каким-то транспарантом… стал приходить в себя, полез в карман, смотрит: а его билет уже пять дней как просрочен. Он пять дней назад должен был уехать, и не помнит, как эти пять дней прошли. Дошло до него, что с ним происходит, он всё бросил, потихонечку оттуда выбрался и домой.

Так что сектантские направления, использующие психотропные средства, участвуют в подобных вещах, их привлекают политические конъюнктуры. Не надо думать, что спецслужбы не отслеживают это. Всё отслеживается. Например, даже харизматы были на Майдане. А почему? Харизматы – эмоционально расстроенные люди. У них всё на эмоциях. Им скажешь: «Вперед!» – и они идут. Я знаю точно, что их завозили туда, устраивали в гостиницу, давали 50 долларов в сутки (а на Украине и доллар – деньги), бутылку портвейна. Утром их поднимали, они шли на Майдан, кричали – харизматам это присуще.

– Лидеры сект умело манипулируют людьми. Можно как-то распознать манипулятора?

Лидеры сект владеют методиками нейролингвистического программирования
– Да, лидеры знают эту технику. Это так называемое нейролингвистическое программирование (НЛП). Нейролингвистическое программирование разрабатывалось учеными для того, чтобы лечить людей психически нездоровых, чтобы выправить их мышление. Что это такое? Например, мы сидим с вами, и я говорю: «Мы с вами в кабинете». Вы: «Да». Я: «Между нами стол». Вы: «Да». – «Вот окно». – «Да». – «Вот дверь». – «Да». И тут я вам говорю: «Секта наша очень привлекательная». – «Да». Сначала я говорю какие-то очевидные вещи, а потом продвигаю свою идею, которую мне нужно вам внушить. А вы соглашаетесь: вроде бы это всё логично. Это методика лечения психически больных: им говорят очевидные вещи, чтобы вложить в их расстроенный мозг здравый смысл. А неоязычники и оккультисты, используя технологию НЛП, манипулируют человеком.

Не заглушай голос совести!

– Что делать родственникам, которые, может быть, сейчас читают это интервью и понимают, что их близкий изменился? Каким должен быть их первый шаг?

– Наш Миссионерский центр во имя преподобного Иосифа Волоцкого действует при храме Преображения Господня в Старом Беляеве: улица Академика Челомея, вл. 3 Б (ст. м. «Калужская»). Каждый вторник с 15:00 до 19:00 я веду прием. Приходите.

– Прием бесплатный?

– Конечно, бесплатный. К нам приходят и родственники, и сами попавшие в секту.

– Вы ведете какую-то статистику, сколько человек вернулось в Православие?

– Да. И наблюдается интересная тенденция. С 1995 по 2005 год я работал в Центре памяти Алексея Степановича Хомякова на Ордынке, пока вот этого нашего центра еще не было, и там мы присоединили более 1800 человек из разных сект. Здесь за полтора года – 107 человек. Из них более всего вышло из харизматических сект, на втором месте – возвращение из ислама.

– Действительно, интересная тенденция. А кто эти люди, вернувшиеся в Православие из ислама?

– Это русские люди, которые по разным причинам попали в ислам. Некоторые девушки, например, даже в гареме оказались. Одна из них рассказывала, как она в гареме была – сначала в Сирии, потом в Саудовской Аравии. Сбежала. Теперь присоединилась к Церкви.

Вот вы спрашиваете, как это происходит? Благодать Божия так или иначе касается человека, потому что люди были крещены в Церкви. Та девушка из гарема говорила: «Сначала это казалось как-то экзотично, привлекательно: Восток. А потом я поняла, что меня тошнит от этого. (Как она сказала, так я и передаю.) Я начала вспоминать псалмы, которые когда-то читала бабушка, и когда я приехала домой и зашла в храм, то не могла выйти из церкви. Шла обычная вечерняя служба, я услышала молитву, речь русскую… Я стояла и просто рыдала: наконец все русское, вот это мое. Я узнала, где ваш центр, и прибежала». Сейчас она готовится к чину присоединения к Православию.

Благодать Божия касается человека, и люди возвращаются. Главное, чтобы человек не заглушил голос своей совести, а совесть есть внутренний закон Божий, который был вложен в человека при сотворении, как пишет авва Дорофей. А апостол Павел говорит так: «Когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как в Мериве, как в день искушения в пустыне» (Евр. 4: 7–8; Пс. 94: 8). Поэтому, когда человек услышит глас Божий, главное – не ожесточить сердце. А мы, как сказано, «рабы ничего не стоящие, сделали, что должны были сделать» (Лк. 17: 10). И наше дело, мое дело – открыть дверь людям. А люди придут – мы их сразу примем.

С Андреем Ивановичем Солодковым
беседовал Никита Филатов

Миссионерский центр во имя преподобного Иосифа Волоцкого действует при храме Преображения Господня в Старом Беляеве: улица Академика Челомея, вл. 3 Б.

Проезд:
от ст. м. «Калужская» по улице Обручева в сторону Ленинского проспекта, автобус № 363 до ост. «Ул. Новаторов», автобусы №№ 163, 224, 246 до остановки «Ул. Академика Волгина»; от ст. м. «Новые Черемушки» автобус № 721 до остановки «Диспансер».

Прием тех, кто хочет выйти из секты и присоединиться к Православию:
каждый вторник с 15:00 до 19:00.