Велика радость знать Бога

11/24 сентября Церковь чтит преподобного Силуана Афонского (1866–1938) – схимонаха русского Пантелеимонова монастыря, старца, духовный опыт которого оказался так значим и востребован в XX и XXI веке. Старец был человеком простым – из тамбовских крестьян, – но его опытное богословие внимательно изучается интеллектуалами нашего времени.

Его духовная жизнь не была ровной и гладкой, он знал и взлеты, и падения: был увлечен мирской суетой – и вразумляем Самой Матерью Божией; остро переживал богооставленность – и познал несравненную радость лицезрения Живого Христа. Это был опыт строгой аскезы и молитвы за весь грешный мир, опыт покаяния и твердой уверенности: Бог не оставит человека – самый важный опыт для нас.

Преподобный Силуан Афонский.png
Преподобный Силуан Афонский

Вот нам, христианам, легко жить на свете: у нас на душе хорошо и приятно. Мы души свои привыкли смирять, и за это нам милостиво Господь дает Свою благодать.

* * *

Господь Бог познается благодатью Святого Духа и от созерцания Его творения, кому как Бог дает; созерцая творения Господа, душа удивится премудрости Божией, как Творец создал небо и землю и все.

* * *

Посмотрим на эти цветы. Все они для нас сотворены: как Он нас любит без конца, лишь бы мы Его любили и исполняли Его святые заповеди.

* * *

Цветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в твари прославляла Творца и любила Его. Не должно забывать Бога ни на одну секунду в сутки: Он любит нас, возлюбим и мы Его всем сердцем.

* * *

Душа кроткая и смиренная лучше этих цветов, и запах и аромат лучше и красивее. Господь украсил цветы, но Он любит больше человека и дал человеку Духа Святого, а Он слаще всего мира и приятен для души. Если бы мы Его знали, то больше любили бы, чем цветы.

* * *

Горе мне, живущему на земле, топчу святую землю и оскверняю воздух, но Господь любит меня и дает каждый день, и час, и секунду жизнь и ждет от меня милостиво покаяния, чтобы я смирялся и вечно был с Ним.

* * *

Милостив наш Господь, Он нас любит, за нас страдал, лежал в яслях, все небо удивлялось: Сын Божий лежит в яслях.

* * *

На Фаворе Господь показал Славу Свою ученикам, и они попадали от благоговения во время Преображения – вот Господь куда ведет человека. Ах, вот как нам надо жить и стараться угождать Богу!

* * *

Души, еще на земле познавая Бога Духом Святым, о Боге думают, и душе легко любить Его. Хорошо бы, если бы люди все знали Бога. Ах, как бы это было хорошо: на земле все жили бы в любви и смирении.

* * *

Человек, Бога не зная, подобен скоту несмышленому, а кто Бога познал, тот может любить Бога. Бог познается Духом Святым, а не умом простым. Господа познать – величайшая милость Божия душам.

* * *

Душа соскучилась на земле и вспомнила Адама в раю, и возжелала умом видеть рай, и посмотреть там деревья, и какого они цвета, и как они велики, касаются ли облаков или они низки и кудрявы, и кто их насадил.

* * *

По своей воле живем – сами себя мучим, а по воле Божией – хорошо, радостно и спокойно.

* * *

О, Адаме, отец, скажи нам о рае и скажи нам, какой наш Господь. И ты Его знаешь: Он создал рай, Он Сам лучше рая, тебе известна Его тишина и кротость.

* * *

Предайся воле Божией, и скорби будут меньше и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение.

* * *

Эти цветы напоминают нам рай земной, в котором жил Адам, и к нему приходил Господь, и ему было с Господом весело и приятно, потому что Адам любил чистою совестию. А когда согрешил, то чистая совесть потерялась, и он в изгнании много бед претерпел.

* * *

Душа Адама была вся в слезах от горя, но он не терял надежды, каялся. Это нам чистый пример, и мы должны подражать Адаму в покаянии и терпении.

* * *

Какая красота рая, нам неизвестно, и побывать там нельзя, потому что душа несмиренна, горделива, и за это Господь не дает знать, что делается на небесах. Но смиренным святым Господь показывал рай.

* * *

Господь сказал: «Царствие внутри вас есть». А внутри садов нет, а Дух Святой есть в православных христианах. Вот мы счастливы – на земле живем, а Царство Небесное в нас.

* * *

О братия родная, постараемся на деле победить себя, чтобы душа познала Бога. Велика радость знать Бога. Душа ненасытно хочет Его.

* * *

Если бы мы были смиренны, то Господь дал бы нам видеть рай каждый день. Но то беда, что мы не смиренны, и поэтому нам дано с самим собою вести войну; кто сам себя побеждает, тому Господь дает за смирение и труд помощь Свою Святую.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить