Вера – это дело сильных

24 мая по новому стилю Церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, получивший монашеское имя в честь святого равноапостольного Кирилла, отмечает сегодня день своего тезоименитства. Подобно своему небесному покровителю, просвещавшему земли словенские в IX веке, трудится Предстоятель Церкви Русской над тем, чтобы просвещать русский народ и насаждать в нем православную веру в веке XXI. Приобщимся в этот день к слову Святейшего Патриарха о вере, являющейся основополагающим условием нашего спасения.

1 (1).jpg
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. foto.patriarchia.ru

Вера – это не только традиции и обычаи, но реальный духовный опыт, убеждения и соответствующий этим убеждениям образ жизни.

*

Именно вера соединяет людей с Источником и Творцом жизни – с Богом. Вне Бога нет жизни. Он – «Дух животворящий» (1 Кор. 15: 45) и обновляющий творение.

*

Для того чтобы норма веры стала для человека нормой жизни, нужно иметь не только знания, но и реальный опыт жизни в Церкви, быть сопричастником ее Таинства.

*

Религиозная вера предполагает не только признание человеком факта существования Бога, но и непосредственное переживание им Божиего присутствия в своей жизни… Когда религиозное чувство в нем возгрето, когда оно активно, то человек верует, когда же оно пребывает в бездействии – не верует.

*

Верующий человек имеет перед собой надежный компас, стрелка которого указывает единственно верное направление. Вера в Бога и в вечную жизнь дает силу и разумение отделять главное от второстепенного, позволяет именно главному посвящать свою жизнь. Вот почему подлинное, а не мнимое процветание Отечества мы связываем именно с возрождением веры в нашем народе… Народ наш не потерял веры, но, несмотря на соблазны, искушения, пропаганду греха и распутства, устремляется ко Христу Воскресшему. Мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира.

*

Вера есть совершенно особое состояние человека. Она распространяется на все силы человеческой природы. Вера есть осознание присутствия Божественной реальности в нашей жизни, не требующее никаких доказательств. Если есть доказательства – нет веры, а есть знание. Фома ведь не поверил – он просто дотронулся до тела Спасителя, он мог вложить свои пальцы в Его язвы. Это была не вера, это было знание, почему Господь и говорит: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Вера есть совершенно особое состояние человека. Она распространяется на все силы человеческой природы.

2 (1).jpg

Бог открывает перед нами врата вечности в ответ на нашу веру, и если вера искренняя, то и делам нашим поверят, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2: 20).

*

Вера, преломленная в реальном религиозном опыте человека, дает ему особое духовное зрение, способность видеть и понимать смысл происходящих событий, видеть так далеко, как не может видеть ни один политик, если он не верит в Господа и Спасителя. Вера дает особую остроту зрения, а значит, помогает людям обрести верную жизненную позицию. Эта позиция может входить в противоречие со вкусами эпохи, с модами на образ жизни и образ мысли, с человеческими философиями. И мы знаем из истории, что это столкновение веры Христовой с вымыслами человеческими очень часто требует подвига от тех, кто хранит веру.

*

Главный вопрос, который сегодня часто задают себе многие христиане: как же сохранить верность Спасителю в таких условиях? Как оставаться христианами? Первое, что я как Патриарх хотел бы сказать всем, кто задает эти вопросы – вопросы очень правильные и важные: никогда не бойтесь свидетельствовать о своей вере!

*

Христианская вера требует от нас ответа всей своей жизнью. И главным содержанием этого ответа являются добрые дела, способность сопереживать другим, неравнодушие и отзывчивость, умение прощать обиды и готовность протянуть руку помощи ближним, оказавшимся в трудных обстоятельствах.

*

Некоторые говорят: «Вера – это дело слабых, а мы сильные, мы без веры проживем». О нет, вера – это дело сильных, потому что только сильный человек может верить в Бога, призывать Его имя, надеяться на Него, не осязая Его руками, не видя Его глазами. Вера – это самая большая сила, которую имеет человек. Вера в Бога, в ответ на которую Господь нам дает и здоровье, и силу разума, и прочие силы, необходимые для нашей жизни.

*

Для того чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой. Надо посещать храм Божий, не лениться, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать свои грехи, читать Священное Писание, развивать свой ум, свою волю и свои чувства в том направлении, которое и приводит человека к глубокой, искренней и осознанной вере.

*

Вера начинается в сознании как убеждение, а затем покоряет всё естество человека, преобразуя его жизнь. Вера является системой отсчета, системой ценностей, которая помогает бодрствующему человеку наладить свою внутреннюю жизнь, которая дает мощную мотивацию к укреплению, развитию и нравственному совершенствованию общественной жизни. Без веры не может состояться человеческое общество. Вера помогла нам сохранить и национальное самосознание, и свое патриотическое чувство, и саму жизнь.

3.jpg

Если мы верим в Господа Воскресшего, если мы верим во все, что Он сказал, в Божественные письмена, которые Он оставил, если мы верим в то, что Его дело живет в Церкви и сила Духа Святого изливается в мир через Церковь, то мы должны ясно понять, что именно эта сила нас спасает… Никакие человеческие заслуги нас спасти не могут, но войти в это пространство спасения мы можем, только если у нас есть ключ от двери, – и этим ключом является наша вера. Не вера спасает, но она есть условие нашего спасения. Без нее все то, что совершил Господь ради нас и нашего спасения, не будет на нас распространяться. Вот почему сегодня проповедь о вере, призыв уверовать в Господа и Спасителя к тем, кто не верит, призыв сохранить веру к тем, кто начинает колебаться, является самым важным посланием, которое Церковь обращает к миру. Вновь и вновь мы говорим, что спасение – от Бога, но обрести это спасение мы можем через веру и через приятие Божественной благодати, которая в Церкви подается людям.

*

Вера принадлежит сердцу, и вера принадлежит всему человеческому естеству. Вера – не просто убеждение, не просто мысль, не просто эмоциональное переживание, но это сама жизнь, подкрепляемая несомненным убеждением в Божественном присутствии в этой жизни.

*

Никогда не бойтесь молиться публично. Проезжаете мимо храма – «Господи, помоги». Это свидетельство вашей подлинности, вашей идентичности, того, что вы верующие православные люди. А если кто-то спросит: «Ты что делаешь?» – ответьте: «Да я Богу молюсь. А ты не молишься? Я бы тебе очень советовал делать то же самое». Никогда не стесняйтесь своей веры, никогда не стесняйтесь креста! Это часть нашей идентичности.

*

Сейчас то время, когда всем надо укрепляться в вере. Особенно всем колеблющимся нашим интеллигентам, которые одной ногой в Церкви, одной ногой вне Церкви, заканчивать эту дихотомию, это разделение. Нужно принимать веру наших отцов как великую силу, которая оберегала и спасала наш народ. И сегодня, несомненно, она будет вдохновлять нас на пути к любви и служению Отечеству нашему и на пути любви друг к другу.

4.jpg

Кто-то может сказать: «А зачем вера? Может, лучше получить хорошее образование, а затем хорошую работу, хорошую зарплату, купить хорошую машину, дом, хорошо одеваться, весело проводить время? Разве для этого нужна вера?» Так вот, ответ на этот вопрос является самым главным для человека. Вера нужна потому, что только вера соединяет людей с Богом. Если нет веры, то не замыкается цепь. Это словно выключатель: как нужно замкнуть цепь, чтобы увидеть электрический свет, так и вера замыкает цепь между человеком и Богом, и такой человек становится верующим. Он входит в связь с Богом и чувствует Божие присутствие, а Бог слышит молитвы и отвечает на них. И как важно, особенно когда мы входим в полосу препятствий, трудностей, болезней, иметь эту опору! Она помогает человеку не сбиться с пути, не потеряться в трудных обстоятельствах, но спокойно идти по жизни, уповая на то, что Бог рядом и не допустит погибели.

*

Господь убеждает нас в том, что вера и все то, что из нее проистекает, существенно для нашей жизни и в этом мире, и в будущем веке. Поэтому сегодня, как и всегда, наша молитва о том, чтобы Господь укрепил нашу веру, чтобы Он помог нам на этой вере строить фундамент нашей жизни. Тогда мы будем вместе с Господом, тогда мы войдем в благодатное пространство пребывания Божественной благодати, в котором осуществляется спасение человека, а пропуском в это Божественное пространство и будет наша вера.

*

Для того чтобы возрастать в вере, нужно осознать свою слабость и свою греховность и сказать евангельскими словами: верую, Господи! Помоги моему неверию.

Подготовила Александра Калиновская
Из проповедей и бесед разных лет

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить