Возлюби Христа, и все проблемы твои превратятся в пыль!

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис; память 19 ноября / 2 декабря) – великий старец, подвижник, горевший безмерной любовью к Богу, образец истинного служения и истинной веры. Преподобный возлюбил прежде Бога, по Его заповеди, и любовь Божия жила в нем.

А любим ли мы Бога? Живем ли Им? Если отбросим мирское мудрование и откроем Евангелие, какая первая заповедь? Что читаем? «Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь”» (Мф. 22: 37–38). Почему душа может мучиться, почему не может найти покоя? Ответ прост: она не знает Христа, и не просто не знает, а не любит. Мы очень любим свой комфорт. Когда Бог отвечает на наши просьбы, тогда мы преисполнены всякой благодати и радости, что сбылось давно просимое. Но проходит время, «серые» будни вновь показывают нам всю нашу неблагодарность, все непотребство.

Почему такие подвижники, как преподобный Порфирий Кавсокаливит, имели радостный дух и полноту бытия? Потому что жили Христом, горели Им. И Он их наполнял Своим светом, Своей любовью. Он и только Он дает силы нам жить, благодать Святого Духа и помощь Божию. Расчистим Богу самое первое место в своем сердце – и обнаружим, что все наши проблемы превратились в пыль.

*

– Я вам скажу одну удивительную вещь! – однажды заявил старец Порфирий. – Осуждающий других не любит Христа! Когда кто-нибудь нас обесчестит, то есть нанесет нам какую-либо обиду: клеветой, оскорблением, то подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага!

*

Человек Христов должен возлюбить Христа, и когда он возлюбит Христа, он освобождается от диавола, от ада и от смерти.

*

– Будем любить Христа! – упрашивал старец. – Он – единственная наша надежда и забота. Будем любить Христа лишь ради Него Самого, забывая себя. Никогда ради себя! Пусть Он поставит нас туда, куда пожелает. Пусть даст нам то, чего Сам хочет. Не будем любить Его за Его дары.

*

Это эгоизм говорить: Христос поместит меня в самую прекрасную обитель, которая у Него есть. Христос приготовил ее, об этом говорит Евангелие: «В доме Отца Моего обителей много… чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14: 2–3). Правильно говорить так: «Христе мой, пусть будет так, как пожелает Твоя любовь, лишь бы жить мне в Твоей любви».

Правильно говорить так: «Христе мой, пусть будет так, как пожелает Твоя любовь, лишь бы жить мне в Твоей любви»

Самое главное – полюбить Христа, и все трудности разрешатся.

*

Наполни свою душу Христом, святой любовью и радостью. Радость Христова исцелит тебя.

*

Бог очень любит нас, думает о нас каждую минуту и ограждает нас. Мы должны осознать это и больше ничего не бояться.

*

Не ищи любви окружающих. Думай лишь о том, чтобы самому любить Христа и ближних. Только так душа чувствует себя наполненной.

Кто любит Христа, тот избегает греха.

*

Кто что любит, тем и наслаждается. Если ты любишь Бога, ты наслаждаешься плодами Пресвятого Духа.

*

Где есть любовь ко Христу, там исчезает одиночество. Тогда человек становится умиротворенным, исполненным радости: ни тоски, ни болезни, ни давления, ни стресса, ни угрюмости, ни мучений.

*

Любовь к Богу и ближнему – это неразлучная парочка. Никто не может достичь Бога, не пройдя через людей.

Правильно говорить так: «Христе мой, пусть будет так, как пожелает Твоя любовь, лишь бы жить мне в Твоей любви»

Есть два пути к Богу: первый – изнурительный, с тяжкой борьбой против зла внутри себя, а второй – легкий и радостный – путь любви. Трудный путь к великой добродетели гласит: «Пролей кровь, чтобы стяжать Дух». Но я нахожу более верным путь любви. Имейте своей целью возрастание в любви Божией.

*

Отдай Господу свое сердце, а все остальное Он Сам за тебя сделает.

*

Душа, которая любит Христа, всегда радостна и счастлива, что бы с ней ни случилось. В душу, которая любит Христа, не может войти сатана.

*

Призывайте Бога, и Он все изменит к добру. Если вы отдадите Ему свое сердце, не останется преград ни для чего. Если вы облечетесь во Христа, вам не понадобится трудиться ради достижения добродетели. Он Сам ее даст вам. Если вас охватывает страх и отчаяние, обратитесь ко Христу. Полюбите Его просто и со смирением, без требований, и Он Сам вас избавит. Итак, сделайте шаг ко Христу – и Он тотчас же придет, тотчас же начнет действовать Его благодать.

*

Возлюбите Христа – и все то, что вас угнетает и губит, ваши греховные помыслы, все то, что уводит в сторону, – все это уйдет. Благодать Христова дарует вам исцеление. Это как свет. Когда свет приходит, тогда тьма отступает.

Подготовила Виктория Дорофеева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить