Время пить чай

На одной из работ произошел случай, который запомнился, потому что научил меня кое-чему. Был какой-то напряженный рабочий момент. Хотелось успеть все и сразу, игнорируя потребности организма в пище и отдыхе. В рабочей запарке, ближе к вечеру, я пришла на доклад к начальнику. Поговорив о рабочих моментах, я пожаловалась, что работы столько, что нет времени выпить чай.

Начальник, не меняя выражения лица, заметил:

– Нет времени попить чай? Значит, плохо работаешь.

1 (1).jpg

Я опешила, сказать мне было нечего. Вышла из его кабинета возмущенная. Как же так, я же словно пахарь, а он говорит, что я плохо работаю! Эх... В сердце прокралась обида на начальника. Придя на свое рабочее место, я задумалась. Размышляя, я поняла, что если мои порывы угробить свой организм не помогают мне все сделать, а работы прибавляется, так, может, ничего не будет страшного, если я десять минут отдохну и попью чаю? Часто в нас говорит не жертвенность, а банальное тщеславие: «Смотрите, сколько я могу! Похвали меня, начальник!» А начальник не хвалит – он поступает лучше. За десять минут, если нет срочной работы, не сгорит ни одной избы, ни один конь не будет угрюмо стоять в стойле, ожидая меня, труженицу. Значит, можно позволить себе выпить чаю! И с тех пор таких проблем больше не было. Начальник никогда не говорил мне, что я что-то не успеваю или делаю плохо.

Мудрость своего начальника я смогла оценить не сразу. Действительно, трудоголизм не приводит к добрым результатам, чаще – к больнице. Со временем я поняла, что правы те, кто говорит, что небольшой перерыв в работе повышает работоспособность и творческое начало. После перерыва могут прийти важные мысли или получится сделать то, что долго не получалось, пока работал без отдыха. Бывает, не можешь увидеть ошибку в работе, ищешь ее два-три часа, а стоит отвлечься, переключиться, и сразу – вот оно!

Так и в духовной жизни. Пыжимся, маемся, молимся, постимся. Просим: «Дай, Господи, ну да-а-а-ай! Ну помоги мне!» И ничего. Стена не становится тоньше, отверстий в ней не предвидится, а стоит немного отвлечься, иными словами, смириться, начать жить и радоваться тому, что есть, и не печалиться о том, чего нет, и сразу – держи!

Мы хотим, чтобы заветное желание исполнилось здесь и сейчас, и потому не позволяем действовать Богу

Вообще, мы, «близорукие», часто, не замечаем, как много у нас есть, потому что смотрим не далее своего носа. Иногда лучше переключиться, перестать быть маниакально сосредоточенным на одной своей проблеме. Можно предположить, что мы хотим по страсти получить, чтобы заветное желание исполнилось именно здесь и сейчас, и потому не позволяем действовать Богу. Он слышит, Он точно слышит. Возможно, Он не хочет, чтобы мы остались неисцеленными от своего греховного навыка всегда настаивать на своем, закрывались от всей жизни, пахали, ломали стены, чтобы исполнить одно какое-то свое желание. Причем еще необязательно, что исполнение этого желания сделает нас счастливыми. Стены так не расступаются. Они расступаются благодаря смирению. А смирение – это принятие того, что есть, благодарение и занятие другими делами в своей жизни, которые тоже требуют нашего внимания. Бог будто говорит нам этим: «Это дело и эта проблема слишком тебя утомят, оставь их Мне, Я все управлю!»

Теперь я всегда пью чай. С любимыми, с близкими, с друзьями, одна. О, пить чай одной – это просто классика! И я не одна, а с Богом. Чай с Богом, или диалог с Богом. Разве может быть что-то выше этого? Да еще и с книгой. Хотя мы не бываем одни, с нами всегда Господь, Матерь Божия и святые, Ангел Хранитель, и это не просто заученная фраза.

2 (1).jpg

Ситуации с чаем были и такие:

– Вика, а что же ты молчишь? Сейчас мы тебе чай заварим и бутерброд организуем.

Это был ответ на мое замечание, что я осталась без обеда в этот день. И чай налили, и бутерброд сделали сразу, не затягивая, не сказали, чтобы пришла потом. Настоящая жертвенность, да. Думаю, разве это не христианство? Бросить свою работу и быстро сделать покушать человеку? Много добрых советов и примеров прошло перед глазами. Наверно, многие из них не забудутся никогда.

Один сотрудник тоже показал мне пример. Все бегают, нервничают, а он спокоен.

– Подожди, сейчас скажут, что не надо делать, зачем суетиться?

Проходит полчаса, и все выходит, как сказал мой коллега. Конечно, это не касалось ситуаций, когда действительно все «горело». Тогда он действовал четко и быстро.

Даже старцы советовали беречь храм души – тело. Во всем хороша мера

Бывает, мы можем уработаться, упасть и больше не встать. Так падают измученные и загнанные лошади, надо признать, часто падают замертво. И больше уже не встают. Чрезмерность вредна. Даже старцы советовали беречь храм души – тело. Это не значит обеспечить ему излишества и ублажение, а именно бережное отношение. Во всем хороша мера. Потому если что-то в нас сломается, починить будет очень дорого, а возможно, и вообще невозможно. Так и в духовной жизни: можно взять себе меру подвижника и упасть под ее тяжестью, и вообще отвратиться от всего духовного, а можно идти срединным, царским путем, постепенно преодолевая себя, совершая молитвенное правило и постясь.

Главное понимать, где мы себя истязаем напрасно, а где ленимся и потакаем своим страстям.

Все должно быть постепенно, потому что добродетель не груша, ее сразу не съешь. Можно так наесться и больше никогда не притронуться к этому блюду.

Всему свое время. Главное, чтобы оно не уходило напрасно в ожидании того заветного, что хочет человек. Так можно потратить время не на то. Иногда время еще не пришло, и если оно пока не пришло, значит, время пить чай!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить