Выберем спасительный Путь

Картинка.png
Страдания Христовы вместили в себя все страдания человечества, всю скорбь и всю боль. Если мы будем помнить об этом и сможем все свои страдания, всё горе возложить на Спасителя, то наш крест сольется с Крестом Христовым и наша малая Голгофа станет частью той, Иерусалимской. А если так, то и Воскресение Христово станет нашим воскресением в жизнь вечную.

Нам осталось лишь сделать одно – погребсти, похоронить ветхого человека, который то и дело искушает родившегося в нас Христа, кричит своими страстями и греховными привычками: «Распните Его!»

Если мы нареклись христианами в крещении, то и весь путь Христов мы должны пройти – от рождения до Голгофы. Сам Спаситель говорит: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь». Пройдя этим Путем, мы познаем Истину и наследуем Жизнь.

Стоя у Распятия, задумаемся о том, что, склоняясь ко греху, и мы становимся распинателями Христа

В чем же заключается этот Путь? В постоянном выборе между добром и злом. Вернее, в постоянном выборе добра, блага, которое приведет к Богу, к воскресению и жизни вечной. Этот выбор порой непрост, а порой очевиден и очень легок. Но, склоняясь не ко благу, а ко злу, выбирая грех, мы отдаляемся от Божиего пути и делаем еще нечто страшное – мы становимся причастниками тех Гефсиманских и Крестных страданий Христовых, но не как сострадальцы, а как предатели, мучители, распинатели и убийцы.

Об этом нам стоит задуматься сейчас, стоя у Распятия Христова, об этом нам нужно вспоминать каждый раз, когда перед нами встает выбор между грехом и святостью, между любовью и ненавистью, между смрадом похоти и благоуханием чистоты, между смертью души и жизнью во Христе.

Мир полон страдания, скорбей и горя, и у каждого эти скорби свои. «Земля наша, мир поднебесный. Юдоль плачевная, мир горя, забот и сует», – говорит Священное Писание. Только от нас зависит, станут ли наши скорби спасительными через надежду, благодушие, безропотность и благодарность Богу или мы в отчаянии предадимся безверию и страстям.

Наша свободная воля является и копьем, прободающим ребра Христа, и ключом, открывающим врата Царства Небесного. Давайте же отречемся от участи распинателей и богоубийц, выберем спасительный Путь и Истину и Жизнь, возложим на Христа Спасителя всё наше упование, немощи и скорби, предстанем мысленно в миг выбора перед Распятием Христовым. И тогда нам очевидна станет одна реальность, и невозможно будет сказать ничего кроме: «Иисусе, Сыне Божий! Помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить