«Я люблю тебя всей душой!»

Мы часто говорим: «Я люблю тебя всей душой!» Но где у нас душа? Одни говорят, что в голове, другие думают, что в груди. А душа наша находится во всем теле и иногда даже превосходит его.

У одних людей лицо не очень красивое, но душа так красива, что делает их обаятельными. А другие красивы, но находиться рядом с ними тяжело по причине их обезображенной души. 

Мы уподобляемся ангелам своей невидимой, духовной стороной, но, в отличие от них, у нас еще есть один великий дар, данный нам от Бога, – забвение. Ангелы не забывают, они существуют в непрерывном настоящем, знают настоящее и будущее. А мы забываем. Забываем зло, которое сделали, и грешим, потому что забываем о Боге, но Он снисходит к нашему покаянию. Так что у нас есть одно великое преимущество – возможность каяться. 

У нас есть одно великое преимущество – возможность каяться

Темные силы – тоже ангелы. Люцифер, этот ангел света, один из красивейших ангелов, был серафимом. Но однажды вместо того, чтобы созерцать Бога, жить в Его радости, Люцифер начал созерцать себя. И так далеко зашел в этом самолюбовании, что ужасный помысел: «Я Бог!» – омрачил его ум, и он разлюбил Бога и разорвал отношения с Ним. 

Ты узнаёшь, что рядом с тобой появился демон, темная сила, когда тебя начинают обуревать черные душевные состояния (некоторые называют их паническими атаками), которые могут довести тебя до самоубийства. В прекрасном, бодром состоянии ты вдруг начинаешь чувствовать, что кто-то тебе омрачает ум и душу. Это демон старается заставить тебя отказаться от Божией любви.

В прекрасном, бодром состоянии ты вдруг начинаешь чувствовать, что кто-то тебе омрачает ум и душу. Это демон старается заставить тебя отказаться от Божией любви

Кто не испытывал подобного состояния? Сколько раз вы чувствовали, что сердце ваше плачет и хочет примириться с дорогим вам человеком, но вы этого не могли? Сколько раз вы готовы были сказать: «Дорогой мой, прости меня, пожалуйста!» – но кто-то мешал вам сделать это? Сколько раз вы плохо поступали с дорогим для вас человеком? Пусть сердце и подсказывало вам, чтобы вы не делали этого и не реагировали так, помраченный ум толкал вас на плохие поступки. 

Поэтому боритесь с темными силами в своей жизни. Не судите себя строго. Не судите строго и окружающих людей. Мы только тогда становимся духовными людьми, когда перестаем воевать, перестаем сердиться, перестаем обвинять людей вокруг себя. Враг хитер, знайте это, и с ним надо бороться.

Мы только тогда становимся духовными людьми, когда перестаем воевать, перестаем сердиться, перестаем обвинять людей вокруг себя

Хочешь иметь ангельский образ? Люби! Люби того, кто рядом, люби соседей, люби и согрешившего перед тобой. 

Не сейте вражды между людьми! Этим занимается диавол! Но, к сожалению, есть люди, которые зациклены на этом: клевещут, придираются, говорят только плохое, лишь бы перессорить людей, лишь бы им навредить. Это действо диавольское.

Хотите быть образом любви? Несите доброе слово, лечите. Будьте мудрыми и духовными. Только так мы сможем жить по-христиански, только в таком сердце откроется Бог. 

Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Mărturie Athonită (Афонское свидетельство)

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить