Заступничество Богородицы

Слово в престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери

l (136).jpg

Заступничество Богородицы. Проповедь митрополита Воскресенского Дионисия на Божественной литургии в день празднования Владимирской иконы Богородицы, 3 июня 2021 г. (Продолжительность 0:08:03 мин, размер 7.38 Мб).

Дорогие братья и сестры! В нынешний праздничный день, когда мы прославляем Царицу Небесную и особенно вспоминаем Ее заступничество о первопрестольном граде и о всем Отечестве нашем, я передаю вам поздравления и благословения от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священного архимандрита этой святой обители, нашего отца, молитвенника и предстателя за всех нас.

Если вспомнить историю того случая, который стал основанием для праздника, то он может быть кем-то расценен как и вовсе не праздничный день. 1521 год, нашествие орды крымских татар. Сто тысяч человек собрал крымский хан Мехмед Гирей и подошел к Москве. Вокруг все было разграблено. Были сожжены села и деревни, уничтожены посевы, взяты в плен обычные люди, которые потом будут угнаны в рабство. Москва закрыла ворота и встала в осаду. Через некоторое время после горячей молитвы жителей Москвы войско крымского хана отступило и двинулось обратно, сея разорение по тому пути, по которому проходило. «И где же здесь заступничество? Где же здесь помощь Матери Божией?» – скажет историк, как бы препарируя холодным оружием своего разума наше прошлое. Но за этими скорбными событиями, вернее – повествованием об этих скорбных событиях, действительно, правда Божия о милости Господа к нашему Отечеству и особенному заступлению Царицы Небесной.

a 1).jpg

Дело в том, что Москва не была взята, хотя войска у москвичей не было. Князь был вынужден покинуть город для того, чтобы собирать войско. Не покинь он город, не возглавь сам сборы русского войска, никто бы не собрался под великокняжеский стяг. Остался митрополит, осталась великая княгиня, остался народ московский. Сопротивляться практически не было сил. Еле хватало для того, чтобы стены удержать, а не то чтобы отогнать врага от этих стен. Все были смертельно напуганы. Сто тысяч человек стоит около стен города – и нет надежды. «Не удержим», – думали люди. Начались переговоры. Вероятно, кому-то пришла мысль, что можно открыть ворота и откупиться от врага. Но, слава Богу, нашлось мужество. Ворота не открыли, а здесь уже и заступление Матери Божией подоспело. Напугались крымские татары и отошли от московских стен. А там и князь войско собрал и изгнал их из пределов Отечества нашего.

Дело в том, что, если бы Москва открыла ворота – а к тому времени уже больше полувека прошло после свержения монголо-татарского ига, – вернулся бы тот непобедимый страх, который охватывал русских людей перед иноземными захватчиками в течение почти 300 лет. И великое дело преподобного Сергия и святителя Алексия, великого князя Димитрия Донского, великого князя Иоанна Даниловича Калиты – всё это погибло бы. И не удержалась бы, может быть, Русская земля в единстве, если бы открыла Москва, испугавшись и желая сохранить жизнь свою, ворота города. Но Матерь Божия укрепила мужество. Образ Царицы Небесной, скорбно и одновременно с великой надеждой глядевший на москвичей, приободрил их, и они сохранили смелость в своих сердцах.

Так и в духовной жизни нашей бывает. Иной раз подступит стотысячное войско искушений ко граду нашего сердца, и видишь, что нет человеческих сил справиться с ними. Всё, победили. И изнутри, и извне, и от человека, и от бесов – со всех сторон враги теснят душу нашу. И вот здесь нужно вспомнить сегодняшний день. Как бы и праздник и не праздник. Вспомнить, что Матерь Божия способна помимо прочего дать человеческому сердцу мужество – даже тогда, когда оснований проявлять это мужество уже не осталось. А если это Ее дар, если эта благодать, которая Ее молитвой принесена нам, вымолена Ею, то это мужество само по себе становится оружием на врагов. А в духовной жизни – непобедимым оружием на врагов невидимых.

HODV3511.JPG
Да подаст Царица Небесная, Которую мы прославляем, и сегодня нам мужество в искушениях, чтобы никогда мы сами не открывали врата своего города для врага человеческого рода, чтобы он там хозяйничал. Чем бы он ни пугал и с чем бы ни подступал – с посулами или с угрозами. Пришло искушение, так воззовем, как москвичи в 1521 году: «Пресвятая Богородица, помогай нам!». И услышит Она нас и умолит Сына Своего, и подаст Он нам на враги победу, на видимые и невидимые. Аминь.

С праздником всех вас, дорогие братья и сестры!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить