Жизнь с Богом

Хорошее место

Улыбка заразительна. Вы когда-нибудь обращали внимание, каким светом наполняется комната, когда вдруг заходит человек, всегда улыбающийся, всегда счастливый, всегда с теплым приветствием обращающийся ко всем? Есть ли на свете подарок лучше, чем искренняя улыбка?

Много лет назад я гулял по лесу в Орегоне и забрел вглубь, вдруг я увидел молодого человека, он сидел на упавшем дереве. Мы находились в глубоком лесу, в четырех километрах от начала тропы, и я удивился тому, что увидел здесь человека, к тому же одного. Он был погружен в свои мысли, и я извинился за то, что его напугал. Восхитившись красотой Божьего мира, я предложил этому юноше вместе съесть сэндвич и выпить кофе. Присев рядом, я открыл рюкзак и дал ему половину сэндвича.

Через несколько минут молодой человек повернулся ко мне и показал револьвер: оказалось, что он зашел так далеко, чтобы здесь убить себя. Увидев меня – с длинной бородой, длинными волосами, в длинной черной рясе – он подумал, что я, должно быть, ангел, посланный Богом. Он молился Богу, просил прощения за то, что намеревался совершить.

Я заверил этого юношу в том, что я не ангел, а простой человек – из плоти и крови, но действительно посланный Богом с определенным посланием. Оно заключается в том, что Бог любит его, а минута отчаяния скоро минует.

Он отдал мне свой револьвер, я положил его в рюкзак, и мы с ним долго говорили о его жизни. 

Мне потом было интересно узнать, по какому пути пошел тот человек после нашей встречи в лесу. Я также рассуждал о том, что бы произошло, если бы я просто пошел по дороге, не остановившись на мгновение, чтобы его поприветствовать, не улыбнулся, не поделился сэндвичем.

Когда мы забываем о себе и на первое место ставим Христа, мы становимся Божьими посланниками.

Друзья от Бога и духовный прогресс

Легко стать заложником собственных плохих привычек. Пытаясь возрастать в духовной жизни, мы часто спотыкаемся об ошибки, понимаем, что зашли в тупик. Духовный прогресс напоминает беговую дорожку – кажется, движемся вперед, но на самом деле остаемся на месте.

Если нас окружают друзья, которые не дают нам духовно расти, то, возможно, стоит отказаться от их дружбы. В 60-е я частенько сидел с друзьями в кафе, дело было в городе Беркли в Калифорнии. Мы обсуждали, какие книги напишем, но всё это были лишь пустые разговоры. И вот однажды один молодой человек из нашей компании объявил, что больше приходить в кафе не будет. Он пришел к выводу, что такие разговоры – пустая трата времени. Он нам рассказал, что решил изучать медицину, будет поступать в колледж и все свои силы направит на то, чтобы учиться максимально хорошо и получить образование. Мы все попытались его убедить в том, что можно благополучно учиться, не отказываясь при этом от посиделок в кафе. Но он был непреклонен и больше к нам не приходил.

Его решение долго не давало мне покоя, глубоко в душе я понимал, что он прав. Всё больше я чувствовал себя опустошенным – было тяжело на сердце, мысли не давали покоя. Через полгода я решил начать жизнь с чистого лица и переехал в штат Орегон, в город Портленд.

Для нас, христиан, окружение очень важно. Если дружить с людьми, которым нет дела до вопросов духовных, то можно потерять бесценные минуты, дарованные нам для приближения к Богу. Не отпасть от Христа можно, только если находиться в компании единомышленников – христиан. Старайся укреплять связь со Христом, проводя больше времени с людьми, которые разделяют твои ценности.

Старайся укреплять связь со Христом, проводя больше времени с людьми, которые разделяют твои ценности

Если тратишь время на тех, кто жаждет только мирских благ, в конечном итоге сам станешь таким же. Время, отведенное нам Богом, терять нельзя.

Общинность – важнейшая составляющая христианства

Христианство – общинная вера, которая требует от своих последователей тесного общения друг с другом. Общинным можно назвать даже богослужение, и спасение – нечто корпоративное, предполагающее взаимодействие с другими. Никто не спасается в одиночку, каждый из нас является частью единого тела Церкви.

Спасение других для меня так же важно, как и мое собственное. Мои отношения со Христом касаются не столько меня, сколько всех нас. Согрешаем мы не просто перед Богом, но перед всем Телом Христовым, Церковью. Наша любовь к Богу не будет для нас спасительной до тех пор, пока мы не возлюбим наших ближних, как говорит апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

Наша любовь к Богу не будет для нас спасительной до тех пор, пока мы не возлюбим наших ближних

Учитывая общинную природу Церкви, я с тревогой наблюдаю за тем, что всё больше людей отдаляются друг от друга. Для многих единственным источником общения стал интернет – люди заводят «друзей», которых никогда не увидят лично. Чтобы обернуть вспять эту печальную тенденцию, можно вспомнить, как живут люди в маленьких городках или деревнях – общаются они, прежде всего, на центральных площадях, в кафе, церквях.

Таким образом, особенно важно следить за тем, чтобы не проводить слишком много времени перед компьютером и слишком мало с людьми. Тревожно наблюдать, как молодые люди сидят в кафе вроде бы вместе, но на самом деле далеко друг от друга. Чаты, электронная почта, бесчисленные часы, проведенные в Facebook – мы еще больше дистанцируемся, тем самым губим свои души. Мы люди, мы должны быть вместе, только вкупе мы возрастаем духом и умом. Именно в обществе мы учимся любить Бога. Поэтому дружба, не выходящая за рамки Сети, – настоящая трагедия, которая в конечном итоге приведет к развалу всего общества.

Утешение только в Боге

Всё, принадлежащее сему миру, не имеет в себе жизни и не приносит духовного удовлетворения. Тем не менее мы часто привязываемся к людям, к вещам, позволяя им завладеть нашим сердцем. Поэтому мы ощущаем особенно сильную боль, если тот, кому принадлежит сердце, нас покидает или обижает. Если мы ожидаем чьей-то любви, то даём волю луковому, который будет использовать нашу слабость для того, что мы забыли о вечном.

Надеясь на чье-то внимание, мы рискуем забыть о том, что главное – Бог. Наше сердце всегда должно принадлежать лишь Богу, потому что духи злобы используют все средства для того, чтобы мы почувствовали себя ненужными, брошенными, не любимыми теми, кому позволили завладеть нашим сердцем. Мы можем быстро забыть о служении Богу, если начнем завидовать заслугам других. Успехи на работе, может быть, хорошо, но не в том случае, если они достигнуты ценой потерянной души.

Нам должно быть достаточно Божией любви, потому что только отношения с Богом имеют особую, непреходящую ценность. Порой мы отдаляемся от других, чтобы побыть наедине с собой. Такое самовольное отчуждение – духовное отступление, которое поможет нам осознать, что у нас есть в Боге. И тогда наши отношения с ближними вновь станут здоровыми, животворящими, вдохновляющими.

Надеясь на чье-то внимание, мы рискуем забыть о том, что главное – Бог

Не суетись о многом

Любой день может принести какую-то дурную весть или невзгоду, из-за которых мы неминуемо придем в смятение. Чтобы сохранить душевный мир, важно встречать всё, что происходит в жизни, с молитвой, зная, что Бог всё видит и что в конечном итоге всё будет хорошо. Нервничая и переживая, мы ничего не добьемся, потому что тревога отвлекает нас от главного.

Если мы обратимся к Христу, помня, что Он рядом в радости и в горе, то сможем принимать всё, случающееся в жизни, спокойно. Зная, что для нашего спасения Бог попускает даже трудности и препятствия, разве мы можем отчаиваться?

Если мы обратимся к Христу, помня, что Он рядом в радости и в горе, то сможем принимать всё, случающееся в жизни, спокойно

Служа Богу, мы не имеем права «суетиться о многом», мы должны непрестанно помнить о том, что одно только нужно (см.: Лк. 10: 41–42).

Тепло семейного очага

Во время бури у нас в монастыре иногда пропадает электричество. И вот однажды нашей братии пришлось сидеть у газового камина, у нас были только керосиновые фонари и свечи. Нам вспомнилось, что сто лет назад так все и жили. Когда еще не было электричества и отопления, большинство семей по вечерам собиралось в залах – читали, шили, общались. Мысль о том, чтобы кто-то отделился от семьи, ушел к себе в комнату, на кухню или в спальню, казалась невероятной.

Помню, когда я был маленьким (только представьте, сколько мне лет), мы всей семьей – родители, брат и я – слушали радиопостановки. Тогда еще не было телевизора, и по вечерам вся семья собиралась в гостиной, дети строили игрушечные домики, играли в настольные игры с родителями.

Проводить вечера всей семьей – очень важно. Так родители не только смогут установить более тесную связь с детьми, но, главное, в такие вечера формируются семейные ценности. Однако об известном принципе «Семья, где молятся вместе, всегда вместе» часто забывают.

Рядом с нами жила семья католиков, у них была своя небольшая часовенка – с алтарем, статуями, свечами. По вечерам они вместе читали молитву Розария. Эта часовенка произвела на меня огромное впечатление, пусть мне тогда и было всего шесть лет. 

Для того, чтобы заложить в сердцах детей прочное духовно-нравственное основание, не менее важно вместе собираться за одним столом. Семейный ужин – прекрасное время, которое позволит родителям завоевать доверие детей. Если по вечерам члены семьи сидят по разным углам, то, вероятнее всего, так и останутся автономными, отстраненными друг от друга, укрепить семейные узы будет очень трудно. 

Домашняя церковь – важнейшая составляющая православного церковного предания – может существовать только там, где вся семья собирается вместе за столом для молитвы, для общения. 

Божественная благодать спасает от отчаяния

Многие плывут по жизни, думая, что счастье человек создает себе сам. Они уверены, что сами добились успехов на работе, сами поймали удачу и выиграли какую-то игру – может быть, путем больших трудов или просто повезло. Тем не менее, когда у людей возникают трудности или они теряют то, что их утешает, они впадают в отчаяние.

Порой, когда мы выходим из зоны комфорта, с сердца спадает завеса тьмы, мы возвращаемся к реальности и осознаем, что счастье вечно, его не утратишь. Просвещенные таким образом знают, что никто не сможет отнять у них чувство безопасности, стабильности, которое они испытали, однажды поверив Богу и доверившись Ему. Благодать Божия наполняет миром всё наше существо, и даже потеря мирских благ не сможет ввергнуть в отчаяние.

Разве мы можем отчаиваться, зная, что Бог, Которого мы почитаем в Троице, Который сотворил мир и всех людей, – наш Спаситель, Он страдает вместе с нами. Он явил нам такое обилие благодати, что никакая невзгода не лишит нас радости и тишины, наполняющих сердце, когда мы живем в Боге.

Всё остальное, по сравнению с такой благодатной жизнью, – бутафория. Благодать избавила нас от счастья земного, утвердилась в сердце и стала источником преобразившей нас целительной силы. Благодать делает человека целостным, и все его несовершенства исчезают, будто их вовсе не было.

Перевела с английского Мария Лицман
Из книги The Morning Offering

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить