Искать у Бога не земного, а Его Самого

Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, и день памяти свт. Николая Чудотворца

1.jpg

Искать у Бога не земного, а Его Самого. Проповедь иеромонаха Платона (Кудласевича) на Божественной литургии 22 мая 2022 г. (Продолжительность 0:06:42 мин, размер 9. 6 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос воскресе! 

Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском чтении Господь нам показывает, насколько Божии законы не похожи на человеческие, насколько милость Божия не сравнима с человеческой справедливостью и как Господь способен открыть Себя тому, кто кажется совершенно не способным принять Истинного Бога. 

Христос встречается у колодца с женщиной-самарянкой. Она была из чужого племени, иной веры. Самаряне были классическими еретиками того времени, которые исказили истинную веру и придумали свою собственную форму богопочитания. Из разговора выясняется, что эта женщина еще и блудница, так как у нее было четыре мужа, а с пятым она живет вне всякого закона.

Самарянка приходит к колодцу в самое жаркое время, когда там никого нет, чтобы ее никто не увидел, чтобы никто за спиной ее не осуждал, что четыре мужа у нее было, а теперь пятый. Она приходит и встречает там Христа, Которому она нужна, Который ради нее пришел в это время к колодцу, чтобы ее найти, чтобы с ней беседовать, чтобы ей открыться.

Есть ли о чем говорить вот с такими людьми, как эта женщина? Что она может попросить у Бога? Узнав, с Кем общается, она не просит ни свою семейную жизнь устроить, ни мужа хорошего ей послать, ни этого, который у нее сейчас, сделать ее мужем. Она совершенно забывает о себе, о своем земном неустройстве, а вдруг начинает спрашивать о главном: как послужить Богу?

И тогда Христос говорит ей очень важные слова: что Бог есть Дух, и только те, кто по-настоящему Ему служат, поклоняются Ему духом и истиной.

Услышать такие слова может только тот, кто не ищет у Бога своего, не ищет у Бога земного, а ищет Самого Бога.

Духовная жизнь для человека начинается тогда, когда он может коснуться Бога и ожить, как ожила самарянка и пошла свидетельствовать, что Он есть Источник вечной жизни. Она побежала в город к тем, кого боялась, кого не любила, к тем, которые ее осуждали. И вдруг они ей поверили. И ее сограждане-самаряне сами пришли ко Христу поклониться Ему и сказать, что уже не по ее словам веруют, но сами увидели и узнали, что Он воистину Христос.

Духовная жизнь – это когда человек всегда находится в Боге, когда Бог становится его настоящей пищей и питием

Духовная жизнь – это когда человек всегда находится в Боге, когда Бог становится его настоящей пищей и питием. 

1.jpg

И мы причащаемся Святых Христовых Таин потому, что Он – наша истинная пища, Он – наше истинное питие, без Которого мы не можем жить. 

Легко делать добро тому, кого мы любим: сыну своему, внуку или другу. Труднее делать добро незнакомым. И гораздо сложнее нелюбимым и презираемым. Следует стараться учиться делать добро не разбирая, потому что Сам Бог милостив ко всем.

Сегодня также праздник, посвященный событию, которое связано с перенесением многоцелебных мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Это произошло в XI веке. Святая Церковь называет святителя Николая правилом веры, образом кротости, учителем смирения и воздержания и многими другими эпитетами, говорящими о его добродетелях.

Святитель Николай имел особый дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался, он стремился помочь, и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он молился, постился, но главным его подвигом было милосердие. Он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждался. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. 

Святитель Николай имел особый дар – милующее сердце

Из жития святителя Николая известно, что он положил три мешочка с золотом на окно дома одной разорившейся семьи, помогал бедствующим на море, избавил от смертной казни трех невинных людей. 

Для святителя Николая нет ничего, что казалось бы недостойным его молитвы и его трудов. И болезнь, и бедность, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и радость, и надежда, и любовь – всё нашло живой отклик в его глубоком, любящем человеческом сердце.

Мы знаем, что святитель Николай не только при своей жизни чудотворил, но и после блаженной кончины продолжает совершать великие и дивные чудеса. По молитвам его многие избавляются от болезней, недугов, скорбей. Путешественники и мореплаватели всегда призывают святителя в помощники и заступники. Он почитается даже людьми, которые далеки от Церкви. Он никогда не оставляет тех, кто прибегает к его молитвам, к его небесному заступничеству.

Святитель Николай не ждал, пока к нему придут хорошие доверенные люди и будут просить о помощи, уговаривать сделать для кого-то что-то доброе, нужное. Он сам всегда спешил на помощь ко всем нуждающимся. Он – народный святой, совершенный образ тех, кто слышит слово Божие, спешит исполнить его и научить своим примером других. 

Дорогие отцы, братья и сестры, помолимся святителю Николаю, чтобы он испросил нам духовные дары, крепкую веру, смирение, кротость и любовь. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить