Не прельщаться внешним, а учиться видеть суть

Проповедь в Неделю пред Богоявлением

Не прельщаться внешним, а учиться видеть суть. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина)
на Божественной литургии 16 января 2022 г.
(Продолжительность 0:05:58 мин, размер 5.7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшний воскресный день называется Неделей пред Богоявлением. Церковь, как обычно, к тем или иным значительным, большим праздникам готовит нас заранее. И вот сегодня, за три дня до праздника Крещения Господня мы готовимся к нему теми чтениями из Священного Писания, которые звучат на богослужении. И в евангельском отрывке – это самое начало Евангелия от Марка, – мы слышим описание служения святого Иоанна Предтечи. И мы видим из этого евангельского текста, насколько удивительной личностью был Иоанн Предтеча, насколько он поражал людей даже своим внешним обликом: живет в пустыне, носит одежды из верблюжьего волоса, питается самой простой, можно сказать, дикой пищей. И его облик настолько был удивительным, необычным, что, как мы читаем в другом Евангелии, многие люди так и думали, что это есть Христос. Но Иоанн Предтеча сам говорит, что он не Христос, а тот, кто идет перед Ним. Это очень интересно, что многие люди увидели, заметили Иоанна Предтечу, но не заметили Христа. Потому что Иоанн Предтеча очень ярко выделялся среди других людей, а Христос был, казалось бы, совершенно обычным. О Нем никто не знал до Его тридцатилетия. Он пришел вместе с другими людьми креститься, и если бы сам Иоанн Предтеча на Него не указал, если бы люди не послушали голоса Иоанна Предтечи, то многие могли бы о Христе даже не узнать. Более того, мы дальше в Евангелии видим, что фарисеи порой не боялись очень категорично говорить о Христе, не боялись Его при всех обличать, но очень боялись что-либо сказать об Иоанне Предтече. То есть, судя по всему, даже в народе отношение к Иоанну Предтече оставалось более уважительным, почтительным, чем ко Христу.

Очень интересно, что многие люди заметили Иоанна Предтечу, но не заметили Христа

Самому Иоанну Предтече приходилось своих учеников наставлять, чтобы они не завидовали тому, что Христос получает большую славу и известность. И в связи с этим очень важно в этот день порассуждать о том, как нас может ввести в заблуждение внешность, насколько она бывает обманчивой. Люди шли за Иоанном Предтечей во многом не потому, что хотели покаяться, а потому что были поражены обликом этого человека, живущего в пустыне и носящего одежды из верблюжьего волоса. И люди не замечали Христа во многом именно потому, что Он вел себя как обычный человек, ел с мытарями и грешниками.

Как часто подобное бывает и в нашей жизни. Как часто мы людей начинаем судить по их внешности или, по крайней мере, по тому, как мы сами понимаем поступки того или иного человека. Как и фарисеи судили Христа: видели, что Он ест с мытарями и грешниками, и думали, что Он Сам такой же. Они не понимали, что Он это делает для того, чтобы привести их к покаянию. Очень часто и мы смотрим на окружающих людей, выносим те или иные суждения об их поступках, а поступки-то могут быть совсем другие, ситуация может быть совсем не той, какой она нам показалась. Когда мы читаем жития святых, то нередко видим, что были люди, которые этих святых не любили, особенно часто это читаем в житиях юродивых. Постоянно встречаются священники, нередко люди благочестивые, которые юродивых не любят, гонят, издеваются над ними, презирают и так далее. Вот как бы не случилось так, чтобы и мы стали такими людьми.

Так и случилось с фарисеями, которые по внешности судили Христа, а в итоге дошли до того, что распяли Его. Давайте обратим внимание на эти моменты. Ведь, по сути, любое наше осуждение, любой суд, который мы выносим о том или ином человеке – это клевета, потому что мы никогда не знаем всей полноты обстоятельств. Мы видим что-то внешнее, но не знаем, почему человек так поступил, какая борьба у него внутри шла перед тем, как он совершил этот поступок, как он покается в нем и так далее. Мы видим только верхушку айсберга, не зная, что на самом деле у этого человека. Поэтому постараемся никого не осуждать, чтобы нам не быть в положении тех людей, которые были современниками Иоанну Предтече и Христу и во многом обманулись, потому что смотрели именно на внешнее, а не на внутреннее. Иоанн Предтеча как раз и призывал следовать за Христом не потому, что внешне Он как-то впечатляет, а потому что Он – Сам Мессия, Господь, пришедший на землю.

Давайте и мы будем об этом помнить и все мерить не своими земными мерками, а Евангелием, которое призывает нас не осуждать, для того чтобы мы могли наследовать Царствие Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить