Нести крест в подражании Христу

Нести крест в подражании Христу. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии
27 сентября 2021 г. (Продолжительность 0:10:30 мин, размер 10.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня празднуем обретение Честнаго и Животворящего Креста Господня, которое было в начале первой четверти IV века. Оно ознаменовало собою дарование свободы христианству. Император Константин, который объявил о том, что христианство теперь свободно, послал свою мать Елену для того, чтобы она нашла великую святыню, которая три столетия томилась, была спрятана в земле, и на этом месте совершались разные языческие приношения. А потом еще через 300 лет было чудесное событие избавления Креста Господня от пленения персами, когда император Ираклий победил их и заключил мирный договор, по которому они вернули эту величайшую святыню – Крест Господень.

Крест Господень – это великая тайна, и даже мы, христиане, многие годы живя в Церкви, только со временем по-настоящему ее познаем. Она действительно непонятна для нас, а особенно для человека, который еще не открыл в полной мере свое сердце для Господа. С годами приходит это откровение и понимание слов апостола Павла о том, что мы проповедуем Христа распятого, для иудеев это соблазн, для эллинов – безумие, а для нас же – Божия сила (см.: 1 Кор. 1: 23–24). В чем эта сила? 

Крест Господень – это великая тайна, и даже мы, христиане, многие годы живя в Церкви, только со временем по-настоящему ее познаем

Казалось бы, Христос был распят, поражен, оскорблен, унижен Богочеловек, но именно таков был промысел Божий о спасении человечества, и Крест Господень – это алтарь, на котором была принесена самая величайшая Жертва – Господь Иисус Христос. И Бог, и Человек принес Себя в жертву, был послушлив даже до смерти, смерти крестной (Флп. 2: 8). Это очень важно, что Иисус Христос по Своей воле был распят, но Он и исполнил послушание, волю Бога Отца. Именно так произошло избавление человечества от греха не только всех поколений, живших до Христа и Его современников, но и всех будущих поколений людей. Здесь соединилось небо с землей, все человечество обрело возможность спасения. Мы живем, зная об этом, но очень часто не понимая этого. 

В жизни каждого из нас эти события евангельские повторяются. Неспроста люди говорят о том, что есть какой-то личный крест. И действительно, Сам Христос говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Как понять, в чем этот личный крест? Ведь это же не только синоним какого-то страдания или того, что жизнь наша или какого-то человека близкого нам или далекого наполнена тяжестью, страданиями, болезнями, потерями. Не только это означает, что человек взял свой крест. Каждый человек несет свой крест, и он у всех разный. Он одинаковый в том смысле, что все мы подражаем Христу, но у каждого какое-то свое, особое место в этом мире, которое промыслом Божиим ему уготовано и которое нужно для спасения этого конкретного человека. Но очень многие люди живут, не понимая, чем заниматься в жизни. 

Вообще, это сейчас болезнь, особенно среди молодежи. Родители многие жалуются на это. И в России, и за рубежом очень часто можно услышать, как родители трудились, делали все для своих детей, определили их в учебные заведения, дети отучились, а потом бросили: «Не хочу заниматься этим». – «А чем хочешь заниматься?» – «Вообще не знаю чем. Да ничем». 

И вообще это настроение, это состояние сейчас очень распространенное, оно даже становится какой-то нормой. Это оправдывают тем, что у человека должна быть свобода, что не надо на него давить. И многие люди так и не могут себя найти. Но это происходит именно потому, что мы в своем уподоблении Христу забываем о смирении. Человек стал слишком гордым по множеству причин. Отчасти от того, что цивилизация развилась до такого уровня, что наша самостоятельность слепа, и она всячески поощряется. Люди стали слишком самоуверенными и гордыми и перестали слушать голос Божий, который касается их слуха через близких людей, священников, через Священное Писание, и поэтому люди не могут прийти в состояние полноты бытия: жить по Богу, жить просто и радоваться тому, что у них есть. Люди достигли материального благополучия, но при этом очень многие разочарованы. Сейчас у людей часто случаются депрессии, и приходит уныние. Унывают, и в Священном Писании тоже об этом говорится, что народы будут унывать.

Мы в своем уподоблении Христу забываем о смирении

Все это происходит, потому что нам не хватает самого главного. Христос был послушлив даже до смерти, Он неоднократно говорит, и из Евангелия мы об этом знаем, что Он творит волю Пославшего Его Отца. Люди, живущие исключительно по своей воле, несчастны, им кажется, что они пользуются своей свободой, а на самом деле, как говорят святые отцы и мудрые люди, житейским опытом умудренные, что по-настоящему раскрыться человек может только тогда, когда он поступает не по своей воле.

Страдания Христа, Его человеческие страдания – а ведь Ему тоже было и больно, и страшно даже – они были послушанием Богу, и поэтому они принесли такой плод, плод бессмертия. В нашей жизни мы тоже должны помнить об этом и не оставаться глухими к тем мудрым и простым, возможно, советам, словам, которые к нам обращают и Церковь, и священники, и близкие люди, особенно те, которые своей жизнью действительно заслужили звание христианина, а такие люди, слава Богу, еще есть. Надо внимательно к этому относиться. Другого выхода у нас нет, к сожалению. 

Страдания Христа были послушанием Богу, поэтому они принесли такой плод, плод бессмертия

Мы живем в уже изменившемся мире, но человек смиренный, смиренномудрый сможет избежать сетей диавола и жизнь его будет, по крайней мере, приближена к тому, что Господь замыслил об этом человеке, то есть приближена к его спасению. Будем в этом смысле подражать Христу и помнить о том, что это Божия сила – Крест Господень, и даже когда мир ругает его, плюет на этот Крест, он делает это от своего бессилия, от того, что он уже попал в рабство диавола и бессильно пытается осквернить Крест своими обвинениями. Для нас же Крест Господень – это великая радость, спасение, соединение с Богом, путь в Царствие Небесное, путь приобщения к Божественной благодати. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить