Нести свой крест

Проповедь в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Нести свой крест. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
10 октября 2021 г. (Продолжительность 0:06:08 мин, размер 5.8 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы совершаем память одного из новомучеников Церкви Русской, святого, который много лет возглавлял Русскую Церковь в один из тяжелейших периодов ее истории, священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Он принял Русскую Церковь после кончины Святейшего Патриарха Тихона. Хотя служил в священном сане немного, сам патриарх Тихон уже предложил ему стать епископом. До этого владыка Петр был мирским человеком, еще до революции был чиновником в учебном комитете в Русской Церкви. И хотя был человеком вполне благочестивым, вряд ли можно было бы предположить, что он примет на себя всю тяжесть управления Русской Церковью. В 1925 году, когда патриарх Тихон предложил ему архиерейство, будущий владыка пришел к своим родственникам и сказал: «Я не могу отказаться, но я точно знаю, если соглашусь, то подпишу смертный приговор», – он оказался прав, только это произойдет лишь через 17 лет после произнесения этих слов. В 1925 году его арестовали, и он так и не увидел свободы до 1937 года – это были 12 лет постоянной череды ссылок, лагерей, тюрем, некоторое время он был в заключении на Крайнем Севере в ужасных условиях, не имея возможности общаться с кем-либо из Церкви. Какое-то время его держали в одиночной камере, по его собственным словам, несколько лет он не видел солнечного света, а власти предлагали только одно условие, чтобы его освободить. Именно митрополита Петра после своей кончины патриарх Тихон назначил преемником в управлении Русской Церковью, и власти были готовы освободить его, если он откажется от своей должности, если он снимет с себя служение местоблюстителя, и тогда его отпустят на свободу. Но митрополит Петр говорил, что он не сам на себя это служение взял, поэтому и снять с себя сам не может. И именно за это, за несение своего креста, того креста, который возложил на него Господь через патриарха Тихона, он и страдал все эти годы, и в итоге был расстрелян.

Митрополит Петр говорил, что он не сам на себя это служение взял, поэтому и снять с себя сам не может

Наверное, священномученик Петр для каждого из нас является важным примером несения своего креста.  У каждого из нас в жизни свой крест, свои трудности, тяготы и скорби, которые попускает нам Господь. У кого-то эти трудности крайне тяжелы. Например, болезни свои или кого-то из родственников. У кого-то они кажутся внешне более легкими, но, так или иначе, каждый из нас в глубине души считает свой крест самым тяжелым, и порой завидует другим людям, желает нести не свой крест, а тот, который он видит у кого-то из окружающих. И вот здесь очень важен пример таких людей, как священномученик Петр. Господь сказал, что для того, чтобы за Ним следовать, необходимо взять крест свой, то есть необходимо нести тяготы и скорби, причем именно те, которые Господь посылает каждому из нас, лучше зная, что нужно тому или другому человеку. А ведь как часто бывает, мы смотрим на других и думаем: «Вот как хорошо этому человеку живется! Почему же у меня все не так?» – причем это может быть не только в плане материальном. Бывает, например, что люди, вступившие в брак, смотрят на тех, кто не принимал семейное служение, и думают: «Вот как легко им спасаться, как много у них времени для молитвы, много возможностей. А вот у меня такого нет, почему Господь мне это не подает?» Мы часто начинаем, можно сказать, завидовать какому-то духовному преуспеянию других людей, хотя Господь каждому подает именно тот крест, который ему нужен. И очень важно для духовной жизни нести именно тот крест, который подал Господь, не пытаясь его сбросить и взять на себя какой-то другой. Ведь во все обстоятельства жизни нас также ставит Господь, и, если Господь нам что-то подал, значит, это именно нам необходимо для нашего спасения.

Очень часто эта мысль встречается в письмах отца Иоанна (Крестьянкина). Тогда, в последние годы, нередко, воцерковившись, люди сразу хотели уйти в монастырь, даже если были обременены семьей и детьми. И вот отец Иоанн категорически не советовал, даже запрещал людям совершать такие поступки, говорил, что, если Господь поставил тебя в семью, значит, это твой крест, его и нужно нести. Как говорили святые отцы, «с креста не сходят, с него снимают», – так было и в жизни священномученика Петра. Он не оставил свой крест, пронес его до конца и с этого креста достиг воскресения, спасения и вечной жизни с Богом. Дай Бог и нам следовать по этому пути. Наши трудности и скорби даже близко несравнимы с тем, что пережил священномученик Петр и другие новомученики Русской Церкви. Господь видит наши совсем небольшие силы и подает нам соответствующие кресты. Давайте же постараемся хотя бы эти кресты нести с терпением и пониманием того, что они посланы Богом и что пронести их нужно до конца. И что именно с этого креста, каждый из нас со своего, если будет нести его до конца, если будет его нести не ропща и благодаря Бога, может зайти в Царствие Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить