Отвергнуться себя и следовать за Христом

Отвергнуться себя и следовать за Христом. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
03 октября 2021 г. (Продолжительность 0:05:40 мин, размер 5.4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

В наше время бывает такое, что люди хотят представить себе Христа таким добреньким, всепрощающим, ко всем относящимся с совершенной любовью, никого не обличающим, создать такой очень приятный образ Господа Иисуса Христа. Нередко говорят о том, что в христианстве главное – радоваться, что Господь есть любовь и так далее, и это все абсолютно правильно. Но это не отменяет и того, что Господь справедлив и что Он призывает нас к всецелому следованию за Ним. Именно об этом мы слышали в сегодняшнем Евангелии. 

Господь говорит очень категоричные слова и призывает всех нас отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Ним. Нередко слова Христа вызывали очень разную реакцию у тех людей, которые Его слушали. Мы знаем, что порой даже Его ученики, услышав те или иные шокирующие их слова, уходили и переставали быть учениками Христа. Так и эти слова, которые мы сегодня слышали в евангельском чтении, и в то время, и сейчас многим людям непонятны и даже пугают. 

Господь призывает нас отвергнуться себя. Он не просто призывает любить Его больше, чем все остальное, не просто говорит следовать за Ним, а именно отвергнуться себя. О чем же здесь идет речь?

Дело в том, что мы нередко настолько сродняемся с нашими грехами и страстями, что они становятся уже как будто частью нашего естества. На самом деле это не так и грехи для нас неестественны. Господь сотворил человека безгрешным, но мы настолько привыкаем к грехам и страстям, настолько они нас одолевают, что становятся как будто нашим естеством, и отречение от них становится, по сути, отречением от самих себя.

Самый простой пример – человек пьяница. Он не представляет себе жизни без алкоголя. И если он понимает, что нужно исправлять свою жизнь, избавляться от этой страсти, то для него это постоянное мучение. Действительно, избавление от этой страсти связано с постоянным отвержением себя. Это касается и других страстей, может быть, не так ярко. 

Представим себе человека гордого. Какое мучение вызывает у него то, когда рядом хвалят кого-то другого, или когда его поступки не замечают, или когда вместо похвалы он слышит какие-то замечания. Точно так же избавление от страсти связано с постоянной, очень тяжелой борьбой с собой, а значит с постоянным отвержением самого себя. 

Избавление от страсти связано с постоянной борьбой с собой, а значит с постоянным отвержением самого себя

Именно этим путем и шли все святые. Если мы почитаем жития самых разных святых, то увидим, что все они отвергали себя, просто разным образом. Кто-то удалялся в монастырь и творил монашеские подвиги, тем самым отвергая себя. Кто-то отвергся себя и полностью посвятил себя служению ближним. Кто-то также отвергся себя и принял мученичество. Кто-то отвергся себя и отправился в дальние страны проповедовать христианство. Другого пути нет. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Путь Божий – это ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно». 

«Путь Божий – это ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно»

При этом очень сложно бывает отвергнуться себя и бороться со своими страстями. Действительно, какие-то привычки, особенно укоренившиеся в течение многих лет, бывают для нас настолько родными, что даже страшно подумать, что от них можно отказаться. И, наверное, первое и самое главное, с чего нужно начать отвержение себя – это молитва. Когда мы видим в себе какие-то страсти, когда понимаем, что нет у нас никаких сил, чтобы с этими страстями бороться, первое и самое главное – это молиться о том, чтобы Господь дал силы, дал помощь, чтобы эти страсти победить. 

Святые отцы сравнивают человека, одержимого страстями, с человеком, которого тащат к краю пропасти, чтобы сбросить в нее. И в таком положении, не имея сил сопротивляться, единственное, что человек может делать – это кричать, звать на помощь для того, чтобы кто-то из находящихся рядом помог ему. В таком же положении находимся и мы. И наверное, самое главное, что нам стоит делать, чтобы начать отвержение себя – это взывать к Богу о помощи. 

Самое главное, что нам стоит делать, чтобы начать отвержение себя – это взывать к Богу о помощи

Каждый из нас знает, какие у него есть страсти, которые не дают ему отвергнуться себя, не дают идти за Христом. Давайте же постараемся молиться Богу о том, чтобы Он дал нам силы и помог нам эти страсти победить, помог нам отвергнуться себя, взять свой крест и идти за Ним, следовать за Ним в Царствие Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить