Шаг навстречу Богу

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

1.jpg

Шаг навстречу Богу. Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Иеромонах Афанасий (Дерюгин), 20 ноября 2022 г. (Продолжительность 00:04:56 мин, размер 7,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы все знаем, как много есть вещей, которые должен совершать каждый православный христианин. Необходимо верить в Бога, необходимо знать вероучение, а для этого изучать и Священное Писание, и творения святых отцов, необходимо каждое воскресенье, да и в субботу вечером накануне бывать в храме на богослужении. Необходимо быть милосердным, добрым по отношению к ближним, творить дела милосердия. Необходимо не осуждать людей, не обижать их, быть воздержанным в пище, соблюдать положенные Церковью посты и так далее. Множество есть разных обязанностей у православного христианина, но при этом в сегодняшнем послании апостол Павел говорит очень интересную вещь: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Сразу возникает вопрос: получается, что дела не нужны? Зачем мы тогда все это придумали? Зачем эти долгие богослужения, посты и так далее, если апостол Павел говорит, что мы спасаемся благодатью и верой? На этот вопрос очень важно дать себе ответ, потому что здесь легко уклониться в ту или иную крайность. 

С одной стороны, мы порой начинаем слишком большое значение придавать тому, что мы делаем, и хвалиться этим, от чего и предостерегает нас апостол. С другой стороны, конечно же, будет неправильно сложить руки и сказать, что Господь все за нас сделал, мы уже делать ничего не должны. Действительно, спасение совершается по благодати Божией, через ту жертву, которую Господь на Кресте принес ради всех нас. Господь для того и распялся на Кресте, чтобы каждому человеку на земле дать возможность спастись, дать возможность войти в Небесное Царство. И Господь сделал для нас максимально все, что было возможно. И с нашей стороны необходимо только поверить в Бога и утвердить эту веру своей жизнью. И все это множество дел, которые необходимо совершать каждому христианину, нужно не для того, чтобы заработать себе спасение – спасение нам заработал Господь наш Иисус Христос, – а для того, чтобы это спасение утвердить и его не потерять. 

С нашей стороны необходимо только поверить в Бога и утвердить эту веру своей жизнью

Если говорить притчей, то можно сравнить это с тем, как человек сидит в глубоком рве и не может вырваться, и вот ему кто-то бросает веревку. Конечно, тот, кто бросил ему веревку, его спас, но при этом человеку нужно хотя бы ухватиться за эту веревку и крепко за нее держаться, для того чтобы его из этого рва вытащили. Усилия этого бедного, несчастного человека минимальны, но при этом без его усилия также ничего не может быть совершено. Вот то же самое происходит и в христианстве. Господь нас спас, все для нас необходимое сделал, и нам нужно только малейшее усилие с нашей стороны для того, чтобы это спасение принять. И все те правила, которые даны Церковью, являются сущей мелочью по сравнению с тем, что Сам Бог стал человеком и пролил за нас кровь на Кресте. 

Правила являются сущей мелочью по сравнению с тем, что Бог стал человеком и пролил за нас кровь на Кресте

И вот эта важнейшая мысль, о которой сегодня говорит апостол, приводит нас к двум следующим за ней рассуждениям. С одной стороны, мы спасены через веру, и это Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился. Апостол прямо нам говорит не хвалиться какими-то христианскими делами, потому что что бы мы ни сделали, это в любом случае несравненно меньше того, что сделал для нас Господь. 

1.jpg

И вторая, тоже очень важная мысль – если Господь нас так полюбил, что сошел на эту землю и дал нам спасение, неужели мы не можем сделать к Нему этот малейший, несущественный шаг? Господь распялся за нас, неужели нам сложно прийти в храм? Неужели нам сложно помолиться? Неужели нам сложно не осудить ближнего? Неужели нам сложно помочь кому-то? А если возникают мысли о том, что это действительно очень тяжело, вспомним, как много сделал для нас Христос, и постараемся хоть немножко, хоть своими слабыми, немощными силами ответить Ему на эту любовь. Ответить исполнением Его заповедей, которые сами по себе не спасут нас, но которые помогут нам принять то спасение, которое даровал нам Христос, распявшись на Кресте, дав всем нам вход в Царствие Небесное. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить