Сочетать строгость поста с любовью к людям

Проповедь в день памяти великомученика Феодора Тирона

1.jpg

Сочетать строгость поста с любовью к людям. Проповедь иеромонаха Инокентия (Присадкова) на Божественной литургии 12 марта 2022 г. (Продолжительность 0:03:40 мин, размер 1,75 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, подошла к концу первая седмица Великого поста, и все, кто проводил эту неделю в подвиге, не лишатся своей награды. Невозможно к посту принудить. Если человека насильно лишить пищи, насильно заставить нести подвиг, он не получит за это никаких наград и никакой пользы, и изменения для своей души. Получит это только тот, кто возжелал нести подвиг поста ради Христа, ради спасения своего, ради подражания Господу и святым, кто, несмотря ни на что, старался соблюдать все, что наметил для себя в постные дни, и в строгости жизни, и в обращении с людьми. И строгость поста определяется тем, хватает ли нам сил с любовью общаться с ближними. И если нас всё раздражает и мы не можем с собой справиться, то следует задуматься о причинах, ведь важнее с родными и коллегами вести себя по-христиански. 

1.jpg
Но блажен тот, кто смог первое соблюсти и второе: и строгость поста, и любовь христианскую в своем сердце. Настолько хорошо постились христиане города Константинополя в 362 году, что император того периода времени Юлиан Отступник, обуреваемый злобою и гневом из-за того, что происходит, – а он был христианином от рождения, но предал свою веру и стал поклоняться ложным богам, – воспылал ненавистью к христианам. Чтобы осквернить подвиг христиан Константинополя, которые дерзновенно подвизались в первую седмицу Великого поста и по окончании ее желали вкушать пищи, он приказал окропить идоложертвенной кровью всё, что было на рынках Константинополя. Но Господь через Своего угодника Феодора Тирона, который пострадал в 306 году, будучи сожженным на костре за твердое исповедание веры, предупредил Своих верных чад. Святой Феодор Тирон явился во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию и сообщил о коварном плане императора. Тогда всем христианам было дано повеление вкушать вареную пшеницу с медом, а на рынок не ходить, и так поступать всю неделю. В память того великого чуда и в память того Великого поста христиан Константинополя каждое окончание первой седмицы Великого поста мы совершаем молебен великомученику Феодору Тирону с благодарностью ему и с верою в то, что истинный пост никогда не бывает посрамлен, но Господь Своей силою покрывает постящегося, дает ему духовную радость и силы. И первая седмица Великого поста – это как сеяние духовных семян, весь пост – как возрастание семян, когда мы их возделываем, а на Пасху мы уже получаем урожай нашего поста. Да будет так. Пусть первая седмица будет сенью духовных семян, пост – их произрастанием и Пасха – великим ликованием, когда мы встретим Воскресшего Господа здесь, в храме, на ночной службе в чистоте душевной, неизреченной радости праздника и в ожидании соединения с Господом в Таинстве Причастия, аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить