Видеть Бога во всех обстоятельствах нашей жизни

Проповедь в день праведного Иова Многострадального

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

1.jpg

Мы часто говорим о праведном Иове Многострадальном, память которого сегодня совершаем, как о примере терпения и мужества. И, разумеется, это правильно, неоднократно в таком виде он предстает перед нами и на страницах ветхозаветных книг, и в богослужебных текстах, и в творениях святых отцов. Но если мы откроем саму книгу Иова, то увидим этого праведника с другой стороны. Мы увидим, как он не понимает причины своих страданий, как он задает Богу вопросы, как он не может смириться с тем, что он, не согрешив, при этом претерпевает страдания. И друзья, которые пришли вроде бы его утешать, делают ему еще больнее, и те слова, которые по их логике должны были его утешать, еще больше ранят. Праведный Иов ждет ответа от Бога на вопрос «В чем причина этих его страданий?». Порой и мы поступаем таким же образом, порой и мы задаемся вопросом: «Почему происходят те или иные события? Почему в нашей жизни случаются те или иные обстоятельства? Почему в жизни наших близких происходят те или иные трудности?»

Потом Господь является праведному Иову и не дает ему прямого ответа. Но Иову этого было достаточно – Господь приоткрывает ему Свое величие, и праведный Иов раскаивается. А Господь отвечает, что гневается на его друзей, которые говорили о нем неправедно. Иов получил все ответы на свои вопросы, когда просто встретился с Богом. Ему не нужны были формальные ответы, он просто искал этой встречи с Богом, искал увидеть Бога таким, какой Он есть. И увидел. И эта встреча ему дала гораздо больше, чем давали вроде бы абсолютно правильные ответы его друзей.

Иов получил все ответы на свои вопросы, когда просто встретился с Богом, увидел Его таким, какой Он есть

И на самом деле это нередко и ответ на наш вопрос, когда человек недоумевает, почему в мире есть зло, почему есть какие-то несправедливости, болезни и так далее? Мы порой можем дать очень правильный православный ответ, но до сердца человека он редко дойдет.  И здесь единственным ответом, который человек может найти, является встреча с Богом. Именно поэтому святые порой даже с радостью переносили скорби и страдания, потому что они увидели Бога в своей жизни. И нам очень важно к этой встрече с Богом стремиться.

1.jpg

Вопрос только в том, как этого достичь? Конечно, встреча человека с Богом зависит не только от человека, но и от Самого Бога. Но мы можем сделать от нас всё зависящее, чтобы Господь встретился, и Он, конечно, нас не оставит. И, может быть, один из главных способов, которым мы можем эту встречу с Богом приблизить, совершить ее, – это видеть Бога во всех обстоятельствах нашей жизни. Что бы с нами ни происходило, трудности или радости, всё это осмыслять и помнить, что всё послано Богом, и ставить себе вопрос: «Для чего те или иные обстоятельства происходят в нашей жизни?» До мельчайших случайностей, как порой нам кажется, все совершается по воле Божией, и Господь через эти события нам о чем-то говорит. Размышлять об этом, осмыслять, что происходит в нашей жизни, и является необходимым для встречи христианина с Богом. По сути, это само по себе является встречей с Богом, потому что Господь с нами постоянно встречается, нам бы только это понять, увидеть и услышать.

Праведный Иоанн Кронштадтский в течение всей своей жизни вел дневники, куда записывал самые мелкие события из жизни, на которые мы, может быть, не обратили бы внимания. Но он это делал именно потому, что каждое событие жизни, каждую даже мелочь, произошедшую с ним, осмыслял и думал о том, как она может привести его ко спасению – к жизни вечной.

Очень важно и нам стараться так делать. Тогда мы увидим, как Господь с нами говорит, как через всё, происходящее с нами в жизни, Господь отвечает нам на наши же вопросы. И случится встреча с Богом, которая случилась у праведного Иова. А когда человек таким образом с Богом встречается, у него уже не остается каких-то вопросов и недоумений, как было с праведным Иовом. И всё богатство ему Господь возвратил, а самое главное – дал ему жизнь вечную. И если мы будем к такой встрече с Богом стремиться, если мы будем Бога в обстоятельствах нашей жизни видеть, тогда и для нас уже на земле наступит Царствие Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить