Встретить Бога Живого

Проповедь в праздник Сретения Господня

1.jpeg

Встретить Бога Живого. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии 15 февраля 2022 г. (Продолжительность 0:06:03 мин, размер 38.2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, в праздник Сретения Господня, мы слышали молитву старца Симеона, которую очень часто повторяем сами и во время нашего домашнего правила, и во время церковного богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2: 29–32). Эти слова сказаны исполненным Духом старцем, знатоком древних писаний, Божиим человеком, который получил обетование, что он не умрет, пока не увидит Христа, Спасителя этого мира. Это слова из уст всего человечества. В этом Младенце, принесенном сегодня во храм по закону, мы обретаем спасение и избавление от власти диавола и от вечной смерти.

И Господь дарует нам Самого Себя и отпускает нас с миром, отпускает с миром всех людей, которые, являясь сами храмами Божиими, сегодня принимают Его в себя, как храм Иерусалимский принял Спасителя Младенца. Так и мы, причащаясь Его Честной Крови и Его Тела, принимаем Его в храм нашей души и получаем избавление от проклятия, от тяжести грехов, совершенных нами и нашими предками, и от Адамова греха, с которым пришла смерть в этот мир.

Господь дарует нам бессмертие и избавляет нас от власти диавола. Мы не прожили на этом свете столько, сколько старец Симеон, и в то же время такой особой благодати у нас удостаиваются совершенно, казалось бы, незаслуженно. Вот в чем величие этого праздника сегодня. И всякий из нас, кто хочет встретить в этой жизни Бога и соединиться с Ним, конечно, в первую очередь должен постараться сегодня участвовать в таинстве Евхаристии – принятии Тела и Крови Христовых, для того чтобы эта встреча произошла. Без этого это невозможно.

1.jpeg

Есть очень много высоконравственных учений, цивилизаций, и есть очень много людей в этом мире, в том числе и крещеных, которые указывают на эти вероучения, цивилизации, нравственные какие-то источники и утверждают, что всё везде одинаково. Христос учит в Евангелии: не кради, не обманывай, не убивай, не прелюбодействуй (см.: Мк. 10: 19; Лк. 18: 20), и кто-то еще учит. И раньше тоже какие-то общественные учения призывали к нравственности. Но есть одно очень важное отличие, и, собственно говоря, это стержень нашей веры – Причастие Тела и Крови Христовых. Без них, без воздействия на нашу падшую душу благодати и непосредственной встречи с Богом произойти не может.

Можно быть нравственным, честным человеком, но так и не понять Христа и не увидеть истину. От этого нас хранит Церковь Христова, и в послушании к ней мы достигаем той особой способности встретить Бога и увидеть Его.

Божия Матерь, Иосиф тоже слушали ту ветхозаветную Церковь и пришли поэтому, принесли жертву. Казалось бы, зачем эти птенцы, зачем эти жертвы, зачем вообще им было это делать, когда в их руках был Господь Иисус Христос, Который был сильнее и выше этого. Однако же и в жизни Самого Христа мы видим, что Он соблюдал все предписания ветхозаветной Церкви. Это важно, в этом послушании Церкви мы и обретаем путь к тому, чтобы встретиться со Христом.

А сегодня, причастившись Его Божественного Тела и Божественной Крови, мы вспомним, что мы и есть храмы Духа Святого и мы сегодня участвуем в этом Сретении, принимаем в себя Младенца Христа и будем хранить с благоговением эту честь, которая нам дана, эту благодать и это бессмертие, которое Христос для нас стяжал Своею Кровию. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить