В Сретенском монастыре прошли богослужения Радоницы

Распечатать

Радоница – день поминовения усопших, отмечаемый во второй после Пасхи вторник. Ради великой радости Воскресения Христова в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших с Великого Четверга до Фоминой недели.

Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость». Не случайно Радоница приходится на период после Светлой седмицы, она призывает всех радоваться о рождении усопших в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, ибо придет время, когда все воскреснут и родные снова увидятся.

Обычно верующие после богослужения отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В этом году из-за эпидемии верующие не могут посетить могилы своих родных, но молятся о них дома. Молитва об усопших, идущая от сердца, слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома. Господь вездесущ, и всякая молитва ко Господу услышана. 

27 и 28 апреля в Сретенском монастыре, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, прошли богослужения Радоницы. Вечернее богослужение возглавил иеромонах Иннокентий (Присадков) в сослужении братии монастыря. После службы наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил литию по усопшим. Божественную литургию и панихиду также совершил архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря.

После запричастного стиха с проповедью обратился благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин). Отец Афанасий рассказал о Радонице и о радости в целости:  

«Радоваться мы не можем чаще всего тогда, когда не исполняется наша воля… Мы часто перед Богом ведем себя как маленькие капризные дети, которым хочется, чтобы родители их кормили только сладким. А родители почему-то вместо этого дают нам невкусный суп или кашу. Только вырастая, дети понимают, что это всё было им на пользу. Так и мы перед Богом. Какие-то обстоятельства в жизни, трудности и испытания мы не можем понять, но это не значит, что они не приносят нам пользу. По прошествии времени видишь: вот для чего было это нужно, вот какая польза произошла от той или иной ситуации».

СПРАВКА:

27 апреля вечернее богослужение возглавил иеромонах Иннокентий (Присадков) в сослужении братии монастыря.

Литию совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря.

За богослужением пел смешанный хор Сретенского монастыря и Сретенской семинарии под руководством Александра Препелица.

28 апреля в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Божественную литургию совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Иннокентий (Присадков), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Платон (Кудласевич).

Панихиду совершил архиепископ Амвросий в сослужении братии монастыря.

За богослужением пел смешанный хор Сретенского монастыря и Сретенской семинарии под руководством Марка Качанкина.

Трансляция богослужений велась на YouTube-канале Сретенского монастыря.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

28 апреля 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить