Главный вопрос войны

День Победы. Для меня очень важен этот праздник. За ним стоит много смыслов. Это, во-первых, наше патриотическое воспитание. Как бы ни пытались по-новому истолковать политики те времена, но нас с детства учили любви к Родине на примерах воинов, жизнь положивших за Отечество. Это, конечно, песни той войны. Даже через столько лет они находят глубокий отклик в душах последующих поколений. До сих пор не могу равнодушно слышать эти слова: «Вставай, страна огромная…» или «День Победы, как он был от нас далек…» Мне кажется, такой мощный импульс был вложен в них при создании, что они и сейчас продолжают будить наше сердце и заставляют его отзываться на боль, пережитую тем поколением.

Ну и главное, что стоит для меня за этим праздником, – это люди. Лица людей, прошедших ту войну.

Бесконечно жаль, что ее участники стремительно от нас уходят. Уже много лет нет моего дедушки по маминой линии, прошедшего войну до самого ее конца и встретившего Победу в Болгарии военным шофером.


Я была еще ребенком и смутно помню дедушку. Но вот наступает возраст, когда всё, что связано с былыми временами, твоей родословной, с тем, кем были и как жили твои родные, вызывает огромный интерес. Но старшее поколение уже покинуло этот мир и навсегда унесло с собой воспоминания о временах послереволюционных и военных. Хотя зачастую эти воспоминания были такими болезненными, что участники тех событий совсем и не стремились о них рассказывать, стараясь не бередить прошлое.

Моя бабушка по папиной линии не была непосредственным участником войны, но в юном возрасте ее со многими ровесниками фашисты угнали в Германию. Она не любила вспоминать это время, но однажды в День Победы она все-таки решилась рассказать мне свою историю, которая меня глубоко поразила.

Началось все с оккупации моего города фашистами. Чтобы обезопасить себя, из числа остававшихся еще в городе мужчин немцы набрали заложников и всем объявили, что в случае неповиновения или гибели кого-то из фашистов будут в ответ массово расстреливать заложников.

Отец моей бабушки, мой прадедушка, которому на тот момент было уже около 50 лет, также был взят в числе прочих заложников. Их всех держали в подвале, куда родные бегали носить еду, передавая ее через маленькие оконца.

Фашисты решили расстрелять очередную партию заложников, в которую попал и мой прадедушка

В один из дней фашисты решили расстрелять очередную партию заложников, в которую попал и мой прадедушка. Их забрали из подвала, и каждый, кто выходил оттуда, шел, прощаясь с жизнью, уверенный, что его ожидает скорая смерть…

Над моим прадедушкой уже однажды сгущались тучи. До революции он жил в деревне неподалеку от нашего города, семья была работящая, своим трудом заработали крепкое хозяйство, и когда пришли красные, то их довольно быстро объявили «кулаками». Прадедушка уехал из деревни и устроился на работу в городе, навещал свою семью, как только появлялась возможность, но от этого ситуация не улучшилась. Новые власти хотели уничтожить «кулаков» как класс. Кто-то из соседей, узнав о том, что готовится «раскулачивание», предупредил их, и они, бросив свое хозяйство, в одну ночь погрузили детей и нехитрый скарб на телегу и, спасаясь бегством, убежали в город, где можно было хоть как-то затеряться от преследований.

Злопыхатели, правда, на этом не остановились и продолжали разыскивать его и в городе. И пришлось даже пойти на подлог: знакомый прадедушки работал в тюрьме, через него удалось достать справку, что прадедушка арестован и находится в заключении, эту справку отправили в свою родную деревню, после чего его уже бросили искать. Вот так в лихие послереволюционные годы прадедушке удалось спастись.

И вот теперь, во время фашистской оккупации, над ним снова нависла реальная угроза. Его имя было внесено в «расстрельные списки». Но когда их всех построили на перекличку, то произошло неожиданное. Учет вел наш горожанин, завербованный фашистами. Увидев в списке знакомую (и довольно редкую) фамилию, он понял, что это хорошо известный ему человек, и вычеркнул прадедушку из списка, чем спас ему жизнь.

Могу только предположить, что таким образом Господь дважды уберег прадедушку за его многие труды. Он был знатным плотником, и весь летний сезон помогал людям строить дома, был специалистом по дверным и оконным рамам, а особенно удавались ему «фирменные» крылечки, которые до сих пор сохранились в некоторых домах в окрестных деревеньках, где чаще всего он трудился.

Как бы там ни было, эту беду прадедушке удалось миновать. Но пришла другая.

Старшая дочь в семье, Александра, была уже замужем и нянчила ребенка, среднюю дочь, красавицу Нину, родители все это время прятали в подвале, опасаясь фашистов, но вот младшую дочку, Марусю, мою бабушку, уберечь не удалось. Никто не ожидал, что подросткам тоже угрожает опасность, пока фашисты не согнали всех юношей и девушек для отправки в Германию. Отправили в ужасных условиях, в товарных вагонах – бабушка с содроганием вспоминала эту дорогу в неизвестность.

По прибытии на место эту бесплатную рабочую силу («остарбайтеров», как их назвали фашисты) распределили по фермерам и хозяевам. Моя бабушка в итоге попала в работники к одной женщине. Маруся приглянулась хозяйке, ей стали доверять, и спустя некоторое время ей поручили нянчить ребенка. Однажды малыш заболел, хозяйка взяла работницу с собой, они отправились к аптекарю в соседнее село за лекарством для ребенка через горный перевал. Хозяйка подробно объясняла дорогу, чтобы девушка ее хорошо запомнила и чтобы потом Марусю можно было в случае необходимости саму отправить за лекарством. В окрестностях, где жила в то время моя бабушка, много было пригнанных славян: сербов, поляков, русских. Неподалеку на заводе работали даже ребята из нашего родного города, и, когда была возможность, они поддерживали общение, переписывались.

Когда наш город в 1943 году уже был освобожден от фашистов, мой прадед в первые же дни отправился в военкомат. И хотя возраст у него был уже далеко не юный, он решительно попросился на фронт. Как сказал он своим родным, не может он оставаться дома, когда неизвестна судьба его дочери, – почему-то у него была уверенность, что он дойдет до Германии и сможет там разыскать ее.

Его взяли в итоге в строительные войска, его «золотые руки» и тут послужили на славу. Он даже получил воинскую награду. Недавно в интернете я нашла этот приказ о награждении: «Работая на строительстве моста через р. Одер, несмотря на частые налеты вражеской авиации, артобстрелы … обеспечил подачу леса для ротного участка досрочно… При выполнении заданий проявил бесстрашие».

Вот так – бесстрашно – советская армия перешла в наступление и стремительно приближалась к Германии.

Началась агония, положение остарбайтеров стало угрожающим. Ребята-земляки, работавшие на заводе, решились на побег. Их начали искать, подняли их переписку, после чего гестапо пришло и за Марусей…

Ее арестовали. Линия фронта была уже совсем близко. В какой-то день заключенным объявили, что завтра все они будут расстреляны. Им предстояло провести последнюю ночь в каком-то подвале.

Очень трудно было бабушке вспоминать, что ей пришлось пережить в те мгновения! Напряжение было чрезвычайным, но все же в какой-то момент той страшной ночи усталость и волнения дали о себе знать, и она провалилась в сон.

Ей привиделось, что она находится на самом дне глубокого-глубокого колодца, из которого невозможно выбраться, и со страхом смотрит вверх.

И вдруг в высоте ей явилась… Пресвятая Богородица! Маруся взмолилась: «Пресвятая Богородице, спаси меня!» Внезапно в колодец стала наливаться вода, она поднимала девушку все выше и выше, пока не выплеснулась из колодца, и перед ее взором открылось безбрежное море.

Ей привиделось, что она находится на дне глубокого колодца. И вдруг в высоте ей явилась… Пресвятая Богородица

Маруся снова взмолилась: «Пресвятая Богородице, я же не умею плавать, что толку мне спастись из глубокого колодца, если я утону в этом море!» И тут откуда ни возьмись появилось бревнышко. Маруся сразу схватилась за него и поняла, что она спасена!

В этот момент ее кто-то толкнул в бок, и она проснулась. Вокруг все спали. А перед ней стояла девушка-сербка, одна из узниц. Девушка сказала ей: «Я тяжело больна и все равно скоро умру. Я вижу, ты очень худенькая. Мне кажется, ты протиснешься сквозь прутья той решетки наверху подвала, которая закрывает оконце. Забирайся ко мне на плечи, я подсажу тебя. Может, у тебя получится убежать…»

Маруся хоть и с большим трудом, но с помощью сербской девушки добралась до окошка, протиснулась через прутья и прыгнула из окна в какие-то заросли крапивы и бурьяна.

Но это еще не гарантировало ей спасения. Рядом дежурил постовой, и он бы обязательно услышал шум, но на Марусино счастье именно в это время начался артналет, постовой спрятался в укрытие, а она бросилась бежать, не разбирая дороги. На пути ей попалась трасса. Днем она пряталась от чужих глаз, а ночью шла по этой трассе, пока не наткнулась на указатель, на котором было написано название той самой деревеньки, в которую она ходила к аптекарю. Она уверенно зашагала через горный перевал знакомой дорогой и через некоторое время уже стучалась в дверь к своей прежней хозяйке.

Хозяйка приняла Марусю, но так как над ней все еще нависала угроза ареста, побоялась ее оставить у себя дома и отправила на дальние выселки, где паслось сельское стадо. Так и пряталась там моя бабушка, пока в эту местность не пришли союзные войска.

Всем освобожденным союзники настойчиво предлагали не возвращаться в Советский Союз, а выбрать какую-то другую страну для проживания, пугая ужасами сталинского режима.

Но ребята отказались. Им очень хотелось домой, на Родину, хотелось увидеть своих родных.

Пешком отправились в дальний путь – на Родину. Ночевали под открытым небом, голодали

Пешком пришлось отправиться им в дальний путь. Ночевали под открытым небом, голодали. К ним присоединялись и другие пленные. Иногда бывало страшно: после утреннего подъема кто-то оставался лежать мертвым. Родина тоже встретила их сурово. Хотя не по доброй воле они отправились в Германию, но их на Родине объявили врагами, по возвращении продержали в ужасных условиях в лагере, да и потом еще долго «аукался» им этот плен.

До войны Маруся успела поступить в медицинское училище, ее мечтой было стать врачом. После возвращения ей вернули документы: побывавшим в плену не разрешалось получать медицинское образование.

Через какое-то время ей удалось устроиться на работу, но когда пришла проверка и стали поднимать личные дела сотрудников, ее выгнали как неблагонадежное лицо.

Даже паспорт ей был выдан с черной полосой на первой странице, а с таким документом практически никуда невозможно было устроиться на работу.

Да, очень трудная у моей бабушки сложилась судьба, впрочем, как и у многих людей, которым пришлось пережить ту страшную войну.


Я снова и снова задаюсь вопросом: почему кто-то прошел всю войну и вернулся домой, а кто-то погиб в первом же бою? А кому-то вообще суждено было вот так спастись совершенно чудесным образом, когда смерть уже казалась неминуемой?

И самый главный вопрос, который не дает мне покоя: если бы тогда моя бабушка погибла, то эта веточка родословного дерева не продолжилась бы – не родился бы мой папа, не было бы на свете ни меня, ни моих детей…

Почему же Господь уберег в этой войне с миллионами погибших именно наших предков? Ради чего именно нам с вами Он дал возможность родиться на этой земле?

Давайте, вспоминая прошедших войну предков, постараемся не растратить этот Божий дар впустую и дарованную нам жизнь провести достойно. Мне кажется, это будет самым лучшим способом сохранить и почтить память всех людей, прошедших сквозь те тяжелейшие годы в истории нашей Родины.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Наталья   11 мая 2021, 12:05
Не смогла сдержаться от слез,переживая с автором события Прошлого- Нашего прошлого!
То что делает автор- это и есть смысл нашей жизни! Сохранить память о наших родных, и сделать достойным продолжение начатого нашими родными и близкими с божьей помощью!!! Ведь без прошлого нет будущего!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить