«Господь не дает нам возможности бояться». О поездках в зону СВО братии обители

Невозможно жить в России и оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит на Донбассе, в Курской области, Белгородской… Со всей страны в эти регионы едут с гуманитарной миссией добровольцы, врачи, священники. Ездит в зону проведения специальной военной операции и братия Сретенского монастыря. И сегодня, в День России, в день принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете, о Литургии в подземных храмах, о письмах от ребят из Михайловской школы-интерната, которые греют сердца бойцов, рассказывает насельник обители иеродиакон Феофан (Бортников).

1.jpg
Мариуполь, весна 2025 года

– Уже больше года мы ездим в район Запорожского и Херсонского фронта. Посещаем воинские части, госпитали в прифронтовой зоне, монастыри и детские приюты, детские дома. Основной вклад, конечно, вносит наш монастырь, наместник отец Иоанн всячески помогает. Обитель финансирует поездки, оплачивает продукты, передает необходимые вещи, которые мы отвозим на фронт, в монастыри. Это основная помощь в организации и финансировании.

Конечно, помогают прихожане московских и подмосковных храмов. Тесно сотрудничаем с хоккейной командой «Пересвет», нам очень помогает ее капитан Александр Левенок. Ребята помогают нам с первых поездок. Собирают средства на тактические аптечки, сейчас идет сбор средств на новую машину вместо нашей разбитой.

Детишки Михайловской школы-интерната по благословению отца Владимира Щетинина пишут письма на фронт, собирают подарки для наших военных. Вы бы видели, как радовались они этим посланиям!

Очень помогает нам прихожанин монастыря Юрий Александрович Пермяков. Он и водитель, и экспедитор, и грузчик, и организатор. Помогает безвозмездно. И мы очень благодарны ему.

– Почему были выбраны запорожское и херсонское направления? Оттуда пришел запрос? Была личная просьба?

– Мы и сами хотели туда поехать, и запрос оттуда пришел. Мы связывались по пути в зону СВО с теми, кому нужна помощь. Тесно сотрудничаем с отцом Димитрием Кротковым, который окормляет бойцов в этом районе. Очень нужна помощь монастырям в этой прибрежной зоне. Насельники там стараются людям помочь, женская обитель в Херсонской области печет хлеб и раздает его всем нуждающимся. Конечно, такая гуманитарная миссия нужна и тем, кто сейчас живет в условиях войны, и нам, кто туда ездит. Нас это укрепляет, и вразумляет, и помогает понять людей, которые находятся на фронте, рискуют своей жизнью.

Гуманитарная миссия нужна и тем, кто сейчас живет в условиях войны, и нам, кто туда ездит

– Когда игумен Иоанн Вас благословил на такое, скажем, опасное послушание, не было страха?

– Я рад и всегда счастлив поехать на фронт. И к кому бы я ни обращался, никто не отказывается помочь в поездке.

А о страхе как-то мы не задумываемся. На все воля Божия. Мы стараемся не рисковать, когда идет атака, в прифронтовой зоне решаем все вопросы. А когда есть возможность, мы заезжаем именно на линию боевого соприкосновения. Нас еще ребята охраняют, ездят со специальным противодроновым оружием. Господь не дает нам возможности бояться. И вообще страх – это бесовское наваждение. Слава Богу за всё.

2.jpg
Наши бойцы на Запорожском направлении

– Каково состояние храмов и монастырей в Запорожье и на Херсонщине?

– Разные есть. Есть более разрушенные, есть вообще без разрушений. Например, монастырь в Токмаке нормальный, слава Богу, не трогают его. Женский монастырь в Херсонской области тоже ухоженный, всё чисто, огороды у них есть. Бываем мы и в подземных храмах во фронтовой зоне. Туда наши ребята ходят, исповедуются, причащаются.

– Говорят, что на войне нет атеистов. Это так?

– Последний раз, когда мы после Пасхи ездили, все вместе молились. Литургию служили отцы из Крыма вместе с отцом Димитрием. Ребята исповедовались, причащались.

– Литургия – это главное таинство в Православной Церкви. Но мне кажется, что Литургия, совершенная в храме в центре Москвы, и Литургия в подземном храме должны отличаться и по внутреннему настрою, и по ощущениям, и по близости Бога. Или Литургия везде для Вас одинаковая?

– Для меня разницы нет. По-другому чувствовалась Литургия, которую мы на зоне лет 10–15 назад совершали. Было ощущение чистоты, хотя мы были на зоне. Конечно, под землей душновато, есть нюансы. А так – слава Богу за всё.

– Много людей собирается в храме?

– Храмы небольшие, не так много людей вмещают. И нет возможности всем вместе прийти на службу. Кто-то остается в охране, кто-то сидит на приборах, кто-то – в запасе. А у тех, кто отдыхает, получается сходить на Литургию.

3.jpg
Фото: Крымская митрополия

– Помимо продуктов, одежды, медикаментов, привозите литературу духовную, иконы?

– Да, молитвословы, крестики, кто просит, раздаем обязательно. И, конечно, монастырские сладости, шоколадки наши с изображением монастыря.

– А чему больше всего радуются ребята, которые сейчас защищают страну? Что их больше всего вдохновляет? Что им больше всего требуется сейчас? Шоколадка, письмо от ребенка, окопная свеча? Я понимаю, что это всё очень разные вещи, но, может быть, в чем-то Вы видите большую потребность, чем в другом?

– Очень рады всегда, когда мы привозим тактические аптечки. Это расходный материал. Всегда нужны сахар и мука. Как я говорил, женский монастырь в Херсонской области печет много хлеба для фронта и для детского дома, пекарни у них хорошие. Мы можем взять муку, килограмм 500. Если кто-то может пожертвовать для женского монастыря, будем благодарны. И тактические аптечки до 50 штук. Также нужны средства на покупку новой машины взамен разбитой.

– Много ли женщин на фронте?

– В блиндажах, где мы бывали, и на фронте мы не встречали женщин. Но есть женщины в подземных полевых госпиталях. Именно там бойцам оказывается первая помощь, а потом уже раненых везут по больницам. Женщины, которые несут эту службу, настоящие, стойкие.

Война – это боль, трагедия и рана, но надо держаться, надо добраться, как в песне поется, до победного конца. Что творят сейчас с православием на Украине! Ведь это же величайшая трагедия! Чего стоит одна Киево-Печерская лавра! Слава Богу, Почаев они пока боятся трогать. А сколько священников просто пропало, или избито, или сидит! Это же страшная трагедия! Пришло время задуматься, что на самом деле происходит… Отступать уже некуда, за нами – Москва, как в том фильме.

Беседовала Наталья Рязанцева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить