Гусенице предстоит летать

Каждое лето мы с сестрой проводили на даче в Смоленской области. Так вышло, что окружающий мир мы исследовали тщательно. Случалось, забредем в овраг с крапивой или устроим шалаш в березняке, поиграем в войну с соседскими мальчишками. Было весело, а иногда и экстремально. Играя в войну с соседскими ребятами, уворачивались от длинных палок, кидались песком, иногда поливали друг друга водой. Надо признать, эти «орудия» игры при неумелом обращении могли причинить вред здоровью, но Бог миловал. С нами всегда была наша верная подружка по даче – Катя. Именно с ее легкой руки мы активно собирали гусениц с крапивы, ловили бабочек и отпускали. Весело мы жили на даче: пытались услышать, как ревет в лесу медведь, собирали незабудки в низине у болота, где за топью стояли со времен Великой Отечественной войны танки. Дни тянулись долго, а три месяца лета проходили, словно целая жизнь. Чего только не было в те светлые детские годы! Каких только приключений мы не изведали! Теперь уже, оборачиваясь назад, понимаешь: Бог был рядом.

1 (1).jpg

У нашей Кати была странная привычка собирать разных насекомых руками, разглядывать их. Она не боялась вообще. Тогда мы считали ее немного не в себе, и кто же знал, что она станет биологом, поступит в Тимирязевку и с успехом ее окончит.

Как-то в один из дней, по примеру нашей соседки, мы сняли гусеницу с крапивы и посадили в прозрачную коробку. Такое домашнее животное. Поначалу наблюдали за ней, но ничего не происходило. Для чего мы заточили несчастную гусеницу в коробку, уже не помню. Наблюдение нам скоро наскучило, отвлеклись на какие-то другие, «не менее важные» дела. Прошло несколько дней, и мы увидели, что наша питомица заволокла всю небольшую коробочку белыми нитями, будто паук. Так, что самой гусеницы было и не видать.

– Шелкопряд, – задумчиво заметила сестра.

– Да ладно? – уточнила я.

Снова мы каждый день утром и вечером проверяли, как она там. Кажется, даже думали положить ей еды. Прошло еще несколько дней, ничего не поменялось. Был солнечный день, и мы зачем-то зашли в дом. Днем мы в доме были редко, чаще где-то бегали или играли на поле. Мы услышали звук, доносившийся непонятно откуда. Звук странный. Мы посмотрели по сторонам, вдруг заметили, что в коробочке, той самой, где в заточении оплетала свою клеть гусеница, мельтешило нечто. Подойдя поближе, мы изумились: в коробке билась крыльями чудесная бабочка! От гусеницы не осталось и следа в буквальном смысле. Все те белые покрывала нитей, которые она свила, исчезли бесследно, как и она сама. Появилась новая форма жизни, и такая прекрасная. Мы были поражены. Это произошло практически на наших глазах. Рассмотрев бабочку со всех сторон, отпустили ее в небо, наблюдая, как она легко упорхнула.

2 (1).jpg
Фото: ru.pinterest.com

Сколько чудес в нашей жизни, если присмотреться! Видим, что и сама жизнь – чудо! Как премудро все устроил Творец, как позаботился о каждом! О птичке и червячке, о гусенице и одуванчиках. Эта история напоминает о преображении человеческой души. О возобновлении ее благодатью, об освобождении от грехов и страстей, пагубных привычек, неверного пути. Бывает так у нас в жизни: считаем, что зашли в тупик, и трудности – выше наших сил. Нам кажется, что это и есть «нужная точка»? Та точка, которую якобы поставил Он? Будто Творец не хочет нашего счастья, а мы должны сидеть в своей коробочке и тихо плести свои нити. Как бывает отрадно через время понять, что план Бога все же лучше нашего, и Он просто ведет к одной цели – чистоте души, миру, радости, благодати и общению с Ним. Да, Бог хочет нашего счастья. Вечного счастья, в первую очередь, но и против временного вряд ли имеет возражение. Бог благ. Ему не сложно что-то исполнить, у Него всего много, и создал Он нас для счастья, только мы сами отказались от него (счастья). Если исполнение прошений повредит вечной жизни, Он их не дает или отлагает до времени.

Счастье можно оценить, пройдя невзгоды. Мы зачастую не сразу замечаем, что все хорошо. Понять это можно, потеряв. Бог помогает нам, указывает, чтобы мы благодарили за всё.

3.jpg

Вспоминается эта гусеница, что так заботливо оплетала свою «келью». Интересно, думала ли она, сколько продлится этот период? Умеют ли гусеницы думать? Скорее, нет. Она лишь следовала некоему призыву, подчиняясь тому процессу, который не могла остановить. Наверно, так и мы. Когда приходят к нам трудности и мы не в силах ни на что повлиять, надо довериться процессу и Тому, Кто этот процесс творит, дабы выйти из паутины. Трудности делают человека сильнее, мудрее и краше. Только это становится заметно уже гораздо позже, если человек не скатился в саможаление, прошел все эти процессы и смог это пережить. Тогда он сияет.

Надо признать, когда время пришло, никто и ничто не мог уже удерживать бабочку. Преображение произошло, гусеница стала прекрасной бабочкой и смогла улететь в небо.

История с гусеницей напоминает о жизни вечной и смерти бренного тела. Так человек уходит в высшие формы бытия, скидывает, как одежду, тело. Для него наступает новая жизнь. Здесь же можно заметить и упоминание о Воскресении Христа, а также и о человеческой душе.

Узнавая разные истории из жизни, теперь понимаю: гусеница обязательно будет бабочкой! И без гусеницы не будет бабочки! Но для этого нужно время, труды, маленькая коробочка и уединение! А после обязательно будет Воскресение и Пасха! Так, после долгого Великого поста и труда над своей душой наступает Светлый праздник Пасхи! И пусть каждую Пасху мы будем встречать обновленными душой, миром с ближними, любовью и букетиком незабудок!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить