Пасха счастливая и вор в законе

Пасха в этом году выдалась дождливая. Полночи пасхальной шел ливень. В Страстную Пятницу было солнечно. Когда Плащаницу Спасителя обносили крестным ходом вокруг старенькой церкви, вспомнились слова из Евангелия: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20: 13).

1.jpg

И вот на пороге пасхальная ночь, Великая Суббота заканчивается. Стоишь в темноте церкви, прерывисто дышишь, сердце замирает. Сейчас-сейчас откроются Царские врата, зажжется свет и запоют: «Воскресение Твое, Христе Спасе...» Народу полный храм, все в предвкушении, каждый думает о своем. Люди готовят лампадки и сердце. И мы стараемся уготовить сердце и зажечь в нем огонь любви к ближнему, чтобы потом следовать за Спасителем. Наконец дождались – открыты Царские врата, крестный ход двинулся из церкви. Хор поет, и люди запели. Единодушно поем, тихо и мирно под дождь идем вокруг храма. Ни слова возмущения о непогоде.

«Яко воистинну священная, и всепразднственная сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснаго дне, востания сущи провозвестница: в нейже безлетный Свет из гроба плотски всем возсия». В эту ночь очень точно понимаешь, о чем эти слова, потому что они напечатаны в сердце.

Началась пасхальная заутреня, поют канон и стихиры. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем…» Действительно, Господня благодать все делает хорошим и всех – хорошими, хочется только любить и дарить всем тепло души. Поразило, как девушка с костылем (одна нога у нее в гипсе) уступила место пареньку. Он очень устал, и она уступила ему свое место. Почему другие этого не сделали? Бывает, человек ведет себя не так, как я хочу. А почему он должен вести себя, как я хочу и как мне кажется верным? Может, у него что-то болит, может, операция была недавно или ему просто плохо на душе – у него кто-то умер или еще что. Мы не видим, на лице этого не написано, и даже если человек выглядит неплохо, это не означает, что мы знаем всё.

Теперь, прежде чем делать выводы о человеке, я напоминаю себе, что сейчас очень много страдающих людей. И даже если у человека все хорошо, а он ведет себя не по-христиански, то его тем более стоит пожалеть. Человек, делающий больно, по определению не может быть счастлив. Ошибка думать, что, поступив плохо или неуважительно, кто-то может быть счастливым и радостным. Нет. Радость – это жизнь по заповедям. Важнейшая из них – возлюби Бога; и другая, тоже важная, – возлюби ближнего.

Вижу, как несут скамейки для прихожан и свечница помогает, и думаю, что у нас еще не все потеряно. Видеть человеколюбие именно в пасхальную ночь – прекрасно. Спасибо, Господи!

Видеть человеколюбие именно в пасхальную ночь – прекрасно. Спасибо, Господи!

Батюшка на проповеди в пасхальную ночь пожелал всем мира, счастья и радости. Как верно! Некоторые считают, что православие – это уныло, а православные хмурые и грубые. Но православие – это прежде всего весть о Воскресшем Спасителе! А значит, и весть о том, что нам открыта дорога в Царствие Небесное. Разве это не радостно? Только бы не полениться ее пройти. Конечно, хмурость и грубость встречаются.

После службы решили поехать на такси. Такси ехало двадцать минут. На часах начало четвертого утра. Пасхальная ночь получилась не без искушений. Доехали быстро, Москва почти пустая, дороги без машин. Приехали к дому, и пришло время заплатить водителю. И тут водитель говорит, что с пятитысячной купюры сдачи у него нет. Что делать? Решаем ехать в ближайший банкомат – он рядом. Он всегда работал, а сегодня закрыт. Решаем ехать в ближайший круглосуточный магазин. Захожу. Везде горит свет, около кассы никого нет. Машинально выбираю какой-то чай и иду искать кассира. Он вдвоем с коллегой выкладывает товары на полки. Молодой человек, мусульманин, увидев меня, поднимается с колен и идет к кассе. При этом я услышала его доброе приветствие: «С праздником вас!» У меня разрыв шаблона. Мусульманин поздравляет меня с Пасхой. Радостно от поздравления. Покупаю чай, кассир дает мне сдачу. О чудо, теперь я могу рассчитаться с водителем!

Надо признать, на Пасху меня уже не раз удивляли люди. Вспомнился еще случай. Возвращаюсь с богослужения и вдруг слышу:

– С праздником!

Это меня поздравил сосед, бывший вор в законе, просидевший сколько-то лет в тюрьме. И это было очень и очень неожиданно, как и поздравление кассира-мусульманина.

2.jpg

Иногда возникают ссоры и обиды. Мы и наши православные братья и сестры не всегда раскрываем объятия в этот чудесный праздников Праздник и поздравляем друг друга. Воистину это печально! А тут бывший вор в законе поздравляет с праздником. Мне, конечно, хотелось услышать приветствие: «Христос воскрес!», но и простое: «С праздником!» навело меня на размышления.

Я пришла домой, намереваясь приступить к разговению, и уже собиралась петь тропарь Воскресению Христову, как вдруг слышу с улицы, через открытую форточку, как тихо льется мужской голос: «Христос воскресе из мертвых…» Как прекрасно! В нашем доме, в нашем подъезде есть православные, соблюдающие посты и воцерковленные. Чудо же! Велик Господь! Радостнее петь тропарь, когда где-то рядом «свой», а не какой-то «чужой». Кстати, позже узнала, что у нас еще и священник православный есть. Точнее, сейчас он уже не живет здесь, по соседству, но все еще живут его родственники.

И тут я задумалась. Кто чужой-то? Прямо как в Евангелии о добром самарянине. Кто ближний мой, а кто мне не чужой? А кому я не чужая? Тот сосед, который первый поздравил меня с праздником? Сосед, бывший вор в законе, он мой ближний, а не мои братья и сестры по вере, которые сегодня причащались Христа Распятого и Воскресшего. Он ближний, потому что поздравил? Или мусульманин? Определенно, ближний тот, кто нуждается в тебе, независимо от того, есть ли между вами обиды и недоговоренность. Ближний мой и тот, и другой. И разве для Бога есть «чужие»? Иногда человек делает плохо просто потому, что никто его не любил, а многие его еще и предавали. И разве мы должны закрываться от своих и чужих? А Бог разве не хочет спасти всех? Эти вопросы вихрем пронеслись тогда у меня в голове. И ответа на них, конечно, я не знала.

Сложно принять, когда вот эти «чужие» спокойно улыбаются нам, а мы вроде бы «свои», но договориться и жить в мире не можем. И что делать? Как быть? Чтобы все были довольны и никто не пытался занять никакое место, потому что самое главное наше место у Бога и главная оценка нас – у Него.

Сложно принять, когда мы вроде бы «свои», но договориться и жить в мире не можем

Это как в известном фильме: «Она ходит в церковь, но она забыла, что написано в Евангелии». Удивительно, мы читаем его чаще, чем те, кто не ходит в церковь, а что там написано не всегда исполняем.

Пасха. Весна. Бывает так, что выпадает Светлое Христово Воскресение на время, когда уже начинают цвести сады. Вся природа ликует и радуется. А мы не всегда делаем так же. Вместо объятий находим поводы для ссор. Хочется верить, что когда-то будет Пасха счастливая. Пасха – это всегда радость и дни, которые сердце ждет весь год. Но пусть когда-то будет и такая Пасха, когда все примирятся и закончится то, что вело к негодованию, ненависти, ссорам, раздорам, обидам и упрекам. Настанет Пасха вечная. И перед этим, хочется верить, люди объединятся, потому что поймут, что врозь они не смогут быть счастливыми, ибо если ты не сделал другого счастливым, то как бы ты ни старался перед Богом в постах и молитвах, коленопреклонениях, все зря. Сколько ждать такую Пасху вне времени года, зависит только от нас самих и в первую очередь от меня самого.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить