Прощание с батюшкой

Автобус ехал в ночь, порой разгоняясь по шоссе, а иногда валко поскрипывая на объездах ремонта дороги. Мы ехали проститься с батюшкой, отцом Илием (Ноздриным). С нашим любимым, своим и по-настоящему народным батюшкой. Когда пришло сообщение, что собирается группа, поначалу оно могло показаться нереальным. Будний день, и завтра тоже на работу. И между тем весть пролетела по Москве, собрав к вечеру три автобуса людей, которые не могли упустить эту возможность.

1.jpeg

Автобус ехал в ночь. Кто-то уже дремал, предвидя бессонную ночь. Фары машин озаряли полумрак салона. А в динамиках звучал родной и любимый голос. Акафист за акафистом. Радуйся!.. Мелодично и напевно, идеально точно, как может только наш хор да еще такие подвижники, посвятившие всю свою жизнь служению. Алилуия! Алилуия! Алилуия!

У каждого из нас была своя история и веская причина непременно быть рядом и лично проститься с батюшкой. Кому-то он помог принять правильное жизненное решение. Кому-то помог вылечить ребенка. У каждого свое, и, возможно, со временем эти истории соберутся в книгу, чтобы со страниц ее вновь и вновь продолжать помогать людям. А для большинства простых людей батюшка Илий был живым примером воплощенного смирения, кротости и простоты. Это звучало в каждом его слове, жесте и взгляде. Это была настоящая любовь к людям, основанная на любви к нашему Творцу и Создателю. Это видели и чувствовали все, и отвечали ему безграничной любовью. 

За окном автобуса промелькнул Козельск, и вот уже поворот на Оптину. Отсюда до ворот монастыря около двух километров. Только автобус, едва начав движение, скоро остановился. Перед нами по обеим сторонам дороги все обочины были заняты машинами. Здесь были простые легковушки и внедорожники, микроавтобусы и народные «Жигули». Еще наглядно можно было изучать географию по номерам регионов. Конечно, много было Москвы, но и все окрестные регионы были представлены полностью. Тульская и Брянская, Орловская и Московская, Тамбовская и Липецкая, и прочие, не сразу узнаваемые области. Привычная оптинская гостевая стоянка давно была занята, и люди, оставляя транспорт на обочине, пешком шли в сторону монастыря.

2 (1).jpg

Очередь начиналась далеко за воротами. Люди стояли плотно, и это немного помогало справиться с весенним морозцем. Многие приезжали группами, другие – семьями. Кто-то даже пришел с детской коляской. Было много цветов. На ясном небе блестели звезды, обещая назавтра солнечный день. 

После входа в Казанский собор разговоры в толпе стихали, уступая место сосредоточенности и непрерывно звучащей молитве. Широкий людской поток растекался по обеим сторонам храма, медленно двигался к алтарю и вновь соединялся в центре храма у батюшки. Люди прикладывались к Евангелию и к батюшкиной ручке, свободно лежащей поверх покрывала. Люди прощались и уносили с собой ощущение нежной и мягкой широкой руки, такой, какая могла бы быть только у ангела, а принадлежащая земному человеку, она вновь напоминала нам о его простоте, смирении, кротости и бесконечной любви ко всем нам, которую он и оставил нам как свое завещание.

3, превью.jpg
Отец Илий (Ноздрин). 2024 г. Фото Владимира Берестовского
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить