Единомыслие во Христе

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Единомыслие во Христе. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии 29 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:07:36 мин, размер 7.1 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником воскресного дня и с днем памяти святого апостола и евангелиста Матфея.

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 1–3).

Апостол напоминает нам заповедь о сохранении единства духа в союзе мира. То есть мы должны быть единомысленны во Христе, должны быть единодушны во Христе. Апостол напоминает нам о том, о чем молился Господь Иисус Христос еще на Тайной вечере в Сионской горнице, когда Он говорил: «Не о них же только молю (то есть не только об апостолах молю), но и о верующих в Меня по слову их (то есть обо всех христианах, которые уверуют по слову апостолов). Чтобы они были едины в Нас, как Мы едины: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17: 20–21). «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин. 17: 22).

Это единение во Христе, это единомыслие и единодушие во Христе служат и критерием нашей духовной жизни. Насколько мы сохраняем это единомыслие, насколько мы умеем не быть источниками раздора и разделения – настолько мы являемся учениками Христовыми. Потому Господь и говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я (Христос) возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13: 34). И это единодушие, это единомыслие во Христе мы должны всячески сохранять и оберегать. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35).

Единомыслие и единодушие во Христе служат и критерием нашей духовной жизни

Об этом единомыслии и единодушии апостол Павел напоминает постоянно во многих своих посланиях. Так, в послании к Филиппийцам он говорит слова – они читаются на праздники Пресвятой Богородицы: «Сие бо да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе» (Флп. 2: 5), – то есть да будут в вас те же мысли и те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. А Христос был кроток и смирен сердцем, Христос умалил Себя до принятия зрака раба, когда это было необходимо для спасения человека. Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2: 8). И мы должны иметь подобное смирение, подобную преданность воле Божией, какой бы сложной для исполнения она ни была. 

Апостол Павел, побуждая к единомыслию, говорит: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Свою» (ср.: Рим. 15: 7). Какими Христос принял нас в славу Свою? Он принял нас грешными, принял тогда, когда мы предавались греху, и Христос снизошел до нас, взял наши немощи на Себя, претерпел за нас крестную смерть, потому и мы должны носить и терпеть немощи друг друга.

Но как нам переносить злобу людей, на которых никакие наши дружелюбные слова не действуют? У пророка Давида есть такое слово: «с ненавидящими мир я был мирен» (см.: Пс. 119: 6). С ненавидящими, то есть не принимающими слово дружелюбное, которое было обращено к ним и которое они обращали во зло, все равно продолжая злоумышлять против пророка, – так вот, с этими ненавидящими мир людьми пророк Давид оставался мирен и кроток. 

Как этого можно достигнуть? Христос в Евангелии говорит: «Вот, Я посылаю вас (то есть христиан), как овец среди волков» (Мф. 10: 16), – то есть мы в этой жизни должны быть подобны Христовым овцам – быть кроткими, и Господь обещает нам силу Свою, силой этой Он оберегает нас, овец Своего, Христова, стада, от злобы волков.

Нужно иметь кротость, чтобы нам не говорить: вот, я претерпел то-то и то-то и в ответ на это ожесточился. Нет, нужно иметь кротость Христову, чтобы переносить злобу злобствующих против нас.

Но и этого мало, Господь говорит нам, что мы должны иметь еще простоту и кротость голубей: «будьте просты, как голуби» (см.: Мф. 10: 16). Имея подобную кротость (Христовых овец и голубей), мы сможем победить вражду враждующих против нас. Нет ничего в мире сильнее кротости, и нет ничего в мире сильнее долготерпения. Эти качества мы и должны стремиться проявлять по отношению друг к другу.

Нет ничего в мире сильнее кротости, и нет ничего в мире сильнее долготерпения

Вот этот урок единомыслия во Христе, единодушия во Христе, вот эти мысли смирения во Христе, послушания, преданности воле Божией и извлечем из сегодняшнего апостольского чтения.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить