Россия хранима молитвами Богородицы, нам нужно учиться у Нее любви

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери 

1.jpg

Россия хранима молитвами Богородицы, нам нужно учиться у Нее любви. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова), 6 июля 2022 г. (Продолжительность 0:10:52 мин, размер 10,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры, каждый церковный праздник во многом привязан к определенному историческому событию древности. Все праздники даны нам не просто для того, чтобы мы их чтили или особенно торжественно воспоминали, что тоже очень значимо, но главное – чтобы мы извлекали важные и полезные уроки для себя в будущем.

Образ Владимирской иконы Божией Матери, который мы сегодня по особому почитаем, – это не просто церковный праздник, это праздник, который имеет глубинное значение для истории нашего Отечества, ведь в этот день мы вспоминаем чудесное избавление нашей страны от захватнической экспансии хана Ахмата. Нет необходимости вдаваться в исторические аспекты и рассматривать конкретно это историческое событие. Для нас, как для верующих людей, важно выделить главное и отметить, что всякий раз, когда наше государство стояло на краю пропасти, Божественное вмешательство, по молитвам Богоматери, спасало нас от неминуемой гибели. Если бы не Ее особое покровительство, если бы не молитвы святых, если бы не твердая вера наших предков, возможно, мы бы уже не собирались здесь, в храме на богослужении, и, вероятнее всего, наше государство уже давно бы прекратило свое существование.

Когда наше государство стояло на краю пропасти, Божественное вмешательство, по молитвам Богоматери, спасало нас от гибели

Сколько военных походов предпринималось, революционные перевороты, болезни, эпидемии – наше государство, словно птица Феникс, всегда восставало из пепла. И, конечно, приходишь к мысли о том, что это не просто заслуга наших великих царей, воинов, народа, это еще и особое Божие попечение о нашем государстве, по молитвам Пречистой Девы Марии.

1.jpg

При одном условии Господь будет всегда с нами – если мы будем сохранять веру, свои духовные ценности, если не будем прогибаться перед грехом и будем отстаивать свою духовную культуру. На нас лежит великая миссия. Мы должны быть подлинными носителями Духа Божия, чтобы быть примером для остальных, ведь вера познается из дел. Являвшаяся преподобному Серафиму Саровскому Божия Матерь всегда говорила: «Сей – нашего рода». А родны ли мы Богу? Являемся ли мы христианами по духу или только таковыми называемся? Ведь и история знает обратное, когда наш народ оступался, Божественная благодать его оставляла и враги овладевали нами, и яркий тому пример – монголо-татарское иго. Все эти уроки не проходили зря, все это было нужно, чтобы понять, что без Бога мы ничто. Матерь Божия, конечно же, всегда спешит на помощь, всегда помогает, но и от нас требует обратного движения по любви, чтобы быть другом Божиим, чтобы именоваться чадом Божиим. Нужно стремиться быть подражателем Богу, Богородице, святым. Многие люди так и считают, что спасение заключается исключительно в обрядовой составляющей, что немаловажно по своей сути. Многие так и останавливаются на аскетических подвигах, долгих молитвах, но если все это не учит нас главному – любви, то все предпринимаемое так и остается мертвой буквой закона. Если мы по-настоящему хотим преуспеть, нам важно воспринять и образ жизни, и образ мысли Бога, Богородицы и всех святых. Многому, если не всему, мы можем научиться у нашей матушки Богородицы. Какой яркий след Она оставила в истории человечества! Ее смирение, кротость, обходительность, душевная и телесная чистота даны нам в назидание и подражание. Мы должны не только восхищаться Ей, но и быть похожими на Нее.

1.jpg

О всяком, кто Ей в этом подражает, Она имеет особую заботу и попечение. Поэтому, дорогие братья и сестры, если мы хотим, чтобы менялись мировые процессы, если видим, что мир все больше погружается во тьму, не нужно вздыхать, переживать, отчаиваться, нужно просто нам самим начать меняться в лучшую сторону, подражая Богоматери. Тогда и мир вокруг нас изменится к лучшему, тогда и мы своим личным подвигом самоотверженной любви поможем и себе, и своей Родине и будем настоящими защитниками нашего государства.

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить