Поддержать детей в духовной борьбе

Наши дети должны знать, чему учит Церковь, что такое истинное христианство. Это очень важно. Они также должны видеть, что наша вера – это не просто религия родителей или семейная традиция. Если сегодня молодые люди ничего не знают о своей вере, если мы, родители, ничего не делаем для того, чтобы они уверовали всем сердцем и стали жить по вере, то стоит ли удивляться тому, что все больше представителей юного поколения уходят из Церкви? Если мы, священники, постоянно недосягаемы, все время держим дистанцию, то разве подростки смогут нам довериться, поведать о своей внутренней борьбе и сомнениях?

Если мы не вооружим верой наших детей – таких прекрасных, талантливых, – то смогут ли они устоять перед миром, который навязывает им идеи секуляризма, гуманизма и атеизма? Вера поможет им ответить на язвительные замечания учителей и одноклассников, которые называют христианство «пережитком времени, застарелой традицией, которой придерживаются непросвещенные родители, необразованные дедушки и бабушки, а также священники, которые врут и только зарабатывают деньги».

Идет война! Если мы не вооружим детей духовно, то они окажутся бессильны перед врагом, и виноваты в этом будем только мы сами. Если христианство для нашей молодежи – это старая традиция, которая им кажется бессмысленной, если дети видят, что в сердцах родителей, священников, епископов нет любви Христовой, то однажды, устав от религиозной помпы, лицемерия и скандалов, они уйдут из Церкви в мир, который покажется привлекательнее. Если наши дети будут чувствовать, что не нужны ни священникам, ни архиереям, их не любят и не уважают, то они ополчатся против Церкви и станут приходить в храм очень редко – только по самым большим праздникам, на крещение или отпевание.

Если мы не вооружим детей духовно, то они окажутся бессильны перед врагом

Если дети не увидят настоящего христианства и святости на примере нашей жизни, если не почувствуют на себе нашу любовь, то будут беззащитны, не смогут противостоять неверию и другим опасностям века сего.

Передать веру детям

Если хотим, чтобы наши дети и внуки выросли верующими православными христианами, необходимо каждый день примером собственной жизни показывать им, что есть вера и насколько она важна. Если мы нерадиво постимся, посещаем богослужения и молимся, то в нашем столь несерьезном отношении к вере дети увидят бессмысленную обрядовую религию.

Если дети не увидят в нас серьезного, благоговейного отношения к вере, то в конце концов откажутся от православной веры как от чего-то бесполезного. Если не будут видеть нас молящимися, то и сами молиться не станут. Если не будут видеть, что богослужение для нас важнее развлечений, то сами отвергнут веру как нечто ненужное. Если не увидят Христа в нас, то отвергнут и Самого Христа.

Если дети не будут видеть, что их родители скоры на прощение, милосердие, милость, то не узнают Бога. Если они не будут видеть, что родители, по Господней заповеди, возлюбили ближнего, то не увидят и Господа, Который способен изменить и преобразить их жизнь.

Если дети не будут видеть, что их родители скоры на прощение, милосердие, милость, то не узнают Бога

Мы знаем, что детей нужно учить читать, писать, рисовать, рассказывать им о поэзии и науках. Но и вере их тоже нужно учить. Своим примером. Святой Исаак Сирин писал: «Вера есть дверь таинств. Как телесные очи видят предметы чувственные, так вера духовными очами взирает на сокровенное». Можно рассказать детям о естественных и гуманитарных науках, но не научить их своим примером вере – значит лишить их самого главного и самого ценного, сокровища веры.

Доброте нужно учить с первых лет жизни

Все чаще и чаще мы слышим новости о том, что то один, то другой ребенок покончил жизнь самоубийством, думая, что лучше оказаться в аду, чем каждый день страдать от глумления и унижения со стороны своих сверстников. Слишком часто родители и учителя нивелируют проблему издевательства среди подростков: «Что с них возьмешь, они же дети», «Дети бывают жестокими».

На самом деле, детей даже в самом юном возрасте можно научить относиться к другим детям по-доброму, сочувствовать им и, возможно, их непростой жизни. Можно рассказать, как важно делиться с другими своими игрушками и как замечательно играть всем вместе. Даже самый маленький ребенок способен понять, что к другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Когда я был совсем юным молодым человеком, мучился от уныния и отчаяния, меня неоднократно посещали мысли о самоубийстве: я переживал из-за своих постоянных ошибок, неудач, не верил, что в жизни может быть что-то хорошее. Из этого состояния мне помогла выбраться моя школьная учительница – она взяла меня под свое крыло, поддержала, и я даже стал блестящим полемистом. В меня не верил никто, а она поверила. Чтобы спасти страдающего малыша, всего-то нужно сделать шаг ему навстречу. Если нам это удастся, то и наши дети, наблюдая за родителями, научатся относиться к угнетаемым сверстникам по-доброму, заступаться за них.

Если ваш ребенок послушный, открытый, если он внимает словам старших – родителей, учителей, священников, – то это великая милость Божия. Дети нуждаются в нашей поддержке, защите, одобрении. Без нас они не могут выжить, и Господь ждет, что мы отнесемся к своим родительским обязанностям максимально серьезно. Дети – будущее нашей страны, нашей Церкви, всего мира, поэтому так важно научить их быть добрыми и милосердными к другим.

Давайте научим наших детей любви к Богу

Если ребенок растет в среде духовной и верующей, то, став взрослым, он будет воспитывать в вере в Бога своих детей. Давайте не будем передавать из одного поколения в другое наши грехи и ошибки. Давайте подрастающему поколению передадим любовь, милосердие, мир и справедливость. Но самое главное – давайте научим наших детей любви к Богу.

Идол самолюбования

Среди факторов, способствующих утверждению самопоклонения, можно отметить культ самооценки, по сути, одну из форм идолопоклонства. Очень легко поддаться искушению и начать повышать самооценку, ибо сегодня в обществе очень часто говорят о том, насколько важно себя ценить. Приверженцы современной религии психоанализа продвигают самолюбие так, словно это нынешний аналог просвещения. Служители этой гуманистической религии заработали миллионы, проповедуя важность любви к себе. В результате, почти все общество поклоняется образу.

Наши дети лишились детства, зациклившись на том, чтобы приобрести образ, навязываемый поп-культурой. Общество развратило маленьких девочек, они подверглись влиянию музыкальной и модной индустрий. Родители и учителя оказались почти бессильны в борьбе с пагубным влиянием, из-за которого малыши утратили свое простое, безмятежное детство.

Мальчики, живущие в гиперсексуальном обществе, становятся жертвами лукавства, теряют простоту. Все общество вошло в такое гедонистическое состояние, что его не тревожат культурные изменения двадцать первого века. Вдруг многих перестал удовлетворять их внешний вид, лицо и тело, и важнейшим стал образ, нормой – пластические операции, подтяжки лица, абдоминопластика.

Любовь к себе подменила столь ценное для доброго целостного человека смирение, и сердце отверзло свои двери для гордости. Демона гордости можно изгнать лишь путем сугубой молитвы, необходимо уклоняться от всего, что напоминало бы о самоутверждении. Самолюбие может стать причиной такой непомерной гордости, из-за которой пали наивысшие из ангелов. Давайте же отвергнем гордость и не будем сочетаться с ней, чтобы здоровья нашего не отдать другим и лет наших мучителю (см.: Притч. 5: 9).

Что мы оставим молодежи?

У молодых людей полно идей, они мечтают, ставят цели, они исполнены присущего юности энтузиазма, надежд, жизненных сил. Совсем скоро молодое поколение начнет сменять на ведущих должностных постах нынешних лидеров и поведет мир за собой.

Что же мы должны дать молодежи, чтобы в будущем наш мир стал лучше? На мой взгляд, самое ценное, что мы можем передать, – это вера. Но как ее передать? Для этого нужно любить наших детей, уважать и, самое главное, самим жить по вере, утверждая их в том, что наша вера истинна. Если в нас они увидят не Христа, а только фразерство, то такой образ их не прельстит. В нас они должны увидеть людей, преображенных верой в Господа Иисуса Христа. В нас они должны увидеть Самого Спасителя, Который их любит, уважает, вселяет надежду. В нас они должны видеть людей молитвенных.

Мы должны осветить светом Христовым жизнь целого поколения, у которого надежды на лучшее стремительно угасают

Мало просто регулярно приходить на богослужения. Если мы православные только в стенах храма, то молодежь мы потеряем. Если молодежи покажется, что вся наша вера сводится лишь к защите культурных ценностей, она не захочет узнать православие.

Пришло время задуматься, отнестись к этому нужно со всей серьезностью. Сегодня не происходит ничего такого, чего бы не было в века минувшие. Раньше старшие поколения спасали молодежь от тьмы и отчаяния, и мы сегодня должны прийти нашим детям на помощь – вселить надежду, подарить веру, осветить светом Христовым жизнь целого поколения, у которого надежды на лучшее стремительно угасают.

Из-за экономических трудностей многие молодые люди вынуждены бросать институт, будущее им не представляется радужным, но обрести веру в лучшее они должны в нас. Мир может надеяться только на Христа. Пришло время возродить веру в сердцах людей. Только во Христе все мы обретем подлинное богатство и прочный мир.

Пусть же через нас весь мир озарится светом Христовым! Пусть наши дети увидят в нас Христову радость, освещающую путь к истинному счастью и вечному благоденствию. Давайте сделаем всё, чтобы через нас наши дети пришли к вере.

Перевела с английского Мария Лицман
Из книги The Morning Offering

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить