Проект «Кино-няня»: как воспитать визуальную культуру в семье?

Перед многими православными родителями стоит проблема: как научить ребенка ориентироваться в мире интернета? О том, как правильно сформировать в детях восприятие фильмов, рассказывает педагог, библиотекарь, ведущая киноклубов, руководитель проекта «Кино-няня» Янни Ролански.

2.JPG

Янни, Вы занимаетесь проектом «Кино-няня», активно ведете социальные сети, воспитываете визуальную культуру в детях, ведете киноклубы с разбором фильмов и мультфильмов. Расскажите, пожалуйста, о своей миссии. Почему это так важно для нас сейчас?

– Я очень хочу воспитывать осознанность – в том числе и визуальную – в подрастающем поколении. 17 лет работаю с детьми и подростками и вижу, как меняются взгляды на жизнь у молодежи. Мне очень хочется, чтобы они видели светлое в мире, чтобы морально-нравственных ценностей становилось больше, чтобы они становились сильнее и заметнее. К сожалению, тенденция сегодня немного иная. Но работа педагогов – создавать условия для появления света в душах детей.

В чем заключается суть вашего проекта «Кино-няня»?

– На моих страничках в соцсетях я делюсь опытом, как использовать кино, мультфильмы и книги для работы с детьми. Я на живых примерах показываю, как визуальное искусство, чтобы выстроить диалог с ребенком. Мы привыкли, что к мультфильмам относятся как к развлечению, которое убивает время. Конечно, когда ребенок сидит прикованный к экрану гаджета, это беспокоит родителей. А что, если использовать этот инструмент для созидания духовно-нравственных ценностей? Взрослые часто не пользуются ситуацией, хотя кино – очень мощный инструмент для того, чтобы доносить важные мысли. Самое главное, что родители могут таким образом построить диалог с ребенком и разглядеть его душу. 

Кино – очень мощный инструмент для того, чтобы доносить важные мысли

Сегодня все куда-то спешат, всем некогда провести полноценное время с детьми. Но всегда можно вместе посмотреть мультфильм и поговорить. Не устраивать допрос на заданную тему, а просто пообщаться. Когда мы соприкасаемся с историей, нам проще поднимать какие-то темы, потому что она у нас перед глазами. Вообще искусство – это уникальный инструмент для работы с детьми и подростками. Мои любимые виды – это кино, мультфильмы и литература.

Мое образование, а туда входило и международное обучение, к примеру, в Шотландии по профилю библиотекаря, дает мне возможность сравнивать подходы к работе с книгами и кино в разных культурах. К примеру, в Англии есть огромное количество школ и проектов, с которыми я поддерживаю связь, потому что у них очень сильный фундамент в развитии детской литературы. В России еще лет пять назад закрыли все факультеты по детской литературе и невозможно пойти учиться на детского писателя или изучать детскую литературу как предмет исследования. А в Англии практически в каждом гуманитарном вузе есть факультет детской зарубежной литературы. Там много досуговых центров, куда дети могут прийти и погрузиться в чтение, смотреть вместе с педагогами мультфильмы и кино, проходить специальные обучающие программы. Я ездила к ним в гости, перенимала опыт. У нас нет такой культуры, а мне очень хочется, чтобы она была, и поэтому я в этом направлении работаю. 

2.JPG

Когда дети приходят в такое кино-литературное пространство за рубежом, как с ними занимаются взрослые, что дети делают сами? 

– Насколько я знаю, у нас в России есть одно такое место, куда дети могут прийти познакомиться с книгой, посетить занятия и попасть в руки классных специалистов – это Российская государственная детская библиотека – сказочное место. К сожалению, регионам приходится только мечтать об этом. Что касается Англии, то там практически в каждом районе есть центры, куда дети могут приехать после школы, их привозят туда группами на дополнительные занятия. С ними проводят игры, просто вместе читают, они изучают родной язык. Это то, что меня покорило. Потому что у нас к языку обращаются уже после школы, нужно идти учиться на филолога, чтобы проникнуться языком. В школьной программе для детей и для подростков такого нет. А в английской культуре дети могут изучать слова на внеклассных занятиях: этимологию, семантику. Когда я провожу книжные клубы, то стараюсь внедрять такие методики. К примеру, в Англии есть центр «Литературные пираты» в виде корабля. Дети попадают на пиратский корабль и сразу понимают, что это не какое-то занудство. У них изначально закладывается понимание, что книги – это интересно и здорово. Для детей, в первую очередь, важна атмосфера. Их не увлечь простыми лекциями. 

Для детей важна атмосфера, их не увлечь простыми лекциями

Приехав в Россию, Вы пытались создать аналог, чтобы детям было интересно разбирать фильм или книгу?

– Мне далеко до этого аналога. Пока это большая мечта – найти средства и сделать в Санкт-Петербурге такое пространство. Я не хочу просто стены и формальные встречи. Я хочу создать очень атмосферное место. Но пока создаю атмосферу в онлайн-пространстве. Ко мне на встречи приходят дети из разных уголков России и из других стран тоже. Конечно, никакое помещение не даст такую возможность встретиться. 

Ваше многопрофильное образование позволяет обсуждать с молодежью совершенно разные фильмы, причем различными способами. 

– Мне повезло, что благодаря разностороннему образованию я имею многогранное восприятие. Я беру всё из разных сфер, смотрю, как это происходит в других странах, как это делают разные люди, и впитываю всё самое лучшее. Зачастую происходит так, что у педагогов есть школьная программа, определенный регламент, которому они следуют. Не всегда хватает времени, сил и желания для того, чтобы весь имеющийся опыт собрать и использовать. У всех есть разные вводные. Вопрос в культуре и в образовательных площадках, в том числе. В той же Англии есть огромный центр, где обучают всех желающих педагогов и дают им разные варианты программ обучения. Это не школьные программы, не какие-то шаблонные вещи, а мощное развитие, выходящее «за рамки». Хочется, чтобы такого было больше и у нас. Это вполне реально. У нас достаточно много хороших специалистов и людей, которые любят то, что они делают.

2.JPG

Сейчас у многих родителей существует страх, что в киноиндустрии появляются разные темы, которые, в том числе, идут вразрез с традиционными христианскими ценностями.  Родители боятся, что ребенок насмотрится зарубежных мультиков и тут же решит сменить ориентацию или пол. Как Вы считаете, каким образом родителям оставаться для ребенка актуальными, смотреть с ним то, что смотрят его одноклассники, но при этом не навредить его душе? 

– Христианская культура – это не культура отшельников. Мы не закрываемся от людей, а взаимодействуем с этим миром. А если мы с ним взаимодействуем, то надо учиться этому, а не бегать от всего того, что не подходит нашему мировосприятию. Интернет и медиа-развлечения пришли в нашу жизнь не так давно. Я всегда привожу такой пример: родители учат своих детей, когда выходят с ними на улицу, объясняют, как нужно вести себя на игровой площадке, как переходить дорогу, говорят, что не нужно разговаривать с незнакомыми, брать вещи у людей, которых ты не знаешь. Есть определенные правила, которые каждый родитель объясняет ребенку в реальной жизни. Но почему-то, когда дело касается интернета и соцсетей, мы вдруг начинаем всё запрещать. По этой же логике нам нужно посадить ребенка дома и никуда его не выпускать, потому что там может быть опасно. Но задача не в том, чтобы огородить, а чтобы научить ребенка жить в соответствии с его ценностями. 

Если мы в какой-то момент закрываем ребенка от интернета, то он с ним всё равно столкнется, и это станет бОльшей проблемой, потому что он не сможет с ним грамотно взаимодействовать. Он, скорее всего, начнет жадно постигать всё то, что было запрещено. Я рекомендую учить ребенка с этим миром взаимодействовать. Он должен понимать, что соответствует православным ценностям, а что не соответствует. Важно научиться это видеть, а для этого нужно смотреть, изучать. 

Существует миф о том, что сейчас очень мало хороших фильмов и мультфильмов. На самом деле, их достаточно много. Просто нужно искать и смотреть. Конечно, маленькому ребенку не нужно показывать всё подряд, потому что умения различать у него еще нет. Он не может отличить и самостоятельно сказать, что хорошо, а что плохо. У маленьких детей формируется только представление об окружающем мире. Я иногда на книжных клубах говорю о чем-то, потом останавливаюсь и спрашиваю у ребят, поняли ли они значение слова, которое я употребила? И оказывается, что не все поняли, потому что это слово не часто употребляется. Для ребенка нужно сначала создать понятийный аппарат. Мультфильмы для маленьких детей должны быть понятны, с четким разделением добра и зла. Они должны быть понятны по теме и, можно так сказать, «черно-белыми». Чтобы персонаж был однозначно плохой или хороший, иначе у ребенка будет каша в голове. Природа героев должна быть понятна ребенку. 

Хороших фильмов и мультфильмов много. Просто нужно искать

Например, о мультфильме «Корпорация монстров» я очень часто слышу, что там показаны монстры, это не соответствует нашим ценностям и смотреть его нельзя. Эта оценка очень резкая. В этом мультфильме мы видим, что герой понимает, что он монстр, он не хочет себя вести как монстр и начинает меняться. Здесь всё логично и нет подмены понятий. Здесь есть изменение главного героя, мы никого не путаем. Однако этот мультфильм я бы все равно рекомендовала смотреть лишь с 6 лет.

Или, например, если присутствует волшебство или магия в кинокартине, то ребенку это показывать запрещают. Но если следовать такой логике, то нужно запретить все мультфильмы и сказки. Мы не будем читать Льюиса, Толкиена и других авторов. Я в таком случае говорю родителям, что если они так радикальны, то пускай будут такими во всем. Потому что это тоже может создать путаницу у ребенка. Важно не только детям разбираться в понятиях, но и взрослым тоже. Очень многие бунтуют против «Гарри Поттера». Но на книжных клубах по «Гарри Поттеру» мы говорим о Боге больше, чем на других книжных клубах! Там есть очень важные моменты, о которых можно говорить с детьми, есть отсылки к Библии. Мне кажется, что родителю необходимо всматриваться в суть. Если я против волшебства и магии, то стоит разобраться, что это вообще такое для меня? Благодаря Библии мы понимаем, что колдовство это то, что влияет на волю человека. Тогда получается, что порой колдовства и магии больше в наших бытовых моментах, чем в мультфильме с волшебной палочкой. Важно  быть честным и образованным, чтобы понимать, что к чему. 

2.JPG

 – Сейчас лето и у многих детей появляется много времени дома, со взрослыми. Часто бывают ситуации, когда взрослые просто не знают, что показать ребенку, чем его увлечь. Могли бы Вы посоветовать фильмы для просмотра, чтобы родители могли поговорить с детьми о любви к Родине, о том, что укореняет человека на этой земле? 

 – Есть много таких фильмов. Тема очень многогранная и должна раскрываться с разных сторон. Один из моих любимейших фильмов, который я только недавно для себя открыла, это корейский фильм «Дорога к дому». Он не про вызовы большого города, а про взаимоотношение двух людей, про любовь, про принятие, про то, что можно в гаджетах пропустить что-то очень важное. Этот фильм я смело могу советовать. Там очень мало слов, но он настолько сильный и отражает близкие нам ценности, что просто захватывает дух. Остальные могут быть просто дополнением к нему. Нужно также понимать, какие фильмы или мультфильмы лучше подойдут ребенку по возрасту. В моем блоге есть очень много рекомендаций и подборок. Я люблю также фильм «Маленькая принцесса». Это то, что для нашего времени обязательно надо смотреть и читать. Он про человеческое достоинство, про то, что обстоятельства не определяют нас. Третий фильм, который я порекомендую, больше подходит для подростков – это американский фильм «Плати вперед». 

Насколько я поняла из нашего разговора, самое большое преступление со стороны родителей это оставить ребенка наедине с экраном, ничего ему не разъяснив. Родителю нужно очень осознанно относиться к вопросу того, что смотрит ребенок, что потребляет его сознание, и обсуждать просмотренные вместе мультфильмы или фильмы. Верно? 

Это жизнь в другой реальности, в которой есть свои правила

– Всё зависит от того, чего хочет родитель. Очень часто подростки смотрят кино, выходят из кинотеатра и даже не понимают, о чем был этот фильм, не могут сформулировать. Это говорит о том, что уже взрослый человек не может соотнести то, что он увидел, с посылом, который был там заключен. Он только получает эмоции. Если родитель хочет растить потребителя контента, который вообще не будет ничего понимать и которым можно будет легко манипулировать, то можно не напрягаться. Но если хочется осознанности, умения анализировать и отсекать ненужное,  – то надо уделять этому время, обсуждать, тщательно подходить к выбору контента. Удивительно, что порой очень ответственные и осознанные родители недооценивают влияние визуального контента на ребенка. Кажется, что здесь можно оградить, там оградить, тут показать что-то свое. Но это жизнь в другой реальности, в которой есть свои правила, и нужно учиться взаимодействовать с этой информацией.

Беседовала Мария Красникова


Янни Ролански 24 июля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить