Быть смиренными и твердыми

Слово в день святых апостолов Петра и Павла

Быть смиренными и твердыми. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева), 12 июля 2022 г. (Продолжительность 0:08:29 мин, размер 11,6 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня – праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.

У святых апостолов Петра и Павла все поучительно: и пример их жизни, и труды в проповеди евангельской, и, прежде всего, их Богодухновенные послания, которые мы каждодневно слышим в церковных чтениях и из которых мы можем извлекать уроки, которые можем приложить, применить и исполнить в своей жизни. 

Урок сегодня мы извлекаем также, говоря о самих именах святых апостолов Петра и Павла.

Павел значит «малый» – и указывает на невысокое мнение о себе, указывает на смирение, полное упование на Бога. 

Петр значит «камень» – и указывает на твердость, прочность, решительность и непоколебимость. 

1.jpg

Апостолы Петр и Павел вместе учат нас быть смиренными и твердыми, показывают то, что нельзя быть твердыми, не являясь смиренными, и, напротив, чем кто смиреннее, тем тот тверже и непоколебимее в христианской жизни. 

Смирение есть самое прочное основание христианской жизни. Смирение, соединенное с упованием на Бога, привлекает к себе обильную Божию силу; а гордость и самонадеянность отталкивают ее. Таков закон правды Божией, что Бог гордым противится, смиренным же дает благодать.

Смирение есть самое прочное основание христианской жизни

У апостола Павла есть удивительное исповедание, которое исходило из опыта его жизни, он говорит такими словами: 

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, для того я и спасен, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1: 15‒16).

Чтобы всякий грешный человек, видя милость, человеколюбие, преображение, явленное в жизни апостола Павла, решительно, без колебаний приступил к делу спасения. 

2.jpg

«Верно слово и всякаго приятия (удостоверения) достойно», – говорит апостол Павел. «Удостоверяю своим собственным примером я самый грешный среди грешников и спасен». «Господь Иисус Христос, – говорит, – пришел в мир грешников спасти, от них же первый есмь аз». И это он говорит без тени сомнения и без тени колебания. 

«Меня, хульника и гонителя (а ведь он не просто гнал, но гнал со всей жестокостью, и не только гнал, но и опустошал, то есть, старался уничтожить, разорить, низложить и истребить Церковь), помиловал Бог, и не только помиловал, но и сделал верующим». (см. 1 Тим. 1: 13‒14). И апостол Павел особенно радуется великому чуду попечения Божия о спасении грешников. 

Апостол видит себя первым из грешников, по чувству сокрушения и раскаяния, что прежде хулил Господа и гнал Его Церковь. Он так говорит о себе и так себя чувствует, после стольких трудов, которые он совершил, и после стольких милостей Божиих, явленных ему. 

Оттого и святые говорят: «Когда увидишь свои грехи, как песок морской, это и есть начало здравия души».

«Для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16).

«Господь сделал это, – говорит апостол Павел, – не потому, что нашел что-либо достойное во мне». Но для того, чтобы мы (верующие) видели величайшее человеколюбие Божие, чтобы всякий грешник, видя совершившееся помилование апостола, великого грешника, не сомневался, что и он будет помилован.

Для того я и помилован, чтобы никто не отчаивался

«Для того я, – говорит апостол, – и помилован, чтобы никто не отчаивался, после того, как он (как он называет себя) – худший из всех людей, который сопротивлялся Богу и Церкви, удостоился великого человеколюбия Божия». 

Сказал, что он помилован, для того, чтобы мы согрешившие не отчаивался более, как бы ни были велики наши прегрешения, но имели удостоверение, что и мы получим прощение от Господа. «Уж если апостол Павел (как он о себе говорит) – величайший грешник, помилован; никто не должен сомневаться, что и он будет помилован!».

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Сколько людей, погрязших в самых разных грехах, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души, то есть видят в себе чудо Божией любви, преобразующей жизнь. Мы были мертвые грехом и заслуживали наказания, но мы спасены силой Божией. Потому нам необходимо осознание своей крайней греховности, своего полного бессилия освободиться от греха, поразившего все наше существо, и вместе с тем – осознание бесконечной благодарности Богу и упование на Его силу и милость на будущее».

Апостол Павел учит нас не отчаиваться, несмотря ни на какие наши грехи, но видеть это чудо милосердия (человеколюбия) Божия, совершающееся с нами в таинстве Покаяния и Причащения, когда мы приступаем к ним, видя себя, подобно апостолу, грешнейшими из грешных, но уповающими, имеющими это упование на Господа Иисуса Христа.

3.jpg

И апостол Петр получил свое имя – «твердый камень» – не за то, что воскрешал мертвых, не за то, что он творил чудеса, а за то, что он исповедал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого. Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Мф. 16: 16; Ин. 6: 68). 

И это исповедание Христа он пронес через всю свою жизнь, несмотря на те препятствия, которые его ожидали, несмотря на то, что в его жизни было и троекратное отречение от Христа, когда он устрашился угрозы служанки. Как говорит Евангелие, в своем следовании за Христом он был непреложен, безвозвратен, решителен. Он оплакивал свой грех и, несмотря на все свои падения, продолжал следовать за Христом. 

Исповедание Христа он пронес через всю свою жизнь, несмотря на все препятствия

Апостолы Петр и Павел и учат нас сегодня и смирению, и твердому решительному, безвозвратному следованию за Христом при осознании всех трудов, препятствий и неприятностей, которые могут ожидать нас впереди, решимости непременно достигнуть и быть со Христом!

С праздником вас святых апостолов Петра и Павла!

Всем милости Божией! С Богом!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить