Евангельский человек

На сегодня, 3 мая, приходится память святителя Николая Сербского (Велимировича), святого Церкви Сербской, близкого и русским верующим. В тропаре этому святому есть такие удивительные обращения к нему: «Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, благогласная лиро Духа Святаго».

1 (2).jpg
Святитель Николай Сербский

Действительно, при жизни святитель был вторым Златоустом и лирой Духа Святого, вдохновленным проповедником, миссионером, крупной фигурой сербского богословия. Его преданный ученик, преподобный Иустин (Попович), назвал своего учителя не иначе, как «тринадцатым апостолом» и «пятым евангелистом». Рассмотрим подробнее житие святителя Николая.

Будущий святой родился в 1881 году в сербском селе Лелич в многодетной крестьянской семье. Дали ему имя Никола. Набожная мать водила малолетнего сына в близлежащий монастырь Челие. Позже родители отдали мальчика в школу при этом монастыре. После школы была гимназия в соседнем городе, а после – Белградская духовная семинария, где на него сразу же обратили внимание за прилежность в учебе, любовь к знаниям и чтению. Любимым местом в семинарии у студента Николы стала библиотека, где он зачитывался, в частности, произведениями Ф. М. Достоевского. За хорошие успехи в учебе талантливый студент удостоился стипендии, благодаря которой он отправился в швейцарский Берн. Там в одном из университетов он получил степень доктора богословия за работу под названием «Вера в Воскресение Христово как основная догма Апостольской Церкви». Потом был Оксфордский университет, где Никола заканчивает философский факультет и становится доктором философии.

Получив столь серьезное европейское образование, будущий святитель возвращается в Сербию, где преподает в Белградской семинарии, пользуясь неизменным уважением коллег и студентов. В тот момент он переживает серьезную болезнь и дает обет Богу стать монахом, если будет исцелен.

Болезнь отступила, Никола принимает монашество с именем Николай в монастыре Раковица. В 1910 году он уезжает на учебу в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и проникается любовью к русской культуре и народу. Перед началом Первой мировой войны он возвращается в Сербию, где публикует некоторые свои литературные труды. Его рукополагают во священника, и служит он бесстрашно сербским воинам на военных рубежах. В Сербии к тому времени отец Николай уже известен в качестве талантливого духовного автора и проповедника. С 1915 по 1919 годы он, по послушанию, проводит в Англии и Америке, где выступает в образовательных учреждениях и церквях.

2 (2).jpg
Иеромонах Николай (Велимирович)

В 1920 году отец Николай становится епископом Охридским. В то время он создает свой знаменитый поэтично-философский «Охридский пролог». Книга вышла объемной, более 1000 страниц, и была написана по образцу древней агиографической литературы. Одним из первых поучений в этой книге было следующее: «Чего требует от нас наш Господь, братья? Требует, чтобы, как алтари наши всегда были обращены на Восток, так и души наши неизменно тяготели к добру. Чтобы оставляли мы зло за спиной, в тени, в бездне забвения, во тьме минувшего, и чтобы из года в год, изо дня в день простирались мы к добру: чтобы думали о добром, чтобы стремились к доброму, чтобы говорили о добром, чтобы делали доброе. Господу нужны созидатели, а не разрушители».

Митрополит Амфилохий (Радович), светило Сербской Церкви XXI века, однажды сказал, что есть две книги, которые всем христианам следует усвоить и применять на практике, чтобы обрести спасение, – это Библия и «Охридский пролог».

В Охриде, в древнем Македонском городе, на берегу красивейшего озера, святителем Николаем были написаны и другие произведения: «Молитвы на озере», «Слова о Всечеловеке», «Омилии». 

Открывая «Молитвы на озере», мы погружаемся вместе с автором в его прекрасные духовные размышления, приобщаемся к его любви к Богу. В частности, он писал в этой книге: «Как скорблю я о том, что люди так ценят жизнь эту быстротечную, с тех пор как познал я сладость бессмертия Твоего, Святый Бессмертный!.. Богочеловек – чадо милости Отца и святости Духа. Весь мир лишь притча о Нем. Могущественные светила небесные и мельчайшие капли озерные собою рассказывают о Нем. Все небесное и земное, от пресильных Серафимов до мельчайшего комочка пыли, рассказывает притчу, притчу о Нем – прасущности и праисточнике своем… Помилуй милостивого, Рука Пренежная, и открой ему тайну милости Твоей». Хотя бы раз в жизни думающему христианину стоит открыть эту книгу.

Богочеловек – чадо милости Отца и святости Духа. Весь мир лишь притча о Нем

В 1924 году святитель принимает управление Американской епархией Сербский Церкви. Как писал о нем впоследствии митрополит Амфилохий (Радович), «он был едва ли не первым епископом, проповедовавшим Христа манхэттенским неграм в Нью-Йорке». В Америке его миссия преследовала несколько целей, и все были реализованы. 

Вернувшись на родину, владыка Николай становится епископом Жичским. На своей новой кафедре святитель восстанавливает древний сербский монастырь Жича. Помимо монастырских стен, возрождал владыка и души человеческие, содействовал благим желаниям избранных пойти по пути монашескому. При нем возродилась монашеская жизнь Сербии, ожила духовная жизнь сербского народа.

Началась Вторая мировая война. Вскоре, во время немецкой оккупации Югославии, епископ Николай вместе с Сербским Патриархом Гавриилом (Дожичем) был арестован и приговорен к заключению в немецком концентрационном лагере Дахау. Два года он провел в этом страшном месте, лагере смерти. Тогда же он написал «Молебный канон и молитву Пресвятой Богородице», «Три молитвы в тени немецких штыков» и книгу «Сквозь тюремную решетку». В последней он призывал верующих к покаянию и размышлению о Промысле Божием. Факт спасения из этого ада на земле святитель впоследствии приписал исключительно Божией Матери.

3 (2).jpg

Немецкий концентрационный лагерь Дахау

Когда узники Дахау были, наконец, освобождены, святитель Николай уехал в Америку. Оправившись от жестоких испытаний, он вновь начал читать лекции в американских учебных заведениях, получил докторат Колумбийского университета. Последнее свое земное пристанище владыка нашел в Пенсильвании в монастыре святого Тихона Задонского. Там он мирно, с молитвой на устах отошел ко Господу 18 марта 1956 года. Его мощи в 1991 году с почестями были перенесены на Сербскую землю.

Красноречиво и с любовью охарактеризовал личность святителя Николая (Велимировича) другой духовный титан, вышеупомянутый религиозный деятель Сербской Церкви, митрополит Амфилохий (Радович): «Живое слово его проистекало из соприкосновения не только лишь с правдой сего мира, с человеческой правдой, но и с глубиннейшей основой – логосной истиной, невидимой – всего сущего. Личность Христа и есть та истина, это стержень его делания, его мышления. Эта истина представляет собой то, чему он служил всю свою жизнь и чего искал всю жизнь. Это истина, просвещающая ум и преображающая сердце "всякого человека, грядущего в мир" (Ин. 1: 9).

5, превью.jpg
Татьяна Юшманова. Святитель Николай Сербский. pravoslavie.ru

Владыка Николай был и остается великим проповедником универсальных горизонтов, философом, богословом, педагогом, на редкость мудрым мыслителем и поэтом. В самомалейшем он находил тайну величайшего и всеобщего; во вселенском, космическом и сверхкосмическом открывал смысл мельчайшего и, на первый взгляд, ничтожнейшего. Его мудрость и любовь находили воплощение во всем одинаково: в личинке под дубовой корой, и в созвездии, и в человеческом бытии. Его внимание распространялось до невидимого атома, до мельчайшего из творений, до презреннейшего и жалчайшего среди людей – это была всечеловеческая любовь и забота. Как истинный человек Божий он постиг и осуществил равновесие между отдельным и общим, вещественным и духовным, Божиим и человеческим, народным и всечеловеческим. Он смог этого достигнуть тайной Христа – "Единственного Человеколюбца", как назвал он Его в одном из последних своих сочинений, – в тайне Христовой Православной Церкви.

Владыка Николай – евангельский человек, для которого не существует границ между людьми, державами и народами, который на всечеловеческий, богочеловеческий лад заботится о всякой твари и любом живом существе. Ухватившись однажды за Него, он больше Его не отпускал… Все глубже утверждаясь в боговидении и любви, он этой боговидной любовью полюбил всех людей, и все народы, и все творенья. Эта богочеловеческая любовь – становая жила жизни и дела владыки Охридского и Жичского и Всеамериканского Николая – представляет собой то, что его сделало апостолом Христовым, современным апостолом не только среди его сербского народа, но и апостолом Европы, Америки и целого света. Таким апостолом, каким Христос желал видеть всех Его учеников и какими были Его первые апостолы и апостолы Церкви Христовой в веках».

Он этой боговидной любовью полюбил всех людей, и все народы, и все творенья

Приобщимся отчасти к духовному наследию святого владыки Николая. Читаем у него: «Любовь уже решила проблему "Я" и "Мы". Бог Любовь поднял единственно человека, хотя и грешного, до заоблачных высот неба, а душу человеческую превознес выше ценностей всего материального мира».

«Изо всех сил взращивай в себе добро к людям. Сильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержать над ними духовную победу – победу добром. Если зажжешь все свои добродетели, словно огромные свечи, хорошо сделаешь. Но если при этом не победишь в себе славолюбие, оно, как ураганный ветер, погасит все свечи. Ты снова зажжешь их, но ветер снова их задует. Потому сначала останови ветер. Добродетельные люди заботятся о том, чтобы их жизнь принесла достойные плоды, а не о славе и похвале соседей. Слава сама сопутствует им, как эхо. Даже если эхо не всегда слышится на земле, оно непременно отзывается на небе. Ибо жизнь настоящего человека всегда связана с небом и вечностью». 

Есть у святителя Николая и такие назидания: «Скорее начни славить и благодарить Бога, пока не опустилась на твою жизнь тьма, ибо когда Он попустит мрак, страдания, беды и болезни или погибель, что будешь делать тогда? Какому Богу молиться? И кто из людей окажет милость тебе, немилостивому? Чтобы не опустилась на твою жизнь страшная тьма, послушай и запомни святые слова: "Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет" (Притч. 10: 3) и "благотворительная душа будет насыщена" (Притч. 11: 25)».

4 (1).jpg

«Береги душу, брат, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит; когда прозвучит небесный зов, все оставишь, только душу понесешь с собой и на суд Божий вынесешь, а Бог увидит, какова она и каковы ее дела. Молитвой, постом и милостыней очищай душу, ведь чистишь платье и не идешь в грязной одежде на веселье. Ангелы Божии не дадут войти в Царство света и радости, если не очистимся. Пойди на кладбище и посмотри, куда попадает вся слава и богатство, все изысканные яства и одежды, все, ради чего мы теряем Бога и душу».

«Бог человеку ближе, чем его собственное дыхание и кровь. Кто об этом помнит, не отчаивается никогда».

«Не избегай служения, не бойся страданий. Не верь в слепую случайность. Чаще вспоминай слова Христа: "У вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10: 30) – и ободрись. Твой Бог – Бог всезнающий и всесильный. Верь Ему, очищай сердце и надейся на добро, только на добро».

Такой несокрушимый пример мужества, веры, надежды, любви к Богу и ближнему подает нам своим житием святой Николай Сербский. Моли же Бога о нас, святителю отче Николае!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить