Как касимовская учительница стала лагерной мученицей

Земля Касимовская слывет своими подвижниками благочестия, один из которых – царевич Иаков, внук касимовского царя, мусульманина Арслана, и царицы Фатимы, по преданию, тайной христианки. Отец Иакова Василий Арсланович, крестившись с именем Василий, детей воспитал в благочестии и милосердии, при нем строились и благоукрашались православные храмы, особенно Василий покровительствовал местному монастырю в честь Казанской иконы Божией Матери в связи с чудесным исцелением сына Иакова после молебна у чудотворной Казанской иконы.

1.JPG
Касимовская Казанская икона
Божией Матери

Иаков Васильевич пожертвовал Казанскому монастырю все свое наследство. Такая щедрость юного христианина вызвала ярость у местных татар, которые, напав, яростно его избили. Скончался царевич Иаков в 1677 году, причина смерти осталась неизвестной: по одной из версий, юноша был отравлен мусульманской родней, а похоронен около монастырского храма Казанской иконы Божией Матери. Над его могилой выстроили часовню, и с тех пор богомольцы со всей России со своими скорбями ехали на могилу блаженного страдальца, где совершались многочисленные исцеления и чудеса.

В ХХ веке увековечиванием памяти касимовского царевича занималась учительница Вера Николаевна Самсонова. Родилась Вера в селе Веряево Рязанской области в 1880 году. Поступив в Касимовскую женскую гимназию, окончила ее с отличием и стала работать учителем в школе. Тем временем атеистическая пропаганда набирала обороты: из школы вынесли все иконы. Мириться с таким Вера не стала и ушла из школы.

Касимовский женский монастырь к тому времени был закрыт, но на его месте действовала Пятницкая церковь, где Веру Самсонову избрали старостой (ктитором). Настоятельствовал там отец Николай Правдолюбов, будущий священномученик. Батюшка собирал чудеса, которые совершаются по молитвам царевича Иакова Касимовского, на его могилке пели панихиды, Вера Николаевна молилась вместе с больными в часовне блаженного царевича и мазала их лампадным маслом.

Отец Николай решил составить сборник про местных подвижников: старицу Иустину (основательницу монастыря), царевича Иакова, отшельника старца Петра и Матронушку Анемнясевскую, которая была еще жива. Верочка помогала батюшке писать этот сборник. По наивности и простоте отец Николай дал почитать его интеллигентному односельчанину. Так книжечка попала в НКВД.

Летом 1935 года за почитание касимовского царевича и блаженной Матроны Анемнясевской сотрудники НКВД арестовали священников и мирян, среди них была и Вера Николаевна.

Интересная характеристика была дана исповеднице чекистами: «Религиозна до фанатизма. Средства к существованию добывает уроками Закона Божия... Ежедневно посещает церковь и разносит просфорки по верующим...»

4, превью (лицо).JPG
Вера Николаевна Самсонова.
Фотография 1920-х годов

Удивительно, насколько прямолинейно и мужественно Вера Николаевна держалась на допросе: «Я, как верующий человек, усматриваю открытое насилие над религией и верующими, проявляемое в форме насильственного – против желания верующих – закрытия храмов и разрушения их, кощунственного отношения к христианским святыням, и арестов, и высылки невинных духовенства и верующих…»

Ревностная подвижница была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Два года страдалица была узницей Соловецкого лагеря особого назначения. После Соловков более двух лет Вера Николаевна пребывала в лагпункте «Сосновец», в Карелии.

Невыносимые условия и каторжная работа подкосили страдалицу, Вера заболела и попала в центральный лазарет. 14 июня 1940 года, на 59 году жизни мученица отдала свою праведную душу Богу.

5.JPG
Икона мученицы Веры Касимовской

В Соловецком лагере Вера Николаевна пребывала вместе со священномучеником Анатолием Правдолюбовым, который вспоминал: «Господь ее особенно возлюбил, она блаженно скончалась за день до своего освобождения. Это был человек, всецело посвятивший себя Богу, уневестившийся Небесному Жениху Христу от юности своей и, несомненно, увенчанный от Него нетленным страдальческим венцом, так что смело можно к ней взывать… как к молитвеннице и ходатаице пред Богом о нас, еще не скончавших земного пути своего и постоянно нуждающихся в духовной поддержке».

Почитается святая мученица Вера в Соловецком мужском монастыре и в Успенском Вышенском женском монастыре как небесная покровительница настоятельницы игумении Веры (Ровчан).