Молитесь Матери Божией

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о Богородице.

1.jpg
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Дивное, недомыслимое умами смертных таинство воспоминает и торжествует ныне святая Церковь: воплощение и вочеловечение Творца веков и миров – Сына Божия. Невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы.

Таинство, совершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог, безначальный, необъятный, неприступный, нисшел до зрака рабия и стал человеком, не престав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной?

Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огнь Божества, и остаться неврежденною, и пребыть навеки Матерью Бога воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство Благовещения Архангелом Пресвятой Деве и воплощения Сына Божия от Нея!

*

Чрез воплощение Его Пресвятая Дева Богородица сделалась всеблагомощною нашею Заступницею и Покровом от грехов, бед и напастей, день и ночь за нас молящеюся Царицею и Владычицею нашею, пред силою Которой никакие враги, видимые и невидимые, стоять не могут, и Самою Матерью нашею по благодати, согласно словам Господа на Кресте ученику Своему Иоанну: «Се Мати твоя», – а Ей: «Се сын Твой!»

*

Из всех спасительных дел Божиих в мире Святая Церковь наиболее прославляет величайшее чудо воплощения Божия и спасительные его последствия для рода человеческого – Пречистую, Преблагословенную Божию Матерь: равночисленны песку морскому эти похвалы Божией Матери, особенно в канонах, стихирах, догматиках, акафистах. И достойна Она того, даже мало всех этих похвал, ибо Она удостоилась быть Матерью Божией и через Нее Бог соединился с человеками и обожил их. И мы должны дышать этим таинством воплощения, утверждаться им.

2.jpg
Благовещение Пресвятой Богородицы

*

Есть у нас Молитвенница и Ходатаица непостыдная и премилосердая, готовая всегда ходатайствовать пред Сыном Своим и Богом об избавлении нас от бешенства и неистовства страстей, только бы мы к Ней всегда с верою и упованием, в покаянии, от искреннего сердца прибегали с молитвою о помощи. Ея ходатайство всесильно, верно, благонадежно, ибо Она – Мать Самого Господа и Творца твари, и Сын Ея и Бог, как должник Матери, исполнит всякое Ея прошение за нас. К Ней, в Ея державный покров, будем всегда прибегать.

*

Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Ней, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее – достойно и праведно. Она точно есть бездна благостыни и щедрот. Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого.

*

Мы молимся Всеблагой и Всенепорочной Матери Божией, и Она молится о нас. Мы прославляем Ее – Высшую всякой славы, и Она уготовляет нам самим вечную славу. Мы говорим Ей часто: «Радуйся», – и Она у Сына Своего и Бога просит: «Сын Мой возлюбленный, дай им вечную радость за приветствие Меня радостью».

*

Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злобы восстанет в доме вашем. Она удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от Единого Бога происходят, как от своего Источника, а Владычица – в Боге едино с Богом и, как Матерь Христа-Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан.

*

Она-то имеет всеблагомощие – прогонять от нас духов злобы поднебесных, этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды, и всем, с верою и любовью притекающим в державный покров Ее, подает скоро, быстро мир и любовь.

3.jpg

*

Ревнуйте и сами о сохранении веры и любви в сердцах своих; если же не будете сами о том заботиться, то не удостоитесь и предстательства о вас пред Богом Божией Матери. Притом будьте всегда сами усердными и благоговейными чтителями Матери Господа Всевышнего. Старайтесь воспитать в себе дух смирения, ибо Она Сама смиренная, как никто из смертных, и любовью призирает только на смиренных.

*

Благодари пребыструю Заступницу нашу Госпожу Богородицу по молитве нашей сердечной спасающую нас от грызения и утеснения диавольского.

*

Воззри на Нее сердечными очами в Духе Святом, везде сущем и вся исполняющем и простом, – воззри как бы у самого сердца твоего сущую и воззови к Ней: пребыстрая Заступнице, Госпоже Богородице Марие, спаси меня от врага-запинателя! И тотчас, в минуту, спасет Она тебя по вере сердца твоего, по упованию на Нее сердца твоего, – так и отступят от боку теснота, огонь и уныние тяжкое.

*

Надо только вообразить и твердо верить, что Дух Святый везде, на всяком месте, и есть простое Существо, что в Нем все небо близко к нам, как на ладони, со всеми Ангелами и святыми, что только следует призвать Господа, или Госпожу Богородицу, или святого от всего сердца, с сердечным раскаянием во грехах, коими связывает нас враг или связываемся сами добровольно, – и спасение тотчас воссияет.

*

Божия Матерь одна плоть и кровь, один дух со Спасителем, как Матерь Его. Кто опишет величие Девы Богородицы? «Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию; изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице!» (ирмос). Единою мыслью и простым сердечным движением призывать Ее… Она едино с Богом, как и святые.

*

Знай и помни, что дело твоего спасения всегда близко сердцу Владычицы Богородицы, ибо для того избрал Ее из всех родов и воплотился от Нее, Пречистой, благоволением Отца и содействием Святого Духа, Сын Божий, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия, и вечной смерти, или вечных мучений. Как Спасителю близко дело нашего спасения, так и Ей. Обращайся к Ней с полною верою, упованием и любовью.

4.jpg

*

Нас ради Господь воплотился, страдал, распят, и умер, и воскрес. Нас ради Он и Матерь Свою Пречистую Деву Марию всеми добродетелями благоукрасил и всеми божественными силами снабдил, чтобы Она была после Него всем для нас. Итак, да не будет для нас тща благодать Божия, коей исполнена Владычица наша. Да притекаем все с дерзновением и упованием к чудному и пречистому покрову Девы. Грехи ли стужают нам – помолимся Ей, чтобы Она иссопом молитв Своих очистила нас от всякой скверны плоти и духа.

*

В нуждах своих, духовных и телесных, в скорбях, напастях и болезнях обращайся к Ней с верою, надеждою и любовью. Она действительно есть нежнейшая, благопромыслительная, всесвятая и к святости нас, чад Своих, направляющая Мать наша.

*

Но восхощет ли Владычица молиться за нас? Ведь и Она тоже прогневляется нашими беззакониями, как и Сын Ее; ибо и Она, как пренепорочная, безмерно гнушается всякой греховной нечистотой; итак, в искреннем покаянии воззовем к Ней: «Владычице, помози на ны милосердовавши…»

*

Будучи Матерью Бога Слова, следовательно, находясь ближе всех к престолу Божества, Она, естественно, много может ко благосердию или к умилостивлению Владыки. Мы грешны и нечисты, а Она – Пречистая; как за Ее молитвы не помиловать нас, нечистых, если только мы желаем очиститься и не прилагаем снова грехов ко грехам?!

*

Богоматерь точно как стена нерушимая между Богом и людьми. Она отводит большую часть громов небесного правосудия, готового покарать грешников неблагодарных. Только за такой стеной мы часто бываем безопасны, между тем как мы думаем, что наша безопасность есть следствие обыкновенного порядка вещей. Но войдем ближе в положение человека на земле, чтобы яснее видеть, как нужно для него молитвенное предстательство Божией Матери.

*

Kак Матерь всемогущего Сына и Бога, Она некоторым образом и Сама всемогуща. Бог определил миловать нас за Ее молитвы бесконечно много больше, чем за молитвы всех других святых, по самой высоте Ее служения таинству искупления и потому внимает всякой молитве Своей Пречистой Матери, так как всякая молитва Ее свята и угодна Ему.

*

Итак, хотите ли вы спасти свои души от погибели вечной, освободиться от рабства страстям, благодушно и легко переносить болезни, скорби и бедствия жизни, обращайтесь усердно, все братья, с молитвой к Матери Божией, просите себе Ее высокого содействия, Ее утешения, – просите горячо, неотступно – так, как если бы вы видели Ее пред своими глазами в Ее божественной славе, – и вы верно получите Ее помощь; Она верно осенит вас Своим покровом.

5.jpg

*

Кому, братья, больше и заступать нас, кому больше и слушать наши молитвы, как не Матери Божией? Только не нужно, братья, никогда не нужно забывать, что Она – Пресвятая и не любит беззакония. Поэтому, прося в молитвах наших предстательства Ее за нас у Бога, будем стараться быть далекими от всякого греха, как нечистоты, которая отвращает от нас и очи, и слух небесной Заступницы и навлекает на нас гнев небесный.

*

Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злоба восстанет в доме вашем. Она, всеблагая и всеблагомощная, удобно и преудобно может умирить сердца человеческие.

*

Радуйся и веселися, видя икону Богоматери с Предвечным Младенцем и соединение Божества с человечеством до того, что человек сделался Матерью Бога и все стали обоженными; поклоняйся чаще и усерднее иконе Владычицы: Она всех и все во всех видит и слышит, ни один помысл, ни одно движение сердца не утаится от Ней.

*

Прибегай к святым и всесильным молитвам Богоматери, не лишай себя этой благодати: довлеет Ее молитва к умилостивлению за всех и за тебя. Если враги окружают тебя и ты будешь в беде душевной, немедленно воззови ко Пресвятой Владычице нашей. Как же трепещут демоны Владычицы Богородицы и Самого имени Ее всесвятого! Как звезда пресветлая, Владычица, вся Она в сиянии Света – Боге, как уголь раскаленный в великом огне.

*

Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитвах наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой неленостно и без сомнения.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить