Слепой старец Исидор

1 (78).jpg
Старец Ефрем Аризонский

27 ноября сего года на Афоне на 87-м году жизни почил о Господе слепой старец Исидор Филофейский.

Блаженный старец родился в Патрах слабовидящим. В детстве ему сделали операцию на глазах, в результате которой он полностью ослеп. Он был пострижен в монашество в афонском монастыре Филофей известным старцем Ефремом Аризонским (Мораитисом), которому он исповедовался еще в Патрах, будучи мирянином.

Перед постригом он вдруг прозрел и сказал: «Матерь Божия, забери от меня зрение, потому что тогда я не стану настоящим монахом». Сразу же он вновь потерял свое зрение. Он хотел этого, потому что считал, что инвалидность помогала ему духовно.

В 1980 году, когда его наставник уехал в Америку для постройки двух десятков монастырей, монах Исидор перешел в афонский монастырь Ксиропотам к отцу Ефрему (Кутсибосу). Тот, несмотря на свои молодые годы, уже являлся настоящим старцем. Он принял мученическую кончину в 40 лет, и слепой Исидор хранил его облачения после его смерти. Он вывозил их частицы в Афины и Салоники, чтобы люди могли к ним приложиться. Даже спустя 30 лет после мученической кончины блаженного ксиропотамского старца они продолжали благоухать.

Слепой подвижник Исидор никогда не жаловался на свою инвалидность, наоборот, благодарил Бога за нее. Существует множество свидетельств о чудесах, сотворенных им: многих он исцелил от рака, имел духовное видение вещей. В личном же общении он был веселым и много шутил. Старец говорил: «Не предвосхищайте суда Божия и не судите других».

А также: «Учитесь доверять Богу! Если Бог допускает что-то, это полезно для спасения вашей души. Посмотрите на мое лицо. Каким вы видите меня? Опечаленным, несчастным? Вы не рады встретиться со мной? Я был рожден без зрения. И я благодарю Панагию за это, потому что таким образом я совершаю меньше грехов. Однажды Она вернула мне зрение, но, когда я увидел, это не помогло мне, и я попросил Ее забрать его… И Она послушала меня».

Если Бог допускает что-то, это полезно для спасения вашей души

Для тысяч душ было большим утешением, когда слепой Исидор выезжал с Афона два раза в год.

Он находился в полном послушании у старца Ефрема Аризонского (Мораитиса) и питал особую любовь к Пресвятой Богородице, которую называл «Мамой». Когда его спрашивали о благословениях его жизни, он отвечал: «Наша Панагия» – или: «Мой старец».

Матушка Константина Палмер, супруга православного священника, поделилась своими воспоминаниями о старце.

Встреча со святым старцем

Я узнала, что Филофейский старец Исидор Слепой был проездом в Салониках. Предполагая, что это будет последний раз, когда я увижу его, так как мы возвращались в Канаду, я поспешила к нему в гости с еще несколькими людьми. Целая толпа пришла просить его молитв и совета. Ожидая возможности поговорить с ним, мы видели примерно 50 человек, заходивших к нему опечаленными, растерянными, испуганными и тревожными, но выходивших от него совсем другими. И, наблюдая за этим снова и снова, я убеждалась, что о святости человека можно сказать по влиянию, которое он оказывает на окружающих.

Если радость и умиротворение на лицах людей после разговора со старцем были признаком его святости, то он, несомненно, достиг высокого духовного уровня. Все, кто входил к нему для разговора, выходили с таким видом не только оставив позади свои проблемы, но и получив утешение и радость взамен.

2 (73).jpg

Когда наконец подошла наша очередь, я взволнованно бросилась приветствовать старца. Он сидел на деревянной скамье, рядом лежал черный хлопковый мешок, что было характерно для него.

Подойдя к нему, я произнесла обычное греческое монашеское приветствие: «Эвлогите, геронда!» («Благословите, старец!»)

Я приняла благословение, поцеловав ему руку, и села рядом. Прежде чем я успела кого-то представить, он протянул кусочек материала к моему носу:

– Осязай. Это принадлежало святому, – сказал он мне.

– Пахнет чудесно, – ответила я, взяв его руку в свою, и начала говорить ему, кто был со мной. – Мы просто пришли получить ваше благословение. Вот мои брат, мать и сестра, они православные. Единственный человек, который не является православным, – это наш отец. Помолитесь за него, чтобы он стал православным.

– Он будет крещен, – твердо сказал старец.

– Надеюсь, что будет так! – вторили мы друг другу. Мы снова попросили его молитв за наши семьи, и он сказал нам также молиться за них.

Он порылся в своей сумке и протянул нам несколько духовных сокровищ, которые благоухали: кусочек материи, частичку мощей старца Иосифа Исихаста, частичку рубашки, принадлежавшей святому подвижнику с Афона.

– Осязайте! Ну, что вы думаете? – с энтузиазмом спросил он нас. – Разве они не благоухают? Вы чувствуете запах?

– Да, геронда, они очень приятно пахнут!

Но он сам источал такой необычайно сладкий аромат, что благоухание святых предметов, которым он предлагал нам поклониться, в сравнении казалось бледным.

3 (59).jpg

Мы попросили его о духовном наставлении, и он ответил: «Говорите: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя"!» Он громко и медленно выговорил каждое слово своим низким голосом. «И "Пресвятая Богородица, спаси нас"!» – добавил он.

После нашей беседы он попросил проводить его из приемной, так как мы были последними посетителями. Мы повели его к двери, и на полпути он остановился и начал медленно петь низким, громким голосом: «Слава Единосущной и Животворящей Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Мы все обменялись улыбками, удивленные этим внезапным веселым пением. И тогда он запел: «Христос воскресе из мертвых…» Он начал размахивать нашими руками, как бы приглашая нас присоединиться к нему. И мы все присоединились к этому спонтанному пению в середине ноября: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Это был таким прекрасным моментом! Это драгоценное воспоминание. Мы все оказались словно маленькими детьми в его присутствии. Старец излучал искреннюю радость и любовь к Господу. Наши сердца смягчились, мы были глубоко тронуты его верой, надеждой и любовью. Мы, как и все предыдущие посетители, уходили со встречи с ним исполненные радости и покоя, как будто мы сами воскресли, находясь в присутствии такого святого человека.

Когда мы вместе вышли из комнаты, настоятельница одного монастыря стояла рядом, разговаривая с какими-то женщинами.

– Константина, что ты там пела? – спросила она.

– «Христос воскресе».

– У старца Исидора каждый день «Христос воскресе», – улыбнулась она, помахав руками в воздухе, как он.

У старца Исидора каждый день «Христос воскресе»

Услышав в тот день слова старца о моем отце, я с надеждой сложила их в сердце, искренне веря, что они окажутся пророческими. Однако, должна признаться, я все равно была достаточно потрясена, когда они действительно сбылись спустя пару лет.

Мы никогда не должны сомневаться в Божиих чудесах и воле Господа, «иже всем человеком хощет спастися» (1 Тим. 2: 4). После крещения нашего отца мы сказали ему о словах старца, и он рассмеялся, тоже не сомневаясь, что слепой прозорливец предвидел то, что должно было произойти в не столь отдаленном будущем.

*

Я расскажу вам и другой мой опыт общения с Исидором Слепым со Святой Горы. Этот слуга Божий был настолько смирен, что, хотя он совершил множество чудес, таких, как исцеление людей от рака, от рассеянного склероза, от слепоты, он верил, что ни одно из них не было результатом его собственной святости. Он чувствовал, что исцеления происходили исключительно по молитвам его духовника, старца Ефрема из монастыря святого Антония в Аризоне.

Ко времени нашего знакомства старец Исидор уже более тридцати лет был духовным чадом старца Ефрема. У него были четки из 33 узелков (такие, которые носят на запястье), подаренные ему наставником, которые он хранил в небольшом прозрачном мешочке вместе с иконой Божией Матери «Гликофилуса» (оригинал иконы находится в монастыре Филофей). По этим простым маленьким четкам он молился за людей, и они исцелялись от всяких недугов. Все это он приписывал молитвам своего духовника.

«Молитвами моего геронды», – говорил он. И тут же происходили чудеса!

4 (43).jpg
Старец Ефрем

Своим глубоким смирением, крепкой верой и чистым сердцем он привлекал благодать Божию, и Бог через него творил чудеса. Поскольку он считал себя недостойным для этого, Бог дал ему возможность их совершать. Христос говорит нам: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное…» (Лк. 17: 6) Такая вера у него явно была.

У одной матушки обнаружили рак. У них с мужем было четверо детей. От горя и беспокойства о том, что их дети потеряют мать, священник становился все бледнее с каждым днем. Тяжесть приближающейся смерти жены висела у него на шее, как тяжелый жернов. Их подруга сказала им, что старец Исидор находится недалеко в монастыре, и предложила пойти и взять его благословение, может быть, он мог бы помолиться за нее. Они мудро послушались ее совета и пришли к нему, когда я тоже там была.

Когда они вошли, он поприветствовал их. Они немного поговорили, он достал святые реликвии, которые всегда носил с собой, и предложил им приложиться. Затем он взял свой маленький пластиковый пакет с четками и возложил их на женщину.

«Молитвами геронды Ефрема», – сказал он. А потом в свойственной ему странной, но смешной манере сказал: «Он уходит, уходит! Кошка его съест!»

И все, его вера исцелила ее.

Его духовная дочь, моя подруга, потом рассказывала мне, что всякий раз, когда кто-нибудь, за кого он молился, приходил к нему и говорил, что врачи больше не могут диагностировать рак, он отвечал: «Да, потому что его съела кошка!»

Во время того визита у меня была очень сильная экзема, особенно на руках. Сестры сказали мне попросить старца помолиться над ними, поэтому я воспользовалась случаем, пока он был рядом.

– Батюшка, у меня сейчас очень сильная экзема на руках, и они очень болят. Вы бы могли помолиться над ними?

Он вынул из кармана маленькие четки и положил их рядом с моими руками, держа их в своих.

– Папа, геронда, сделайте что-нибудь! – сказал он, подобно ребенку, разговаривающему со своим отцом. Он начал горячо молиться: «Кирие элейсон… Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Он сказал «папа», имея в виду старца Иосифа Исихаста, своего духовного «деда», духовника старца Ефрема, а «геронда», очевидно, обращаясь к старцу Ефрему.

– Как ты себя чувствуешь? Ты чувствуешь тепло? – спросил он меня.

– В основном на щеках, геронда, но, думаю, это потому, что я немного смущена, – сказала я. Он продолжал усердно молиться.

– А сейчас? Теперь как ты себя чувствуешь?

Я начала ощущать большую духовную радость в сердце.

– Радость, – сказала я.

– Радость? Что-нибудь еще?

– И мир.

Он продолжал молиться, и я продолжала чувствовать духовное наполнение. Как будто в тот момент он был розеткой, а мои руки – вилкой. Я подключилась к «духовной розетке», и радость и покой путешествовали через его руки в мои и через все мое тело, вплоть до моих ног, как электрический ток.

– Радость и покой, не так ли?

– Глубокий мир, – сказала я тихо.

– Как твои руки? – спросил он, отпуская их. Я посмотрела на них. Сыпь все еще была, но то, что я чувствовала, пересилило любой намек на раздражение, которое было всего несколько минут назад.

– Лучше, – ответила я.

Я чувствовала себя такой мирной, полной духовной радости, что у меня и не было другого ответа. Своей смиренной молитвой он позволил этим духовным ощущениям перейти от него ко мне. После этой встречи я чувствовала себя духовно обновленной как минимум три дня. С тех пор у меня больше не было сыпи, хотя я страдала ею с подросткового возраста.

Должна, однако, признаться, что душевный покой и радость, которые дал мне старец, значат для меня больше, чем заживление ран. Бог лучше знает, что нам нужно. Экзема может вернуться, и мне, возможно, придется жить с этим. Но вспомнить и сохранить духовный плод, предложенный мне старцем, было бы гораздо большим чудом. Благодаря его молитвам и его скромному примеру я надеюсь когда-нибудь восстановить эти переживания, чтобы они сохранились в моем сердце на всю оставшуюся жизнь.

Душевный покой и радость значат для меня больше, чем заживление ран

Из этого опыта я узнала, что, когда Бог дает нам эти маленькие духовные толчки, мы должны бороться изо всех сил, чтобы сохранить полученное через молитву и бодрствование, ибо это вполне может уйти из-за нашей небрежности или без нее. Всегда лучше, если мы сделаем все возможное, чтобы сохранить духовные плоды.

5 (19).jpg
Монастырь Филофей

Даже воспоминание об этой истории наполняет меня силой для того, чтобы бороться дальше. В конечном счете это то, что чудеса должны делать для нас. Этому меня научила встреча со старцем. Чудеса – это возможность укрепить нашу веру и решимость для дальнейшей упорной духовной борьбы. Бог прославляется Своими святыми, и Он прославляет их!

В материале приведены свидетельства из блога Константины Палмер
Сайт Lessons from a monastery
Перевела с английского и подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить