Есть ли общение между миром здешним и миром иным?

Архимандрит Емилиан (Вафидис).jpg
Архимандрит Емилиан (Вафидис)
Дорогие мои, общение есть. Потому что смерть с тех пор, как умер и воскрес Христос, боится Церкви, боится Христа, боится человека, ибо человек есть образ Бога, и бежит далеко, когда слышит голос: восстань, умершее сердце! Не отправились бы мученики на мученический подвиг, если бы смерть не служила им той ступенью, которая приводит к Богу, к нашей истинной жизни.

Реальная действительность такова, что мертвецы более живы, чем мы сами. Ибо изо дня в день мы влачим жалкое существование, проводим время в страстях, стонах, безнадежности. А те, кто прожил свою жизнь добродетельно, видят лик Христа и сами исполняются Его светом. Поэтому я говорю, что они – более живы, чем мы. Когда мы обращаем наши слова к миру иному, то усопшие нас слышат, потому что живущие на земле и на небе – это одно стадо, одна Церковь, одна семья. Ангелы и люди, живые и умершие, грешные и праведные, – все мы составляем единое Тело Иисуса Христа. То, что происходит с одним членом моего тела, ощущает всё тело. Следовательно, у земли нет тайн от неба. Мы говорим, мы молимся. И Бог слышит нас. Отец склоняется над нами. Бог Отец над нами пребывает каждый день, и Его дыхание ощущают не только живые, но и умершие. Мертвые ежедневно видят полные любви очи Бога, устремленные к ним.

Наши умершие живы и следят за тем, поминаем мы их или нет
Одно Тело составляем мы вместе с усопшими. Мы – единая Церковь. Если мы здесь, на земле, чувствуем необходимость поговорить друг с другом или позаботиться о другом человеке, то подумайте, какую же потребность имеют мертвые в общении с нами! Они просят, чтобы мы к ним устремляли свой ум, свои молитвы. Наши умершие живы и следят за тем, поминаем мы их или нет. Мы же воссылаем им наши молитвы. Мы возлагаем наше упование не только на Христа, но и на них. Наши литургии мы служим для них, для них – сорокоусты, панихиды, литии. Это не только помогает им, но через это мы имеем возможность общения с миром иным, ангелами и святыми. Когда мы поминаем усопших, они ликуют, надеются, ожидают, идут навстречу дню Второго Пришествия, лелея надежду в душе. А знаете, как они благодарны и как воздадут нам за наши поминовения! Они во стране живых (Пс. 114: 8). В земле живых и мы. Они беседуют с Богом. И Бог беседует с ними. Поэтому мы должны молиться о них Богу. Мы имеем право и обязаны просить Бога, чтобы приблизил к нам любимых нами умерших.

Существует нечто, что делает наш голос более сильным. Это страдание, которое мы переживаем, скорби, которые встречаем с улыбкой, искушения и болезни, которые принимаем. Это всё есть письмена живые, потому что страдание – это кровь и Христос, проливший кровь за нас. И если молитвы о умерших есть молитвы страдания и слез, то на них Христос смотрит особо.

Из книги «Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века.
Сретенский календарь-дневник на 2019 год»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить